Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

17.05.2012

Альстремерия – «лилия инков»

Удивительное растение -  »перуанская роза» или «лилия инков» - альстремерия становится все более популярной  у цветоводов . Лепестки цветов напоминают языки пламени, которое бушует среди зеленых листьев.  
У флористов цветок приобретает все большую популярность за крупные цветки, оригинальную окраску, крепкие цветоносы, длительность цветения и длительную сохранность в срезке. 
Как же выращивать этого теплолюбивого экзота? 
Сейчас попробуем разобраться. 
В средней полосе и севернее выращивают альстремерию , в основном, в теплицах. В открытом грунте выращивать  можно только в южных районах. 

Корневая система у нее несколько необычна. На концах побегов имеются мочковатые корни, которые усыпаны продолговатыми клубнями. Клубни очень хрупкие и легко отрываются от корней. 
Почва для посадки должна быть рыхлая , с хорошим дренажом и воздухопроницаемая. В тяжелую почву при посадке нужно добавить дерновую землю, верховой торф. Располагают посадки на солнечном месте, но без прямых лучей и с защитой от холодного ветра. 
При посадке куста выкапывается ямка 50 х50 см, глубиной на штык лопаты, добавляется перепревший навоз. Корневая шейка не заглубляется. Посадку, пересадку и деление куста лучше проводить весной, при достижении температуры воздуха +7-9*С и только в случае крайней необходимости. Потревоженные растения в первый год могут совсем не зацвести, т.к   они наращивают корневую массу.


Во время интенсивного роста альстремерию необходимо подкармливать 2-3 раза в месяц органическими или минеральными удобрениями. Можно использовать «Кемиру люкс». Я же использую закваску из крапивы и больше ничего. Очень полезно и экономично! На заботу растение отзывается обильным и пышным цветением. Улучшить цветение  помогает удаление  слабых побегов, вот, только у молодых растений этого делать не следует. При  поливе важно не переборщить, т.к  при  избыточном увлажнении загнивают корни. 
Ну, вот, летом Вы насладились цветением альстремерии! Но зима не за горами. 
Как подготовить ее к зимовке? 
Как только заморозками повредится надземная часть, ее срезают, прекращают полив, дают возможность подсохнуть верхнему слою почвы. Затем накрывают корневище сухим листом, стружкой, лапником, а сверху пленкой. Заканчивают укрывать, насыпав сверху земли и перегноя. Получается, что мы должны обеспечить растению сухую зимовку и не дать глубоко промерзнуть почве. Ну, а для подстраховки можно выкопать несколько растений, вместе с комом земли, поместить в контейнер и хранить в прохладном темном месте до весны. 
Весной, при первых признаках потепления постепенно снимаем укрытие, дабы избежать загнивания корней. 
С размножением альстремерии проблем, практически, нет. Она очень быстро разрастается. Размножать можно семенами и делением корневищ. 
Семена сеем в апреле – мае в рыхлую, воздухопроницаемую почву. Первые ростки появляются через три недели. Признаки материнского растения при таком способе размножения не сохраняются. Цветение наступает на второй год. 
Проще размножать отрезками корневищ. Корневище делится на кусочки с 10-15 глазками и обрабатываются в розовом растворе марганцовки в течение получаса. Ростки очень хрупкие. Деленки высаживаются  по 3-4 отрезка на 1 кв.метр на глубину 10-15 см. Так, что этот способ наиболее пригоден для размножения экзотической альстремерии. В букете она стоит долго – до трех недель, при условии, что вода в вазе меняется регулярно.  
Немного разновидностей альстремерии.
Оранжевая. Многолетник с клубневидными утолщенными корнями. Цветки золотисто-оранжевые, собраны по 15 - 30 штук в зонтик. Цветение длится с июня по октябрь. 
Гибридная «Регина». Имеет розовые воронковидные цветки с коричневыми штрихами. Цветки собраны в зонтик по 10-15 штук. Цветение длится с конца июня и до середины сентября. 
Exerens. Многолетник. Высота 35 см. Цветки крупные розовато-красные с красно-коричневыми полосками по краю и по центру лепестков, имеют почти колокольчатую форму, с желтоватым оттенком внутри.
Возвратная. Многолетник до 40 см высотой. Цветки трубчатые, бледно-розовые, верхушки лепестков отогнуты назад. Цветет в июне-июле.
Ложномелколежечная. Многолетник высотой 75 см. Цветки ярко-желтые. Цветет в июне-июле. 
Помимо перечисленных, есть еще несколько разновидностей, которые размножаются семенами. Просто перечислю их : нaemantha, лигту, иноземная, попугайная. Все они имеют разнообразную окраску цветков (красновато-желтую с пурпурными точками, красную, желтую, оранжевую, лиловую, зеленую, желтую с пурпурными точками).  Выбрать есть из чего! 
Сажайте у себя альстремерию и Ваш цветник заиграет новыми и необычными красками!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...