Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

27.04.2012

«Соломонова печать» - купена



Растет у меня на участке не очень распространенное в наших краях растение – купена  многоцветковая или, по-другому, Соломонова печать.  
Приобретя цветок несколько лет назад, сейчас я уже не представляю  свой участок без него. 
Выглядит она очень изящно. Ее поникшие стебли имеют эллипсовидные листья с параллельными жилками. В пазухах листьев расцветают по 1-5 трубчатых белых цветка с зеленоватой каймой на кончиках небольших лепестков. 
На ее основе создан другой вид купены – «Variegatum» с полосатыми бело-зелеными листьями. 

Высота купены может достигать 1 метра. В среднем, же он вырастает до 60-90 см. 
Растет растение у меня в полутени, т.к  его естественная среда обитания –лиственные леса, лесные опушки. В саду ему хорошо под большими деревьями, в тени и полутени на окраинах. 
С возрастом его красота и изящество становятся все привлекательней. 

Цветок любит слегка влажную, без застоя воды, перегнойную почку с небольшим количеством кальция. 
Весной после зимовки из земли появляются своеобразные пики – это купена пошла в рост. Цветет она с мая по июнь, а затем все лето сохраняются изумрудно-зеленые листья. 

При выращивании сложностей,практически никаких нет.Растение хорошо подойдет для начинающих цветоводов.При покупки корневищ нужно обратить внимание на их состояние. Не покупайте высохшие или выпустившие побеги корневища. Выбирайте весной или осенью твердые, с многочисленными корнями,похожими на волоски. 
Размножаю растение корневищами, которые выкапываю весной или осенью, делю на части и сразу сажаю. 

Весной перед посадкой взрыхляю почву и вношу компост. Ямки делаю глубиной 5 см. Корневища сажаю почками вверх и расправляю корни, на расстояние 35-45 см друг от друга. Сверху насыпаю слой земли в 3 см и слегка утрамбовываю. Место посадки поливаю, укрываю слоем листвы толщиной 5 см. В течение сезона увлажняю почву. Растение зацветает на следующий год. 

Осенью можно делить растение, как только пожелтеет листва. В зиму накрываю посадки мульчой: старые –тонким слоем; молодые, новые –толстым. 
Летом, во время жаркого и продолжительного периода купене необходим полив. Хотя она и неплохо переносит засуху без полива, но, в этом случае, на следующий год цветет не так обильно. 
Ягоды ,образующиеся осенью на всех купенах, кроме гибридных, для птиц являются настоящим лакомством. 

Все части растения содержат легкодействующий яд. 
Каких-либо болезней и вредителей я на ней не замечала, за исключением слизней. Слизни могут выгрызть в листьях дыры. Отпугнуть их можно, рассыпав вокруг посадок купены свежие опилки. 
Многие растения своей яркой окраской как бы просят обратить на них внимание. Купена же в этом не нуждается, т.к  она привлекает внимание и без яркой окраски. На фоне ярких цветов она заметна своим изяществом и ненавязчивой красотой. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...