Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

20.02.2012

Многолетние лианы.Часть 4. Гортензия черешковая

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!
 Сегодня у нас в гостях гортензия черешковая. 

гортензия черешковая
Род гортензия включает красивоцветущие листопадные кустарники, реже лианы.
Большинство видов предназначены для выращивания в открытом грунте. Дома выращивают более чувствительные к холоду.
Гортензия черешковая представляет из себя деревянистую лиану, достигающую в длину до 25 м.  Произрастает на юге Сахалина, в Китае, Японии.

У лианы мощная корневая система, которая требует большой влажности и богатой почвы. Она  может взбираться на высокие деревья при помощи корней-присосок, которые густо покрывают всю оборотную часть ствола.
Мелкие корешки впиваются в плотные внешние слои деревьев, поэтому лиана прочно может удерживаться на деревьях. Предпочитает полузатененное местоположение, однако может неплохо себя чувствовать на солнечных местах, разрастаясь и цветя более пышно.

Свое название "черешковая" лиана получила за  свои красивые листья с длинными черешками. За счет черешков листья тянутся к свету и образуют нарядную листовую мозаику. На концах горизонтальных ветвей, отходящих от ствола на 20-30 см, формируются соцветия, такие же как и у остальных гортензий.
В середине соцветия находятся мелкие, невзрачные цветки, а по краю чисто-белые, бесплодные. Такая  форма соцветия встречается и у калины.

Растение насекомоопыляемое. Вот эти белые цветки и привлекают насекомых.
Если гортензию черешковую оставить без опоры, то она принимает почвопокровную форму. Плети укореняются на земле присосками, которые быстро преобразуются в корни и питают листья влагой из земли.
Зимостойкость достаточно высокая. Во время сильных морозов могут повреждаться наименее одревесневевшие побеги и ветви.

Посадка. 

Сажаем 2-3-х летние саженцы. Известковать почву не стоит.  Гортензия черешковая любит кислую почву. Сажать можно и весной,и осенью. Но лучше весной, в середине мая.
Копаем яму:для легких почв- 40 х 40 х 50 см; для глинистых-60 х 60 х 70 см. Вниз укладываем дренаж из битого кирпича.

В ямы можно добавить перепревший навоз, гранулированный суперфосфат, сернокислый калий, мочевину - тогда на 2 года можно забыть о подкормках.  
Если ничего вышеперечисленное не добавляем, тогда за период вегетации нужно 2- 4 раза подкормить нитрофоской из расчета 15-20 гр удобрений на ведро воды. Корневая шейка остается на уровне почвы. Сверху засыпаем плодородной почвой.
Растения высаживаем на расстоянии 1,5метров друг от друга.

Размножение.

Семенное -  применяется, в основном, в селекции.

Черенкование.

В саду размножаем делением кустов, отводками, черенками.
На черенки берем боковые побеги от нецветущих веток, в июне месяце. Длина черенков 10-15 см. Со срезанных черенков удаляем нижние листья, верхние наполовину обрезаем.

Если используем для укоренения верхушечные черенки, то удаляем у них точку роста и также наполовину обрезаем лисья. Используем смесь песка и торфа в равных частях.

Перед посадкой черенки обрабатываем стимуляторами  роста и корнеобразователем. Сажаем в горшки, парники и закрываем пленкой или стеклом.  Почвогрунт поддерживаем во влажном состоянии.

С появлением двух листочков начинаем проветривать посадочные емкости. Затем пересаживаем в новые емкости по одному, с добавлением вересковой земли, прелой листвы, сосновой хвои.
Молодые саженцы в первые годы растут очень медленно.

Поддержание внешней красоты. 

Весной лиану сильно обрезаем для усиления прироста и получения более крупных соцветий. Слабые и хилые ветки тоже обрезаем. Проводим прореживание, оставляя несколько сильных ветвей с 6-8 глазками. Не забываем удалять отцветшие соцветия.

Болезни и вредители.

Гортензия черешковая может поражаться серой гнилью овощных (Botrytis cinerea) и мучнистой росой винограда (оидиум). 
 "Победить" эти болезни можно с помощью противогрибных препаратов. 
Также могут "напасть " вредители: тли, трипсы, клещи. В этом случае помогут "Инта-Вир","Актеллик","Актара".

Растение красивое, но если у Вас на участке имеются деревья, то лиану стоит сажать подальше от них.
В противном случае, она составит им серьезную конкуренцию.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...