Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

13.02.2012

Многолетние лианы, часть 3. Декоративная жимолость

декоративные жимолости


Ну, что, мои уважаемые читатели, готовы к продолжению экскурсии по многолетним лианам?
Тогда идем в гости к декоративной жимолости.

Декоративная жимолость очень удобна для озеленения садовых участков.
Удобна тем, что среди более, чем 200 видов, имеются и почвопокровные растения, и эффектные кусты, и пышные лианы. Многие из них засохоустойчивые и тенелюбивые. Т.е выбор на любой вкус и цвет.

Лианы легко стригутся, так же легко размножаются зелеными черенками или семенами. Являясь отличным медоносом, они привлекают множество полезных насекомых. Ягодами любят полакомиться птицы.
Большинство растений может расти на любой почве и достаточно зимостойко. Однако, вьющиеся жимолости более теплолюбивы, чем кустарниковые. Они могут пострадать во время зимы, но способны быстро восстановиться за счет нового прироста.

Для посадки таких растений выбираем солнечное и защищенное от холодных ветров место. Осенью снимаем плети с опор и укрываем хвойным лапником.

Как вырастить декоративную жимолость из семян?
Семена жимолости сохраняют высокую всхожесть до двух лет, после четырех-пяти лет хранения всхожесть падает, а после семи лет семена вообще не прорастают. Для получения семян берем созревшие плоды и выдавливаем на какую-нибудь бумагу. Сок высохнет, а семена останутся. На этой же бумаге сохраняем их до посева. Лучший срок их посева - март-апрель.

В предпосевной обработке семена не нуждаются. Перед посевом замачиваем их в воде. Посев производим в ящики или горшки, заполненные легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка.

При посеве семена заглубляем на 0,5-0,7 см, верхний слой почвы присыпаем слоем песка в 1 см. Сверху емкость накрываем стеклом или прозрачной пленкой. При постоянной температуре 20-24*С всходы появляются через 30-35 дней.

Не забываем регулярно увлажнять почву. Поливаем осторожно, стараясь не вымыть семена.

На постоянное место высаживаем на второй год.

Разновидности декоративной жимолости.

Низкорослые виды. 

Жимолость Шамиссо. Имеет шаровидную крону с мелкими округлыми листьями и розово-фиолетовыми цветками.

Жимолость Морроу. Японский вид, цветущий цветками с тонкими белыми лепестками. Осенью образует оранжевые и темно-красные ягоды. Зимой у нее иногда обмерзают верхушки.

Жимолость шапочная. Почвопокровное растение. Образует на земле побеги до 1 метра, способные укореняться. Цветет редко.


Теневыносливые виды.
Сюда относятся дальневосточные виды - Шамиссо, Максимовича, Маака, Рупрехта, золотистая, покрывальная.

Жимолость Маака - одна из самых нарядных. Цветет белоснежными душистыми цветками. Осенью образуется большое количество красных ягод, которые держатся на ней до самой зимы.

У жимолости Рупрехта и золотистой цветки имеют золотисто-желтый цвет и образуются кораллово-красные ягоды.


Красивоцветущие декоративные жимолости

Жимолость татарская.

Она хорошо известна садоводам. За многие годы ее культивирования получено много декоративных сортов.

Вот некоторые из них : 
Alba- цветет белыми душистыми цветками и образует желтые плоды; 
Fenzlii - имеет золотисто-пестрые листья; 
Grandiflora - цветет крупными чисто - белыми цветками.;  
красноцветковые сорта - Haks Red, Amold Red, Punica; Elegans, Asgull - сорта с красными цветками в розовую полоску.

 
Жимолость Королькова.

Встречается в садах очень редко, хотя не уступает по своей нарядности жимолости татарской.
Достаточно морозостойка и засухоустойчива. На растении распускается такое количество нежно-розовых цветков, что за ними порой не видно листьев.

Вьющиеся декоративные жимолости.
Жимолость каприфоль - самая распространенная из этого вида.
Побеги могут достигать более 5 метров. Имеет крупные зеленые листья. Цветет розово-кремовыми цветками, излучает пленительный запах, чем привлекает опылителей. Цветет в течение 20-25 дней. После цветения образуются красно-оранжевые ягоды.

Жимолость покрывальная.
Куст высотой до 3 метров. После цветения в июне небольшими желтоватыми цветками растение становится привлекательным, благодаря крупным пурпурным прицветникам, окружающим плоды.

