Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

31.01.2012

Однолетние лианы

Здравствуйте уважаемый  читатели моего блога!
Сегодня мы поговорим об однолетних лианах.

Однолетние лианы,к которым относятся: душистый горошек, ипомея, декоративная фасоль, эхиноцистис (в просторечье "бешеный огурец"), кобея, тунбергия крылатая, настурция выгодно отличаются от многолетних лиан тем, что растут намного быстрее. Пришли к нам из субтропических или тропических районов Америки, Азии, Африки. Среди них встречаются не только красивоцветущие, но и имеющие расписную листву.

Уход за ними не представляет никакой сложности. Обеспечьте им своевременный полив и подкормки, а также опоры и они будут радовать  Вас своим цветением до осени. Рассмотрим некоторые из них.



Ипомея.

Имеет довольно крупные семена. А уж о расцветках можно говорить долго. Здесь и белые, и пурпурные, и двухцветные, и малиновые, и синие, и розовые, выбор достаточно большой. Цветы воронковидные, донышко воронки чаще всего белое. Растение теплолюбиво. Предпочитает солнечные места, по могут расти и в полутени. Особых требований к почве  нет. Цветут с середины июля до заморозков. В жаркую погоду цветки  днем закрываются. 
Посев. В апреле в горшки по 2-3 штуки. В возрасте 30 дней можно высаживать в грунт. Растения нужна опора, т.к высота роста может достигать 3 метров. Я практикую посадку в открытый грунт, по 2-3 штуки, сразу на постоянное место, на расстоянии 20-30 см друг от друга. Из ипомеи можно создать плотную стенку, которая может закрыть любую хозяйственную постройку или неприглядное место. В свое время, проживая в квартире и имея застекленный балкон, я выращивала на нем ипомею. Так приятно было выйти в своеобразную беседку, да еще цветущую.
Разновидностью ипомеи является квамоклит,  мина лобата.


Квамоклит 

Тоже относится к однолетним лианам. Имеет ажурные листья и яркие цветы, тонкие, ветвистые стебли. Цветы, в основном , красные, редко белые. Может подняться по опоре до 4-х метров. Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные места и не любит сквозняков.
Посев
Семена достаточно крупные. При посеве сразу в грунт на постоянное место нужно рассчитать, что всходы появляются через 8-10 дней и не должны попасть под действие поздних  весенних заморозков.  На рассаду сеять можно в конце апреля, с тем, чтобы в начале июня высадить  20-30- дневную рассаду.


Мина лобата.

Имеет ветвистый стебель. Может забраться на высоту до 2,5 метров. Цветки трубчатые, длиной до 2 см.Собраны по10-12 штук в соцветия. Интересна окраска цветов. Сначала они красные, потом, по мере распускания, становятся оранжевыми, а потом, как бы выгорают, окрашиваясь в лимонно-желтый цвет, который переходит в кремово-белый. Необычная, в общем-то, расцветка. Зацветает в середине августа и цветет до заморозков.
Посев такой же,как и у квамоклита.


Частенько на дачах и в садах Вы можете видеть не менее оригинальное растение- кобея лазающая.

Стебли сильно ветвистые, могут достигать высоты 4 метров. На концах листьев имеются усики, которыми растение цепляется за опоры и за все, что попадается ей на пути. Цветки похожи на колокольчики , достигающие 7-8 см в диаметре. Окраска темно- и светло-фиолетовая. Очень редко кобея может иметь белую окраску. Растение любит солнечные места. Очень теплолюбива. Размещать желательно на защищенных от ветра местах. У кобеи крупные семена.
Посев
на рассаду проводим в феврале-марте. Если опоздать с посевом, можно и не дождаться цветения, как один год получилось у меня. Дело шло к поздней осени, а  кобея только-только собралась цвести, так жалко было.
 Семена сеем в горшочки по 2 штуки, на глубину  примерно,в 1-1,5 см, сверху  присыпаем землей или песком. При температуре 22-24*С  всходы появляются в течение 10-20 дней. Растут очень быстро. Чтобы побеги не переплетались между собой, поставьте колышки для каждого растения отдельно. Без колышков, при посадке их трудно будет распутать. После окончания весенних заморозков рассаду высаживаем на постоянное место на расстоянии около 80 см друг от друга.
Кобея очень быстро растет и сильно ветвится. Зацветает в июле месяце. Подкармливаем, как и все остальные цветы  1 раз в 10-12 дней полным минеральным удобрением. Не забываем про полив, особенно в жаркие дни.

