Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

27.05.2012

Болезни садовых растений.

Как приятно заходить к себе на участок, где летом цветут всеми красками радуги наши садовые растения! Какие они все разные! Но, как и любая живая материя, они подвержены различным заболеваниям. 
Так пройдемся же, посмотрим, какие могут быть болезни у цветов и попробуем предотвратить их. А если не получилось предотвратить заболевание, то попробуем вылечить.
Наиболее распространенными заболеваниями являются: настоящая и ложная мучнистая роса, корневая и серая гниль, фузариоз, сажистый гриб, ржавчина, бурая гниль корневой шейки.
Рассмотрим их все по порядку.

Настоящая мучнистая роса. Заболевание появляется при высокой влажности ,при большом содержании в почве азотных удобрений. Возбудителем болезни является гриб трихокладия. Заболевание проявляется в виде белого налета на верхней или нижней стороне листьев, а также появляется на стеблях и цветках. Распространение налета происходит очень быстро; разрушаются ткани листьев и стеблей. Листья при этом увядают ,скручиваются, теряют свою зеленую окраску и погибают. Мучнистой росой поражаются в первую очередь растения с мягкими листьями, например, хризантемы, розы и другие. При сильном заражении болезнью проводится обработка всего растения «Фундазолом», »Рубитоном», а можно опылить обычной серой .
Ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется при тесном расположении растений, высокой влажности. Проявляется белесым налетом только на нижней стороне листьев, чем и отличается от настоящей мучнистой росы. Сверху же, над пораженным местом, образуются прозрачные бесцветные маслянистые пятна. Со временем они увеличиваются в размерах, желтеют, затем становятся коричневыми. В итоге, растения сбрасывают листья. Методами борьбы являются обрезка и уничтожение поврежденных листьев и обработка растения бордоской жидкостью.
Серая гниль. Болезнь развивается при резких перепадах температуры и высокой влажности почвы и воздуха, недостатке света. Возбудитель болезни – гриб ботритис, который поражает листья, бутоны, цветки и корневую шейку растений. Этой болезнью могут поражаться растения с мягкими листьями , например, молодые хризантемы, азалии, пеларгонии, примулы. Болезнь проявляется в виде серой пыли и довольно быстро распространяется. Для предотвращения вспышки заболевания необходимо уничтожить уже заболевшие экземпляры, произвести прореживание растений для лучшего проветривания и обработать их бордоской жидкостью.
Корневая гниль. Корневую систему при переизбытке влаги в почве могут поразить различные грибные заболевания, такие как фузариоз, фитофтороз, вертицилиоз и тому подобные. Корни становятся бурого цвета и отмирают. Далее болезнь проявляется на листьях (лист становится тоже бурого цвета и отмирает). В дальнейшем погибает все растение. Борьба с болезнью заключается в следующем: пораженные растения и почвенный субстрат уничтожаются. Если цветы росли в горшках, то емкости дезинфицируются 40% раствором формалина.
Фузариоз. Болезнь поражает корни и корневую шейку растений при избыточной влажности почв и воздуха. При этом листья и стебли желтеют, растение увядает и в дальнейшем может погибнуть. Для предотвращения болезни необходимо регулярно рыхлить почву, следить за ее влажностью, а также регулировать количество посаженных растений, дабы избежать тесноты и обеспечить им нормальное проветривание.
Сажистый гриб. Проявляется в виде черного налета на поверхности листьев и на верхушках побегов на пораженных щитовкой, тлей, червецами, белокрылкой растениях. Поселяясь на их сладковатых выделениях, гриб затрудняет доступ воздуха к растению, что нарушает его нормальное развитие. Бороться с ним легко – достаточно протереть налет тряпочкой, увлажненной раствором хозяйственного мыла. Но полностью освободиться от него можно только после уничтожения вредителей. В целях профилактики проводится рыхление почвы, удаление поврежденных растений, уничтожение вредителей, прореживание посадок.
Ржавчина. Болезнь проявляется в виде ржавых или оранжевых пятен, образующихся на нижней стороне листьев. Этой болезнью могут поражаться хризантемы, нарциссы, папоротники, розы, гвоздики и другие растения. Ржавчина – грибное заболевание. В качестве борьбы с ним нужно удалить пораженные части растения и опрыскать цветы 1%бордоской жидкостью или опылить серой.




Черная ножка. Возникает при высокой влажности почвы и воздуха. Поражает корневую шейку сеянцев растений , которая чернеет, истончается и растение погибает. Сам гриб зимует в почве. Избежать болезни поможет обработка почвы перед посевом раствором марганцовки, либо 1% раствором формалина.


Как мы видим, все основные болезни растений возникают из-за повышенной влажности, тесноты, вредителей, зараженной почвы. 
Однако, не все так страшно. Для борьбы с болезнями существуют всевозможные препараты, воздействующие на разные группы возбудителей. 
Так, с всевозможными пятнистостями справится «Строби»,с гнилями «Фундазол»,для профилактики подойдут «Фитоспорин»,»Триходермин».
Важно ликвидировать причину заболевания, следить за влажностью почвы и регулировать полив, и тогда  любимые цветы будут радовать Вас своим обильным и длительным цветением.


Понравилась статья? Поделитесь ее с другом! Кнопочки ниже!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...