Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

10.05.2012

Хризантема - цветок и прекрасный и гордый. Часть 2

Хризантема достаточно  требовательное растение. От начала вегетации и до цветения растение должно находиться в условиях хорошей солнечной освещенности. Ей нужно, как минимум 5 часов солнца в день.

Корейская хризантема хорошо цветет и при длинном световом дне.  Сейчас выведены новые сорта, практически не восприимчивые к световому дню. Хорошо себя чувствует на слабокислых (рН от 5,5 до 7,0) , хорошо дренированных почвах, богатых органикой.

Посадка.  
Участок для посадки не должен затопляться весенними паводковыми водами. На таких участках хризантема вымокает. Лучше сажать их на высоких грядах. Для улучшения дренажа, при посадке нужно в посадочную ямку насыпать крупнозернистого речного песка. 

Почву перекапывают на глубину 20-25 см и вносят 1-2 ведра перегноя на 1 кв.метр + по 50-60 грамм калийных удобрений и суперфосфата. Полезно добавить в ямку по 1 стакану древесной золы.  При посадке  нельзя вносить свежий навоз, т.к это провоцирует фузариоз.  

Сажают, в основном, укорененные черенки. Черенки высаживают в открытый грунт после окончания возвратных заморозков. Это конец мая – начало июня. Посадка весной предпочтительней, т.к за лето растение успевает хорошо укорениться. 
На своем участке выращиваю порядка 10 – 15 сортов хризантемы корейской. Так вот, осеннюю посадку не практикую, только весеннюю. Иной раз посадочный материал приходит осенью. В таком случае, сажаю в горшки и оставляю зимовать на подоконниках. 

Так было осенью 2010 года. Зато всю зиму  они прекрасно цвели, а весной я их высадила на участок и они прекрасно прижились. Высаживают на расстоянии 25-40 см друг от друга. 
Некоторые сорта очень сильно разрастаются. Так произошло у меня с «Красной шапочкой». Она так интенсивно растет и расползается в разные стороны, что придется изолировать ее от других растений. 

Уход. 
На одном месте хризантема может расти до 5 лет. В первый месяц после посадки идет нарастание корневой системы и подземных побегов, за счет которых формируется куст. За очень короткий период из черенка растение превращается в огромный куст, который успевает зацвести. 
В связи с этим , растению необходимы частые подкормки. 
Первую, азотными удобрениями, проводят как только черенки прижились или тронулись в рост – 20-25 грамм на кв.метр. 
Следующую проводят через  две недели азотными и калийными удобрениями (по 10-15 гр.на кв.метр).

В период бутонизации проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями – фосфор (20-30 гр на кв.м) +  калий (10-15 гр.на кв.м). Можно использовать любые из перечисленных удобрений: аммиачная селитра, калийная селитра, двойной суперфосфат, сернокислый калий, Кемиру с микроэлементами, нитроаммофоска. 
Для получения более красивых и пышных кустов необходимо проводить регулярную прищипку верхушек в течение всего июня. Между  последней прищипкой и началом цветения должно пройти 30 дней. 

Своевременный полив для хризантемы самое важное. При недостатке воды стебли раньше времени грубеют, уменьшается количество новых побегов и, соответственно, цветков. 
Во время цветения на срезку стоит использовать половину стеблей, при этом,1/3 высоты нужно оставлять с листьями. Оставшиеся листья будут «работать» на образование новых побегов. К осени по периферии куста образуются прикорневые розетки, с которыми растения уходят в зиму. Если необрезанные кусты не успевают образовать эти розетки, то растение может не перезимовать.

С наступлением морозов надземную часть срезают. На зиму можно кусты укрыть лапником, но не плотно, т.к весной при плотном укрытии они могут выпреть. Весной ледяная корка, образующаяся на почве, растениям не вредит. Даже вмерзшие в лед розетки, оттаяв, нормально развиваются. 
Некоторые срезочные махровые крупноцветковые хризантемы не зимуют в грунте. Их выкапывают и хранят в светлом прохладном помещении при температуре +2 - 6*С. 
Болезни и вредители. 
Особенно опасными для них являются грибковые заболевания – черная и белая пятнистость, ржавчина, корневые и стеблевые гнили, и другие. Эти заболевания развиваются при повышенной влажности на тяжелых глинистых почвах с плохой вентиляцией.

С бактериальными заболеваниями, такими как, бактериальная гниль стеблей, бактериальное увядание, бактериальный рак борьбу вести достаточно сложно. Обычно, заболевшие растения уничтожают и обрабатывают места посадки. 
Серьезную проблему представляют листовые и корневые нематоды. Заражение происходит при приобретении зараженных маточников и при плохой стерилизации почвы. Химические методы борьбы в этих случаях малоэффективны. На растение может нападать тля. 

О методах борьбы с вредителями написано в моей статье «Боремся с вредителями без ядохимикатов». 
Размножение. 
Размножать хризантему можно семенами, черенками или делением куста. 


При размножении семенами стоит обратить внимание на то, что свежесобранные семена не способны прорастать. Через полгода дозаривания семян всхожесть повышается до 70%. И только через 1,5 года всхожесть семян будет 90-95%. 

Лучшим временем для посева будет конец марта - начало апреля. Семена землей не присыпаются. Для прорастания им необходим свет. Через неделю появляются всходы. Растения, выращенные из семян, зацветают на второй год.


На черенки срезаем  весной верхушки побегов длиной 7-10 см. Убираем нижние листья, а верхние оставляем и втыкаем черенки для укоренения в емкость с влажным грунтом. Для быстрого укоренения поддерживаем постоянную температуру днем и ночью  +16-18*С. 
Сигналом к пересадке служит рост побега из пазухи листа, что происходит, примерно, через две недели после посадки. При пересаживании на постоянное место заглубляем черенок всего на 1-1,5 см ниже поверхности почвы.


Деление кустов лучше проводить весной. При делении нет никаких сложностей и хитростей. Выкопали, разделили и снова посадили. Не делите и не сажайте цветущие кусты в конце осени. Растение может не перезимовать


Так что же выбрать? 
Я предпочитаю ранне- и среднецветущие. 
Ранним сроком  цветения порадуют бордюрные хризантемы, которые можно выращивать в горшках. Они имеют шаровидный куст, образуют немногочисленную корневую поросль. 

Это Талисман, Люси, Юность, Мальчиш-Кибальчиш, Медный гром. Цветением во второй половине августа могут порадовать среднерослые хризантемы, такие как Вечерние огни, Кореяночка, Цыган, Лучезарный, Фламинго, Янтарь, Первый снег. Высота у них не превышает 50 см. Использовать можно  на клумбах,  в групповых посадках и в одиночных посадках.

А вот , высокорослые хризантемы цветут поздно, в конце сентября – начале октября. Перечислю некоторые из них: Бекон, Лада, Оранжевый закат. Так, что, подбирать нужно в зависимости от региона. 
Не советую покупать голландские и крымские хризантемы. Они более теплолюбивые, цветут не раньше октября – декабря и выращены для продажи в закрытом грунте.


Как бы трудным не казался уход, на деле все не так страшно. Стоит один раз попробовать и я уверена, Вы больше никогда от них не откажетесь! Это такое бесподобное зрелище!  Когда уже, практически нет цветов, ярким пятном смотрится именно хризантема. А ее волнующий с горчинкой аромат? Нет, что не говори, а хризантема –это Хризантема!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...