К вьющимся относятся и другие лианы  
Рупрехта(с высотой до3 метров); 
Максимовича (высота до 3 метров); 
татарская (более 3 метров высотой); 
Маака (до 4 метров); 
поникшая ( более 3 метров); 
золотистая ( до 3,5 метров ); 
Фердинанда ( до 3 метров).

Как правильно сажать декоративные жимолости ?

Весной лучше сажать сорта с поздней вегетацией, например, жимолость сизая, альпийская, Брауна, покрывальная, Маака .
С августа и до середины октября сажаем раннецветущие сорта - Шамиссо, Ледебура.

Выкапываем ямку около 50 см глубиной, сажаем растение на такую глубину, какая была в горшке или контейнере. Землю обжимает, проливаем, ставим сразу опору. Если растение приобретено с закрытой корневой системой, то посадку можно проводить с весны до осени.

Можно размножать отводками.
Для этого пригибаем побег, закрепляем его, надрезаем и закапываем на глубину до 2,5см. Удаляем все листья. Через1-1,5 месяца образуются корни. Следующей весной пересаживаем на постоянное место.

Болезни декоративной жимолости. 

Большинство декоративных лиан мало подвержены болезням и нашествию вредителей, но тем не менее....
Растения могут поражаться мучнистой росой. Для борьбы с ней используем подходящие фунгициды.
Еще "напасть" могут кое-какие "враги", которых нужно знать в лицо. Вот они.

ЖИМОЛОСТНАЯ ТЛЯ -- на молодых побегах листья желтеют, либо сворачиваются, останавливается рост побегов.
Летом опрыскиваем настоями чеснока, табака, актелликом, конфидором, препаратами«Актара», «Элексар».

ЖИМОЛОСТНЫЙ КЛЕЩ - клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. На нижней стороне листьев появляются темные бесформенные пятна, а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются.

Края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. 
Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным "Актелликом", "Конфидором".

ЩИТОВКА - эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Опрыскиваем жимолость в конце июня дважды с интервалом в 10-15 дней "Актелликом". Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.

ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ - несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося серьезного ущерба, но при этом снижается декоративность кустарников. Насекомые - вредители на жимолости немногочисленны, поэтому устраняем их, собирая руками. 

Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья - это работа листовертки. На листьях могут поселиться пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяем 0,05%-ный "Децис"или «Инта-Вир».

Уход за декоративными жимолостями

Уход за любыми растениями, в принципе, одинаков - рыхление, прополка.

Только здесь, у растений старше 5 лет рыхление и прополку лучше заменить на мульчирование. В качестве мульчи подойдут опилки, мелко рубленая щепа, скорлупа кедровых орехов  (это же сколько орехов нужно употребить, чтобы запастись необходимым количеством мульчи?!).

Подкормки. 

Особенно полезны для вьющихся жимолостей.

Органические удобрения - вокруг куста до 5-7 кг/кв.м один раз в 3-4 года. Используем навозную жижу, разведенную 1:6 или птичий помет в пропорции 1:10.

Азотные удобрения - способствуют образованию мощных побегов и листьев. Однако, азотными удобрениями увлекаться не советую, т.к их переизбыток ведет к образованию большой листовой массы в ущерб цветению.

Фосфорные удобрения - для улучшения роста корневой системы.

Калийные удобрения - повышают устойчивость к грибным заболеваниям.

Исходя из вышеперечисленных рекомендаций, вносим под одно взрослое растение : весной - мочевины 10-15 гр, а осенью - 10-15 гр. калийного удобрения и 15 гр. суперфосфата.

Весеннюю подкормку проводим до начала роста побегов, с тем, чтобы азот, входящий в мочевину и любую разновидность навоза проник в зону активной части корневой системы. Помимо этого, растениям требуются и микроэлементы.

Кустам старше 6 лет необходима обрезка. Обрезаем сухие побеги и ветки нижнего яруса, которые ложась на землю, просто мешают.

А каждые 2-3 года проводим омолаживающие обрезки, вырезая мелкие и старые ветви. Желательно оставлять не более 5 мощных стволов.

Казалось бы, так много написано, а выращивание и уход совсем не сложный.
Достаточно попробовать один раз, а дальше все пойдет, как по накатанной дорожке.

Желаю успехов в выращивании и уходе за декоративными жимолостями!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...