Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

21.03.2012

Коло-коло-колокольчик… Часть 2

Здравствуйте  уважаемые читатели моего блога!   Продолжим "путешествие" в мир колокольчиков?
Наиболее известными колокольчиками являются :

Колокольчик равнолистный.

Его часто выращивают в комнатных условиях. На открытом воздухе растение может расти только в  теплом климате. В Европе его называют «итальянской звездой», а в просторечье  - «жених» и «невеста».
Очень нежное растение с ломкими побегами, цветет небольшими , похожими на звездочки, цветками белого и голубого цвета.

Очень не любит пересаживания в новый горшок. Из-за этого весной меняется только поверхностный слой грунта толщиной 2,5 см. Поливать его нужно жесткой водой из-под крана. Нуждается в опрыскивании, но только не во время цветения.
Оптимальная температура при выращивании: 13-17*С. После цветения, в период покоя, температуру держат в  пределах  6-10*С. Такие  условия содержания в  период  покоя благотворно повлияют на цветение на следующий год.

Колокольчик карпатский.


Само название говорит о его происхождении. Высотой всего 30 см, он любит солнечные места, не слишком плодородную, воздухопроницаемую,  с щелочной реакцией почву. Неплохо себя чувствует на песчаной почве с добавлением небольшого количества компоста. Делить его сложно, проще размножать семенами или черенками. Если во время цветения срезать семенные коробочки, то само цветение продлится. Зимует, практически, без укрытия. Зацветает в июне и будет цвести до 70 дней.

Ширококолокольчик или платикодон.

Многолетнее растение высотой 40-45см. В то время, когда у большинства колокольчиков цветение заканчивается, у него продолжается дальше. Цветки имеют окраску ярко-синюю, голубую и  редко, белую. Любит солнечные места, но переносит и полутень. Достаточно зимостоек. Лучше размножать его семенами.

Кодонопсис.

Многолетник высотой 60-100 см. Цветет в июне-августе беловатыми и синеватыми цветками. Светолюбив, влаголюбив. Зимует без укрытия. А вот запах у него неприятный. Из-за запаха отказалась от его выращивания.

Колокольчик скученый.

Один из самых распространенных видов. Растет повсеместно. Высота растения от 20 до 80 см.  Цветки темно-фиолетовые, голубые, белые. Образует обильный самосев. Цветет с июня до сентября.


Помимо многолетних, есть еще двулетние и однолетние колокольчики.

Двулетние колокольчики.

Цветоводы не очень любят их выращивать. Конечно, не очень интересно в первый год получить только розетку листьев, цветение на второй, и все, растение закончило свою жизнь.
Но свои достоинства у них тоже есть.

Высокорослые виды ( олений, пирамидальный, крупноколосый, средний), имеющие крупные цветы и мощные стебли высотой до 100-150 см, прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках.
Самый заметный в этой группе – колокольчик средний, имеющий в Италии название «Джульетта». Цветки до 7 см длиной, имеют самую разнообразную окраску: белую, все оттенки розового, голубого, синего, фиолетового. Во время цветения от обилия цветов не видно листьев. Вот такое растение  - букет!

Из среднерослых стоит обратить внимание  на колокольчики: длинностолбиковый, лировидный, тирсовидный, Хофмана, мезийский. Высота у них от 30 до 70 см. Все они хорошо размножаются семенами, созревающими в августе.

Еще одним достоинством двулетних колокольчиков является то, что их можно использовать для зимней выгонки.

Для этого на первом году жизни, осенью, их пересаживают в горшки вместе с комом земли, переносят в прохладное помещение, сохраняя почву слегка влажной. За 1-1,5 месяца до запланированного цветения начинают поливать и подкармливать небольшими дозами комплексных удобрений (нитрофоска, азофоска) из расчета 2 гр на кв. см.

Однолетние колокольчики вообще редкие гости на наших участках.

В естественной среде они растут на Западном Кавказе, в Гималаях, в Средиземноморье, на Балканах, т. е в южных районах . Высота этих растений не превышает 20 см. Все они светолюбивы, не предъявляют особых требований к почвам. Цветение наступает через 1,5 месяца после посева семян и продолжается до 40 дней. Окраска цветков может быть светло-голубой и с разными оттенками фиолетового цвета.

Какие существуют способы размножения такого многочисленного семейства?  

Можно размножать семенами, черенками, делением куста, корневыми отпрысками и отрезками корневищ. 
Способов достаточно. Рассмотрим каждый из них.

Семенной способ.

Коробочки с семенами срезаются, когда становятся бурыми. Семена мелкие и их очень много. Важно не пропустить этот момент, в противном случае, семена высыплются на землю.
По устоявшейся традиции семена сеем весной. Зимой же хранить их нужно в холодильнике при температуре 8*С. Сохранить от высыхания можно, засыпав их в бумажный пакет и затем , завернув в полиэтиленовый.

Сеять можно сразу в открытый грунт или вырастить рассаду.
В открытый грунт можно посеять в начале мая, предварительно смешав с песком. Сеют поверхностно, слегка присыпая просеянной землей. Через 10-12 дней появляются всходы.  При появлении третьего настоящего листка растения пикируют.

При выращивании рассады, семена высеваются в марте. На дно посадочной емкости обязательно укладывается слой дренажа. Перед посевом нужно пролить почву кипятком или розовым раствором марганцовки. Дать воде стечь. Делаются бороздки, семена смешиваются с песком и засыпаются в них. Сверху землей не присыпают. Накрывают пленкой или стеклом. Пересыхание почвы недопустимо. Через 1-2 недели семена прорастают. Пикировку производят после образования первого настоящего листа. Пикировать можно в отдельные емкости, а можно в ящики, в шахматном порядке, на расстояние 3 см друг от друга. Во II-й половине мая - начале июня рассада высаживается в цветник.

Черенкование применяется для размножения видов с махровыми цветками, которые, зачастую, не дают семян.

Этот способ не подходит для двулетников. Для черенков используют молодые побеги длиной 4-8 см. Перед посадкой их опудривают  корневином на высоту не менее 1 см. Укоренение проводится в смеси песка с торфом или в перлите.

Отрезками корневищ размножают, обычно, длиннокорневищные колокольчики (скученный, персиколистный, ложечницелистный).

Отрезки корневищ с несколькими почками возобновления высаживают в грунт так, чтобы почки были на уровне почвы.

Корневыми отпрысками размножают колокольчики рапунцелевидный, темноватый, точечный.
 Образующиеся дочерние кустики отделяют от маточного растения вместе с корнями и высаживают на новое место.

Деление куста – один из распространенных методов размножения. 
Однако, этот способ подходит не для всех видов. Этим способом нельзя размножать колокольчики: средний, широколистный и другие, имеющие стержневую корневую систему.

Ну вот, разобрались с видами, способами выращивания и размножения колокольчиков. 

Среди их многообразия осталось только выбрать, что Вам по душе.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...