Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

18.01.2012

Лобелия - красавица с голубыми цветами


В природе очень мало растений с голубыми цветами.
Одно из них – лобелия. Садоводы любят её за редкую окраску, за то, что разрастаясь, она образует легкие, ”воздушные облака”.

Среди ярких красок летнего сада эти растения привлекают к себе внимание именно расцветкой своих цветков. 

Описание.
Хоть это и многолетнее растение, все же используют его как однолетник.  Образует низкорослые, сильно ветвящиеся кустики, с тонкими,густооблиственными стеблями.  Высота не превышает 10-25 см.  Листья мелкие, с зазубренными краями. Цветки неправильной формы.  Окраска цветков, помимо голубой, может быть белая, фиолетовая, темно-синяя, красная, пурпурная.


Условия выращивания.

 Лобелия хорошо себя чувствует на легких садовых землях, на солнечном месте, с достаточной влажностью.  В сухую погоду нуждается в обильном поливе.  Прекращает цветение при высоких температурах, сухости почвы и воздуха.  Если её перекормить удобрениями, то лобелия начинает жировать и уменьшает цветение.  При достижении  высоты 2,5 см, её верхушки необходимо прищипнуть для лучшего кущения.  Второе цветение до заморозков можно получить , если в августе кустик обрезать очень низко, подкормить, подрыхлить и полить.


Способы размножения.

Размножают лобелию , в основном,семенами.  Семена очень мелкие, созревают в августе-сентябре. Высевают их в январе-феврале.  При посеве землей не засыпают.  Всходы появляются через две недели при температуре 18-20*С. Для получения сильных, крупных кустиков,  растения пикируют пучками по несколько штук. В открытый грунт высаживают в июне на расстоянии 20-30 см друг от друга. При ранних сроках посева цветение начинается рано и продолжается все лето.


Болезни и вредители. 

Необходимо избегать переувлажнения почвы.Это может вызвать загнивание корней.  Растения могут поражаться ложной и настоящей мучнистой росой, на листьях может появиться ржавчина и пятнистость. На лобелию может “напасть”  тля и растительноядный клоп. 


Разновидности лобелий.

Самыми крошечными считаются: наименьшая ( L.perpussila) из Новой Зеландии и дарлингтовская ( L. darlingensis) из Австралии. Их высота всего несколько см.
В умеренном климате как однолетник выращивают лобелии: ежевидная, ампельная, сильная, тончайшая.
Существуют и многолетние виды: лобелия блестящая или огненная; лобелия Дортманна; лобелия Герарди.


Лобелия блестящая-огненная.
Многолетнее растение, зимующее в холодных оранжереях. Может достигать высоты 75 см. Листья ланцетовидные, до 11 см длиной. Имеются садовые формы с красными и зелеными листьями. Размножается не только семенами, но и черенками при сохранении маточников в холодном месте. Сорта: “Виктория”-темнолистная, с красными кистями цветов. “Королева Виктория” – алая, достигающая в высоту 1,5 метра.  “Russian Princess”- розовая, до 1 метра высотой. “Dark Crusader”- темно-красная, высотой 75 см.


Лобелия Дортманна.
Реликтовый вид. Занесен в Красную книгу. Травянистое растение. Растет на чистом песчаном дне в прибрежных зонах . Цветет июне-июле  колокольчатыми цветками бело-голубого, реже белого или пурпурного цвета.


Лобелия Герарди.
В высоту может вырасти до 125 см. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Цветение длительное. Выдерживает температуру до –29*С.


Все лобелии требуют солнечного месторасположения.


Попробуйте посадить это растение и вы влюбитесь в него навсегда!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...