Всеми нами любимый  душистый горошек

Вот здесь расцветки самых разных оттенков, кроме зеленого и желтого цвета, но  селекция  не стоит на месте, так, что в будущем, наверно, появятся и эти цвета. Сам по себе, душистый горошек светолюбив и холодостоек. Может выдерживать понижение температуры до -5*С. Выращивается посевом в грунт или рассадой.
Посев.
Семена достаточно крупные, с плотной оболочкой. Перед посевом замачиваем их в горячей воде, только не в кипятке, потом промываем и проращиваем во влажном песке, либо в опилках, можно просто завернуть во влажную тряпицу. После проращивания сеем в грунт или в горшки по 2 семени.
На рассаду высеваем в апреле. Всходы появляются через 1-2 недели. Желательно использовать высокие горшки, т.к при пересадке душистый горошек не любит, когда тревожат его корни. При развертывании 3-4 настоящего листа побеги прищипываем для лучшего ветвления. В конце мая рассаду высаживаем на постоянное место с расстоянием 20-25 см друг от друга. При достижении высоты в 20 см саженцы направляем по опоре или подвязываем.  При посеве в грунт душистый горошек зацветает в конце июня, при рассадном способе- несколько раньше. Цветение продолжается до осенних заморозков. Для продления цветения необходимо удалять завязавшиеся стручки.
Душистый горошек требователен к поливу - не переносит сухости. В этом случае он перестает цвести. Достаточно требователен он и к почве - хорошо растет на легких, плодородных почвах-нейтральных или слабощелочных.


Фасоль огненно-красная.

Другое ее название турецкие бобы.
Пожалуй, одна из самых неприхотливых однолетних лиан. Подниматься может на высоту до 5 метров. Создает своими листьями плотную "ширму", на фоне которой хорошо видны ее цветки разных окрасок. Помимо ярко-красных, может иметь розовые и кремовые расцветки, а также розово-красные и кремово-красные. Семена очень крупные, различной окраски. Светлые с коричневым мраморным рисунком у розовых и кремовых цветков, розово-лиловые с черными пятнами у растений с красными цветками.
Посев .
Рассадой-сеем в горшки в середине апреля, по 2-3 штуки. Для каждого растения ставим колышек, чтобы они не переплетались. Рассаду не прищипываем. В грунт - в конце мая сеем семена на глубину 4-5 см и на расстоянии 25 см друг от друга. Всходы появляются через 11-15 дней. Зацветает огненно-красная фасоль в начале июля. Молодые высаженные растения нужно направить по опоре. Для продления цветения обрываем образовавшиеся плоды. Для получения семян этого делать не нужно. Почвы предпочитает с содержанием извести. Достаточно влаголюбива, теплолюбива. Хорошо растет на солнце, однако может расти и в полутени.


Эхиноцистис. 

В просторечье "бешенный огурец". Назван так из-за того, что при созревании выплевывает свои семена во все стороны. Имеет тонкий стебель с усиками, которые цепляются за все, что попадется. В высоту может забраться до 6 метров. Цветки маленькие, но их так много, что  издали  похожи на облако, имеют приятный запах. После цветения завязываются плоды, похожие на колючих ежиков. За это  эхиноцистис называют еще ежеплодником. 
Посев.
Высевают на постоянное место по 2 штуки рано весной на  расстояние  15-20 см друг от друга. Стебли маловетвистые, ну, уж, зато цветов много. Цветение начинается с начала июля и до августа. Эхиноцистис светолюбив, но может расти и в полутени, влаголюбив (при недостатке водя листья желтеют и растение погибает). Закаленная рассада и само растение переносит кратковременные заморозки до -5*С.


Тунбергия крылатая.

Растет очень быстро, имеет тонкие стебли, которые могут взобраться на высоту до 2 метров. Имеет воронковидные цветки, ярко-желтые с темно-коричневым глазком в центре.  Окраска может быть и кремовой, и светло-желтой, и оранжевой.
Семена крупные.
Выращивают рассадой.
Сеют в начале марта по два семечка в горшок. Всходы появляются через 12-15 дней при температуре 22-24*С. При образовании 3-4 пар листьев и при высоте 20-25 см, стебель тунбергии  прищипывают  для лучшего ветвления. Для каждого растения ставим колышек, чтобы они не переплетались. Высаживаем в грунт на расстоянии 30-35 см друг от друга после окончания весенних заморозков. Цветение начинается с начала июля и продолжается до заморозков. Тунбергия светолюбива и теплолюбива. Любит почвы, содержащие известь.

 Еще одно разновидность лиан - настурция гибридная.

Имеет гладкие сочные стебли, которые расползаются по земле на 1-1,5 метров. Цветки крупные, с приятным ароматом. Окраска может быть кремовой, желтой, оранжевой, розовой, лососевой, красной, вишневой, карминной и лиловой.
Посев 
За сутки до посева семена замачиваем в теплой воде. Сеем прямо в грунт по 2-3 штуки на постоянное место, с расстоянием 20-25 см друг от друга. Всходы боятся заморозков. Прорастают семена через1-2 недели, а зацветает настурция через 50-60 дней после появления всходов. Можно посеять и в горшочки, тоже по 2-3 штуки. Через 20-30 дней окрепшую рассаду высаживаем в грунт, стараясь не нарушать земляного кома. Настурция теплолюбива, светолюбива и очень влаголюбива. В жаркую погоду без полива она просто не будет развиваться. Не выносит свежего навоза и свежевнесенной извести. При переизбытке азота в почве бурно наращивается листовая масса и образуется мало цветков.

Разновидностью настурции является настурция иноземная, иначе, настурция канарская или канарский кресс. 
Отличается от настурции гибридной более мелкими семенами и имеет канареечно-желтые цветки. Больше серьезных отличий нет.


Как Вы видите,выбор достаточно велик,на любой вкус. 


                               Дело выбора за Вами. До следующих встреч!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...