Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

30.04.2012

Что вы знаете о монарде?

монарда
В Европу растение попало из Северной Америки более 300 лет назад. Там ее называли индейской крапивой, за листья, напоминающие крапивные. Имеет и другие названия – бергамот,  золотая мелисса, пчелиный и горный бальзам, лимонная мята.  Сразу вспоминается чай с бергамотом. Это о ней.

Свое имя «монарда» она получила по имени испанского ботаника Н.Монардеса, изучающего его свойства.

Что же представляет   из себя этот цветок? 
Многолетнее корневищное  травянистое растение. Корневище длинное, ползучее, мочковатое. Стебли прямые или ветвистые, прямостоячие, пустотелые. 

Цветки  у монарды несколько необычные – в виде 2-3 ярусного канделябра. 
Являясь медоносным растением, привлекает к себе много полезных насекомых. Обладает изумительным ароматом. Вобрала в себя запахи лимона, мяты, цедры апельсина. 
Листья, цветки, стебли содержат эфирные масла. 
Расцветки   цветков самые разнообразные - розовые, малиновые, белые, желтые, пурпурные, лавандовые, сиреневые. Из-за своих своеобразных растрепанных, непричесанных цветков она получила еще одно название – «растрепка. »

С первого взгляда цветок может и не понравиться, но если присмотреться к ней, то она заслужит свою, довольно приличную, порцию внимания. Да и как не обратить внимание на  такую яркую, ослепительно красивую монарду ?  Она невольно притягивает к себе взгляд.

Виды.
Видов монарды более 10.  

Условия выращивания.
Растение хорошо растет на солнце, но и полутень ей не мешает. Сажать ее нужно в защищенном от ветра месте. В противном случае ее ветви искривятся.
Растет на влажной почве, с дренажом и без застоя воды. Ей подходят легкие, известковые почвы. Плохо переносит повышенную кислотность почвы. Почва должна быть плодородной, заправленная перепревшей органикой. На малоплодородных почвах теряет всю свою привлекательность. Цветет с конца июля и до сентября.

Место для посадки готовим с осени. Если почва кислая, проводим известкование, внося 40 г извести на 1 кв.м. Весной добавляем в почву азотное удобрение 20-30 г/м. Растения сажаем на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Монарда  может долго расти на одном месте, при этом ,»расползаясь» во все стороны  и теряя декоративность. Вот поэтому, его  каждые 5-6 лет необходимо делить и рассаживать.
Осенью все стебли обрезаются. К зиме на кусте вырастают новые розетки листьев.

Размножение.
Размножать цветок можно делением куста, семенами и отрезками корневищ.

Семена монарды вызревают в конце августа – начале сентября. Во второй половине марта сеем семена в легкую почву. Всходы появляются через 2 недели при температуре 20*С. 

После прорастания пикируем растение по схеме 3 х 3 см. На постоянное место  высаживаем, когда минует угроза возвратных заморозков, на расстоянии 30 см друг от друга. В первый год монарда не цветет, а вот 4-5 летние кусты дают более 100 цветоносов.

При делении куста выбираем 3-4 летнее растение. Лучше выкапывать его весной и делить на части. В каждой части должно быть до 4 побегов и , естественно, корни.  

Разведение при помощи отрезков корневищ проводим весной, пока не начали расти побеги. Выкапываем сбоку кусочек корневища и отсаживаем его

вырастить монарду
Болезни.
Болезням и вредителям монарда особенно  не  подвержена. Может поражаться мучнистой росой из-за чрезмерного «перекорма» удобрениями или очень сухом месте произрастания.

Или «заполучить» ржавчину. В этом случае используем медьсодержащие препараты.
Если же с кустов планируется сбор сырья для лечения, то лучше использовать настои лука, чеснока, пижмы или ботвы томатов.

Применение.
Благодаря содержанию различных веществ, таких как витаминов С, В1, В2, эфирных масел, монарда известна как лекарственное растение. 

Во время цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирных масел, можно собирать и сушить листья и цветки.  
Для этого срезаем надземную часть на 20-30 см выше почвы.  Траву связываем в пучки и подвешиваем в хорошо проветриваемом  месте. Затем измельчаем, добавляем ее в чаи и компоты. 
В качестве лекарственного  растение используем для ингаляций при простуде. 

А в пищу можно использовать молодые побеги, которые отрастают ранней весной. Для приготовления салата нужно взять 100 г свежих молодых побегов монарды, 2 яйца, соль по вкусу. Все нарезать, добавить сметану, майонез или растительное масло. И блюдо готово!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...