Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

16.05.2012

Нужно ли сажать нарциссы?

нарциссы
Это одно из древнейших декоративных растений. Выращивалось в садах Древней Греции, Рима, Ирана.


Весной, когда большинство цветочных культур еще не проснулись от зимней спячки, нарциссы своим появлением   говорят нам о том, что зима окончательно ушла. Природа одарила его  жизнерадостным цветом, золотой короной и необычной грацией. Не влюбиться в них просто невозможно!  Их желто – белая расцветка радует глаз.  


Они одни из первых цветов начинают радовать нас своим цветением. В зависимости от сорта цветение может продолжаться с апреля по июнь. Заморозков нарциссы боятся меньше, чем тюльпаны.  Растут , практически на любой почве, кроме очень тяжелой и довольно быстро осваивают «предложенную» им территорию. Рост, размер и окраска цветков не зависит от места их расположения. Будь это солнечное или тенистое место, все равно, они не потеряют своих качеств. 
В настоящее время известно более двух десятков тысяч сортов нарциссов с шестью основными окрасками (желтая, белая, оранжевая, зеленая, розовая, красная). Ну, а уж  вариаций окрасок  не счесть!  Помимо внешней красоты, они обладают пьянящим весенним ароматом.
 


Пик цветения нарциссов приходится на третий год жизни, т.к формирование луковицы идет медленно и завершается именно  на третий год. 
Проблем с содержанием и уходом  совсем мало. Как и любым луковичным,  весной, после схода необходимо поверхностное рыхление почвы, трехразовая подкормка в период вегетации ( в период массовых всходов, бутонизации и цветения). Но, если ограничиться всего лишь одной подкормкой ,то растение  не обидится и будет нормально развиваться. Для подкормки можно использовать нитрофоску или золу. 
нарциссы
На одном месте нарциссы могут расти до 5-10 лет. За это время образуется много луковиц и, конечно, растениям становится тесно, цветение уменьшается , требуется пересадка.  
При пересадке нет необходимости отделять дочерние луковицы от материнских. Они сами  отделятся, когда придет время. 

А сохранение материнских и дочерних луковиц в естественном состоянии дает новым посадкам нарциссов возможность быстрее набрать силу. Пересадку можно проводить как весной, так и осенью. Растение безболезненно переносит ее даже в цветущем состоянии, прекрасно адаптируется и хорошо цветет в следующем сезоне.  


Чтобы не допускать образование семян и не истощать тем самым растение, нужно регулярно удалять отцветшие цветки. Листву же трогать нет необходимости, пока она сама совсем не засохнет ,отдав луковице для формирования все свои питательные вещества. Многие цветоводы, в том числе и я , практикуют плетение из листьев  кос –  необычно и  оригинально.  


После полного увядания листвы можно приступать к выкопке и делению нарциссов. До появления молодых корней  луковицы нужно высадить в грунт, т.к при посадке они очень легко ломаются и новые корни образуются только на следующий год. А неукорененные луковицы зимой вымерзают. Наоборот, хорошо укорененные, отлично зимуют , и без укрытия, даже в  северных районах. 


Являясь ядовитыми , содержащими алкалоид нарциссин, луковицы могут послужить  защитниками для других своих луковичных собратьев (подснежников, тюльпанов, крокусов, лилий) ,т. к  все грызущие «враги», будь то мыши, крысы и прочие «диверсанты» обходят стороной их луковицы.   


В срезке нарциссы предпочитают находиться в одиночестве. Цветоносы не имеют листьев, их лучше срывать, а не срезать. Делать  это нужно, когда бутоны лишь слегка откроются. 


Благодаря своему изяществу и неприхотливости этот цветок   является фаворитом весеннего сада.  
В зимний период  луковицы нарциссов можно использовать для выгонки. Пригодны для этого любые сорта.  


Так нужно ли сажать нарциссы? Ну, конечно, нужно!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...