Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

14.03.2012

Анютины глазки - для радости и хорошего настроения


Кого не приводили в восторг эти чудные малышки?

В былые времена, когда выбор семян был не очень велик, на дачах росли, в основном мелкие , синенькие цветочки. Лично у меня они восторг не вызывали.

Однако, спустя некоторое время, когда селекция гигантскими шагами  стала двигаться вперед, мне попался пакетик с семенами Анютиных глазок из серии «Рококо». Фотография  впечатлила и я взялась за выращивание. Правильное название этой серии – фиалка или виола Витрока «Рококо».


Вообще-то виолы высевают в начале июля. Мне было невтерпеж и я посеяла их весной, поверхностно, слегка присыпав грунтом – не более 5 мм, потому что на свету  семена не прорастают. Грунт использовала перегнойный. После прорастания семян переместила их в более прохладное место. При появлении двух настоящих листиков, распикировала их в 200-граммовые стаканчики. Через месяц после посева пересадила в грунт, отщипнув  цветоносы. А в августе» поселила» их на постоянное место.  

Развивались они прекрасно и в первый же год зацвели. Это было что-то! Огромные , до 7 см в диаметре, гофрированные ,с волнистыми лепестками цветки поразили меня своим разнообразием расцветок! Каких там только не было! От белых с небольшими мазками на лепестках до почти черных! Как приветливо кивали они своими цветными головками,как будто звали к себе!

Анютины глазки не переносят свежего навоза, поэтому  сажала их в перегнойную почву. Цветы любят рыхлую, удобренную, легкую почву. Не переносят застоя воды. Растения любят подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Содержание азота в удобрении должно быть минимальным.
С приближением холодов подкормки прекращаются.

Высаживать необходимо на солнечном месте, там растения будут цвести более крупными и красочными цветками.
Корни у Анютиных глазок расположены неглубоко, поэтому в жаркие дни  цветы необходимо почаще поливать. Неплохой защитой  от пересушивания служит мульчирование почвы под кустиками.

Каких либо вредителей на них я не видела. А вот при загущенной посадке виолы могут поразиться мучнистой росой, серой гнилью или ржавчиной фиалки. Чтобы этого избежать, изначально сажать  растения нужно на расстояние 15-20см друг от друга и избегать избыточной влажности. А избавиться от этих напастей помогут соответствующие фунгициды. В случае с мучнистой росой помогут препараты на основе серы.

Для продления цветения  удаляются отцветшие цветки.

Если появилось желание получить свои семена, достаточно оставить несколько цветоносов  на растении. В коробочках много семян. Созрев и осыпавшись, семена дадут на следующую весну много новых  сеянцев. Пересадки  цветы не боятся, их можно пересаживать цветущими. 

Хочется попробовать размножить понравившееся растение, не дожидаясь, когда созреют семена? Для этого можно срезать часть стебля или мелкие стеблевые черешки и укоренить их. А можно просто поделить кустик. Делать это лучше с конца весны до начала лета.

Для укоренения в летний период я использую отдельную грядку. В нижнем слое обычный грунт, а сверху насыпан небольшой слой песка. Над грядкой установлены невысокие дуги для пленки. Поверхность почвы должна быть постоянно влажной. Укоренение  виолок происходит через 2-3 недели. 

Цветение Анютиных глазок продолжается до заморозков. Перед заморозками я обрезала все цветоносы, подсыпала под кустики перегной, чтобы корни не вымерзли и на зиму укрыла лапником. Весной, сняв укрытие, я увидела сочные, зеленые листочки цветов. 

Еще одним достоинством растения является то, что в букете они сохраняются до 2-х недель. А такой красочный букетик, я думаю, любого приведет в восторг!

На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов Анютиных глазок
Среди них :  
миниатюрные – высотой до 15 см, цветущие до ноября – оригинальный  F1 «Глаз тигра»; серия F1 «Лидер» с разнообразной окраской;

крупноцветковые гибриды – высотой до 20 см, цветущие с мая до октября, с цветками до 7-9 см. Вот это размерчик для Анютиных глазок!  
Сюда входят : серии «Бамбини», «Шведские гиганты», «Флоренция», F1 «Босс», F1«Мулен руж» с бесподобными  гофрированными цветками, F1 »Аврора» с лазурной каймой на лепестках, F1 «Киски» с контрастными штрихами на лепестках, F1 «Кьянти Шейдс» с пестрой окраской гофрированных лепестков, «Шалом суприм» с впечатляющими, сильно гофрированными лепестками, «Шалун» с цветками разной окраски и сильно гофрированными лепестками и многие другие. В этом году буду сеять «Шалун» - впечатлило фото на пакетике семян.

Селекционерами выведены и ампельные формы виолы. 
Побеги длиной до 30 см, цветущие до ноября. Это серия «Водопады» - Янтарный», »Жемчужный», »Сапфировый».

Ах! Какой выбор! 



Посадите Анютины глазки – они принесут Вам хорошее настроение и радость!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...