Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

24.05.2012

Курильский чай или лапчатка?

Чем они отличаются друг от друга? Да ничем – это одно и тоже растение семейства розоцветных. 
Ареал распространения - Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь, Урал. Растет по берегам рек, на лугах.

Представляет из себя кустарник высотой до 1,5 метра с перистыми листьями и одиночными цветками желтого, белого, кремового, оранжевого, алого цвета. Цветение длится с середины июня и до начала октября.
При выращивании на участке особых проблем не возникает.

Лапчатка курильская(курильский чай) достаточно неприхотливое растение. К плодородию и кислотности почвы не особо требователен. Только на тяжелой глинистой почве в землю добавляется перегной и песок.

Для посадки выкапываются ямки глубиной 50-60 см, на дно которых укладывается дренаж – слой гальки или песка толщиной 15-20 см. Для обогащения бедных почв в каждую ямку вносятся удобрения (по 100гр. комплексных минеральных). На следующий год после посадки дополнительно вносят нитрофоску из расчета 2 ст. ложки на 10 литров воды. Растения высаживают на расстоянии 60-150 см друг от друга в зависимости от плотности посадки. При этом, корневая шейка должна быть на уровне земли. 

Основная подкормка необходима перед цветением. В этот период лапчатка курильская нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. 
Берем 10 сернокислого калия +30 гр. суперфосфата, растворяем в 10 литрах теплой (30-40*С) воды, вносим под корень. В течение первых двух недель после посадки, в случае отсутствия дождей, растения 2-3 раза поливаем. В последующем лапчатке вполне хватает дождевой влаги. При жарком и очень сухом лете все же нужно будет полить растения 3-4 раза за сезон. При этом, на взрослое растение расходуется одно ведро воды, на молодое – ½ ведра.
Растение неплохо переносит стрижку, которую можно проводить 1 раз в 3 года. Весной побеги укорачиваются на 10-20 см, что вызывает активный рост и хорошее ветвление. Осенью обрезаются неодревесневевшие побеги на 1/3. 

Зимовка происходит без укрытия. Если же в морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, то весной их просто срезают. На цветение подобная процедура не влияет, т.к цветки образуются на побегах текущего года. 
Как видно из написанного, уход и содержание лапчатки курильской не представляет особых сложностей как для опытных дачников, так и для новичков – растениеводов.

Почему возник интерес к этому растению? 
Его можно употреблять и вместо чая, и в лечебных целях. Настой лапчатки курильской можно употреблять в лечебных целях при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени(как желчегонное средство). Цвет настоя имеет светло-желтый цвет и приятный на вкус.
Ну, а в заключении несколько советов по сбору и приготовлению настоев из лапчатки курильской. 

Собираются листья и цветки всего растения. Сушат их при температуре 60-70*С, хранят в течение года в плотно закрытой емкости.
Для приготовления настоя берут 2 ст. ложки травы, заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят 5-7 минут. Затем полчаса остужают, процеживают. Употребляют 4-3 раза в день по ½ стакана до еды. Курс лечения, обычно, длится 10-15 дней.

Отвар готовится немного по - другому: 1 ст. ложка травы заливается стаканом горячей воды. Затем все это кипятится в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Пока отвар горячий, его процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. А еще лапчатку курильскую используют как потогонное средство при повышенной температуре. 
Всем хорош кустарник! И красивый,и полезный! 
Думаю,стоит посадить его у себя на участке!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...