Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

02.06.2012

Приметы июня.

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!
Вот и лето наступило!
Интересно узнать,о чем говорят июньские приметы? Тогда поехали!   
Июнь - это начало лета. Если в первые два дня идет дождь,то весь месяц будет сухой. Стелющийся утром по воде туман предвещает солнечную погоду,а если туманы ,к тому же и частые,то это обещает урожай грибов.  
Теплые ночи в июне обещают изобилие диких ягод и плодов. 
Сухое и жаркое лето предвещает малоснежную и морозную зиму. О холодной зиме свидетельствует также много полевого осота на полях.И наоборот, изобилие щавеля предвещает теплую зиму. 
Жаркую и солнечную погоду предвещает голубое небо на закате,  при восходе солнце белого цвета,  молодой месяц с острыми концами. Если на рог месяца можно мысленно повесить ведро,то будет сухо,а если ведро "падает" ,то это к дождю. 
Ожидать дождя и ветра нужно,если дождевые черви выползают на поверхность,воробьи громко чирикают,купаются в пыли и в лужах,а солнце вечером приобретает красный цвет и садится в тучу. 
Хотите немного счастья? Тогда,когда идет град,поймайте градинку и съешьте ее.
Ну,а теперь, перейдем непосредственно к числам июня.
1 июня - Иван-долгий. 
2 июня - Фалалей-огуречник. В этот день заканчивают  посев семян огурцов. Посев огурцов проводят скрытно даже от домашних. Скрывают также первую засаженную грядку с огурцами и самый первый огурец. А сам первый огурец быстренько срывают и закапывают  на огороде в потаенном месте. Считается,что, если чужой увидит растущим первый огурец,то все остальные пожухнут.
Если на Ивана и Фалалея идет дождь,то весь месяц будет сухой. 
3 июня -  Константин и Елена. Если в этот день ненастная погода,то и осень будет ненастна.
4 июня - Василиска-соловьиный день,васильковый. В этот день не сеяли,не копали,чтобы поля не засорились васильками.
5 июня - Леонтий-огуречник.Это последний день посадки огурцов. Хороший их урожай предвещает большое количество оводов.
7 июня - Иванов день. Хороший урожай предвещает сильная роса в этот день.
8 июня - Федора. В этот день не выметают сор из дома. По древнему поверью, на Федору под веник забирается домовой,и  можно неосторожно вымести "хозяина" из дома. А дом без него   - это не дом. В этот же день люди,занимающиеся торговлей,для своего домового ставили за печку,плитку горшочек с кашей и немного монеток в надежде на прибыль. А вы  угощаете своего домового? Я угощаю.
10 июня - Никита-гусятник. Тихий день предвещает хороший урожай.
12 июня -Еремей, Исакий-змеевик.  В этот день змеи празднуют змеиную свадьбу.
13 июня - Еремей-распрягальник. Конец любых посевных работ.
16 июня - Лукьян-ветреник. В этот день наблюдали за направлением ветра. Южный -к урожаю яровых; северо-западный -к сырому лету. Весь день с дождем -к урожаю грибов. Гроза в этот день к плохому сенокосу.
18 июня -Дорофей. С этого времени начинаются самые короткие ночи,воробьиные.
19 июня -  Илларион. Начало прополки.Как говорят : "Пришел Илларион - дурную траву с поля вон".
21 июня -Федор летний,Федор-колодезник, Стратилат -грозами богат. Гроза на Федора -  к плохой уборке сена. 
В этот день определяют место для рытья колодца. Накануне ,вечером,на места,предназначенные для колодцев, кладут сковороды. А утром,на солнечном восходе,снимают их и смотрят. Если сковорода покрыта струями воды,то колодец будет полноводный,а если немного отпотевшая,то  маловодный.
25 июня - Петр-поворот. Солнце поворачивает на зиму,а лето на жару.
26 июня - Акулина-гречишница. Раньше в этот день в деревнях устраивался" праздник каши". Варили и ели всей деревней гречневую кашу,чтобы уродилась гречиха. Сейчас уже этого не делают,но от "праздника каши",я думаю,никто бы не отказался. Акулина звалась еще и днем кривых огурцов -  посадка в этот день не принесет сочных и хороших огурцов.
29 июня - Тихон. Солнце укорачивает свой бег. По сведениям астрономов,Земля к этому дню сбавляет скорость движения по орбите вокруг Солнца на 3600км/час, по сравнению с 1 января, и поэтому говорят, на Тихона Солнце "идет". Замолкают певчие птицы,лишь соловей и кукушка поют до Петрова дня (12 июля).
30 июня - Мануил. Праздновали "ярилки", праздник , посвященный Богу Солнца - Яриле.  На берегу реки или озера разводили костры и варили яйца.Считалось,что,чем больше яиц сваришь,тем куры лучше нестись будут. А чтобы отпугнуть злых духов и болезни,вечером стреляли из ружей. 
Не правда ли,интересно?  А вот где-нибудь соблюдаются хоть какие-то из перечисленных обычаев? Наверно,уже нет. Жизнь идет таким бешеным ритмом, что их просто некогда поддерживать. А может я не права ,и где-нибудь,все таки соблюдают обычаи?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...