Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

02.02.2012

Черные садовые муравьи


Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!
Хотелось затронуть тему, думаю, волнующую не только меня. А тема о черных садовых муравьях.

Не знаю, как кого, но мне они стоят уже поперек горла. Можно спорить очень долго полезны муравьи в саду или нет, однозначного ответа никто не даст. Но для меня -это враги, да еще какие! В чем же проявляются их "вражеские" действия?
Садовые муравьи любят питаться сладкими выделениями тли. Они специально "пасут" ее, разводят, перенося на еще не заселенные тлей деревья и кустарники, а позже уносят в свои гнезда на хранение. А глубина гнезд порой достигает 1,5 м.
Заселяясь на постаревшую древесину теплиц и парников и образуя там гнезда, черные садовые муравьи превращают эту древесину в труху.
А вы обращали внимание на почерневшие бутоны у пионов? Это тоже их работа. Если разрыть землю под кустом пиона, где наблюдается большое скопление муравьев, то там можно обнаружить их гнездо.

Так, что нужны методы борьбы с черными садовыми муравьями. Совсем, конечно, их уничтожить невозможно, но тем не менее, бороться нужно. А теперь несколько советов по борьбе с садовыми муравьями. Рейтинг советов устраивать не буду, просто расскажу.

1. При работе на участке всегда держу наготове кипяток. Если где-то натыкаюсь на муравьинную кладку, раскапываю ее и заливаю крутым кипятком. Эту процедуру повторять нужно несколько раз, за один раз все не уничтожишь.

2. Залить "жилье" муравьев можно любыми инсектицидами - от "дециса" до "карате". Концентрацию необходимо делать больше, чем для опрыскивания растений.

3.Можно разрыть гнездо и посыпать его известью -пушонкой или табачной пылью.

4. Если на участке между грядок положены доски, то это очень удобное место для жилья муравьев. Что делаем? Переворачиваем доски, опрыскиваем раствором любого препарата против колорадского жука дорожки муравьев и нижнюю сторону доски и тут же ложим на место. Кстати, от этого погибают не только муравьи, но и голые слизни.

5. Еще один неплохой способ. Когда чеснок начинает стрелковаться, Вы выламываете стрелки.Так вот, можно из стрелок сделать не очень толстые жгутики и обвязать ими стволы деревьев на высоте 20-30 см от земли. Или просто натереть стрелками стволы. Черные муравьи стороной обходят "ароматные" участки.

6. Ну, а этот совет для тех, у кого есть легковой автомобиль. Берете лысую покрышку, режете ее пополам по кругу - и получается два полукольца. Заранее выкапываете канавку вокруг дерева или кустарника. В эту канавку укладываете разрезанную покрышку и наполняете ее водой. Т.к черные муравьи, как и все ползающие, плавать не умеют, то эту преграду им не преодолеть. А если добавить в воду хвойного концентрата, то его запах будет отпугивать садовых муравьев.
Примерный расход : 35 гр. концентрата на 10 литров воды. Если увеличить норму до 75 грамм на 10 литров воды, то этот раствор может убить их кладку.

7. Помочь в борьбе с черными садовыми муравьями помогут гранулированные препараты для уничтожения этих вредителей, например, "Гром". Препарат в небольших количествах раскладывают около гнезд и на тропинках их движения. Кушают они ее с удовольствием, ну и, естественно, погибают.

Думаю, методов борьбы перечислено достаточно, какой-нибудь Вам поможет в борьбе с садовыми муравьями.

Успехов! До встречи !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...