Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

02.12.2011

Выгонка луковичных. Лилии

Для выгонки в домашних условиях подходят невысокие лилии, не имеющие резкого запаха т.к от него болит и кружится голова.
Если покупать луковицы в магазина, то обратить внимание нужно на упаковку. Если они лежали без наполнителя, просто в емкости, то могут оказаться пересушенными и непригодными к выгонке.
                                                                      
Горшки используются диаметром не менее 7 см и глубиной не менее 15 см. Почему такие значения? При посадке луковицы лилий заглубляются в почву на 10 см, что дает им устойчивость, от края горшка отступается около 3 см. Расстояние между луковицами в горшке не менее 3 см т.к они увеличиваются в размерах.

На дно горшка нужно положить  дренаж, при переизбытке влаги загнивают луковицы и отмирают корни. Земляная смесь должна быть с мелким керамзитом, дабы избежать переизбытка влаги.

Почва используется слабокислая или нейтральная. Нужно помнить, что лилии не переносят известь. При посадке нужно следить за тем, чтобы корни не заворачивались вверх. Горшок с луковицами поливаем и убираем в нижний отдел холодильника . В условиях пониженной температуры выдерживаем их в течение 6-8 недель.

Горшки храним безо всякого укрытия. При укрытии пленкой нарушается циркуляция воздуха, скапливается влага и болезнетворные бактерии. При появлении всходов, помещаем горшки в светлое и теплое место. Поливаем умеренно. Когда на ростках появляются листья, полив увеличивается.

Цветение начинается, в зависимости от сорта, через 45-100 дней. Быстрее всего зацветают лилии при температуре 25-30*. Исходя из этого, рост растений можно регулировать путем снижения или повышения температуры. На ночь листва должна оставаться сухой. Необходимо оберегать от прямых солнечных лучей в ясную солнечную погоду.  В комнатных условиях хорошо реагируют на подкормку жидкими удобрениями. Для этих целей лучше применять раствор аммиачной селитры-12-15 гр. на 10 литров воды.
                                                                                                                
Как-то раз я получила посылку с лилиями в конце октября. Сажать в грунт было уже поздно. Я их посадила в горшки и убрала в нижний отдел холодильника. В феврале появились первые ростки. Пришлось вытаскивать и ставить на окна. Где-то через 1-1,5 месяца они зацвели. Зрелище было великолепное, только запах в комнатных условиях убийственный. А весной  я их высадила в грунт на участок.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...