Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

05.03.2012

Разноцветье петунии. Как правильно вырастить и сохранить

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!  Поговорим о петунии?
как правильно вырастить петунию

Разнообразие расцветок и разновидностей форм петунии  нередко приводит  к мучительным вопросам : » Какую же выбрать?» Столько форм – махровые и простые, мелкоцветковые и крупноцветковые, с разной формой края лепестка, ампельные и кустовые. Все хочется!
Как разобраться во всем  многообразии этого растения?

Давайте разбираться. 


Название цветка происходит от бразильского « petum« -  «табак», наверно, из-за того, что оба растения принадлежат к одному семейству и имеют немного схожие листья.  Как бы там ни было, петуния, ее садовый гибрид, более  двух столетий с триумфом шагает по нашим палисадникам.  На ее родине – в Южной Америке и сейчас можно встретить  ее прародителей.
Широко распространенная петуния садовая, получена от скрещивания двух видов : петунии пазушной и петунии фиолетовой.  В старые времена, примерно, в середине  18 века появляются первые махровые цветы, а настоящий «бум»  в селекции начинается в 60-70 года 20 века.  За это время выведено множество разнообразных форм и видов растения.

Мы не будем углубляться в науку. Нам важно  вырастить цветок из семени, найти ему подходящее место, спасти от возможных вредителей и попробовать сохранить до следующей весны.

В открытый грунт высаживаем  простые кустовые петунии или серии «мультифлора», способные быстро восстанавливаться после дождей.

Ампельные петунии , минитунии подходят для подвесных горшков и контейнеров.

Если выращиваем под укрытием, то здесь неплохо себя чувствовать  будут  фрилитунии , у которых после дождей , без укрытия, резные края листьев имеют непривлекательный  вид.

Гибридные  петунии подразделяются на два больших класса – многоцветковые (мультифлора) и крупноцветковые (грандифлора).  У многоцветковых диаметр цветка может достигать 5 см, они имеют способность к ремонтантности.  Крупноцветковые ремонтантностью не обладают, зато цветок может быть до 10 см в диаметре.

Махровые  петунии, в отличие от простых , более требовательны к теплу, у них слабая устойчивость к дождям.   Их цветки быстрее наполняются влагой  и более подвержены гнилям. 
Растения светолюбивы.  Если выращивать их в тени, то  начинается интенсивный рост листьев в ущерб цветению.  Предпочитают водопроницаемые, супесчаные и суглинистые, плодородные почвы.  Не любят кислую и сырую почву.

Посев семян .

Сеем в феврале – начале марта, поверхностно, не засыпая землей.  Грунт для посева состоит из песка и торфа в равных частях.  Посевы накрываем стеклом или пленкой. Семена прорастают на 4-7 день при очень высокой влажности и температуре 23-25 *С.  В начальной стадии растения растут очень медленно.  Чтобы уменьшить вытягивание ростков, проращиваем на свету.

В фазе 2-3 листьев уменьшаем температуру до 18-20*С , а также  уменьшаем влажность почвы.  Минимальная температура при выращивании рассады не может опускаться ниже 12*С.  

Если у ваших растений начали  скручиваться  листья, то это сигнал  об очень низкой температуре и избыточном поливе.  Давая слегка просохнуть верхнему слою  почвы, мы избежим поражения сеянцев черной ножкой и обеспечим улучшение  роста корней.  

Однако, нельзя допускать  пересушивания  почвы до увядания листьев – это затормозит их рост.  В этой же фазе ,2-3 листочков, их можно распикировать в маленькие емкости.
Где-то  через месяц пересаживаем рассаду в горшочки или подвесные кашпо.  

После того, как минует угроза возвратных заморозков, высаживаем растение на клумбы, на расстоянии 30 см друг от друга .  Для более лучшего кущения можно прищипнуть верхушку стебля. 

Важно при пересадке не повредить корешки, т.к они очень нежные.

Цветение начинается  в июне и продолжается до заморозков.  Петунии не любят высокую температуру, некоторые из них переносят  кратковременное  понижение   ниже 0*С.  В период  цветения нуждаются в регулярном поливе, но заливать не следует – грибные   заболевания не дремлют и могут поразить растения.  Раз в две недели в воду для полива добавляем жидкое комплексное удобрение с повышенным содержанием калия для более  обильного цветения.  Для профилактики от всевозможных  грибных  заболеваний  используем «Топаз».  2-3 обработки в вегетационный период спасет растения от  напасти.

Вредители петунии.

Весной может поражаться тлей, а летом  клещами.  Молодые листики любят улитки. Избавиться от вредителей  можно с помощью  «Инта-вира», »Искры», »Фуфанона» и подобными препаратами.  А вот белокрылку на петунии можно победить при помощи «Актеллика»,»Актары»,»Конфидора». Необходимо провести как минимум две обработки с интервалом  в 5 дней.  Белокрылка, вообще страшное дело.  Она  любит молоденькие сочные листья.  Может буквально за несколько дней уничтожить полностью всю посадку.  «Разводится» достаточно интенсивно при сухом воздухе и бороться с ней очень тяжело.

Сохраняем петунию зимой.

Для сохранения выбираем наиболее понравившееся растение и заносим в дом.  Содержим на прохладном солнечном подоконнике.  Конечно, выглядеть она будет несколько хуже, чем летом, но все равно до весны доживет.  Весной нарезаем черенки, укореняем их в воде или в грунте под банкой и снова получаем понравившееся растение.  (На фото вверху) Петуния после зимовки дома.

Природа подарила петунии утонченную красоту, длительное цветение, нежный аромат. Летом цветущая  петуния в любом цветнике занимает  одно из первых мест.

Сажайте и любуйтесь ее неповторимой красотой!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...