Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

10.06.2012

У Вас растет астранция в саду?

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! 


Хотелось бы обратить Ваше внимание на астранцию. Вам знакомо это растение? Нет? Тогда давайте познакомимся с ним.
Она - своеобразный чемпион по продолжительности цветения. На протяжении всего лета,вплоть до ноября, астранция будет радовать Вас сменяющими друг друга новыми цветками. Хоть она известна и давно,но почему- то не пользуется популярностью у цветоводов. Жаль, растение по своей универсальности может соперничать с любым многолетником.

Кустик усыпан соцветиями,похожими на звездочки,что дало ей другое название - "звездовка". За цветок принимаются соцветия с прицветником (оберткой),крайние лепестки которой полупрозрачные и жесткие,как у бессмертника. Середина цветка выпуклая и заполнена мелкими звездочками. Первые соцветия до 5 см,следующие немного мельче. В срезке стоит достаточно долго,может использоваться как сухоцвет. Листочки прицветника не теряют своей привлекательности около двух месяцев. Листья у растения крупные,похожие на листья клена.

Откуда она?  Из хорошо нам знакомого семейства сельдерейных. Род насчитывает около 10 видов. Встречается в широколиственных лесах на полянах и опушках,на субальпийских лугах в Южной и Средней Европе, в Малой Азии, на Кавказе.

Расти астранция может на любых почвах,за исключением сильно кислых или щелочных. Хорошо себя чувствует как на солнечном месте,так и в полной тени,правда здесь цветение будет более скромным. На рыхлых,питательных и увлажненных почвах образует достаточно мощные кусты и за 3-4 года образует массивные куртины. Без пересадки,на одном месте может расти до 10 лет,при этом, не теряя своей декоративности. Куст не разваливается и не требует подвязки.

Первая волна цветения заканчивается к июлю. В это время цветоносы можно обрезать. А в августе начинается вторая волна цветения. Количество цветоносов увеличивается,увеличивается и размер самих цветков,и срок цветения.

Растение достаточно холодостойкое и,что привлекательно,практически не повреждается болезнями и вредителями, может зимовать без укрытия. Если у Вас в саду растут деревья,то и там, под деревьями, астранция будет хорошо себя чувствовать, в отличие от других многолетников. 

Как размножается астранция
Она прекрасно размножается семенами, прошедшими непродолжительную (3-5 недель) стратификацию. Семена всходят быстро и растут дружно.Через несколько недель после всходов, сеянцы можно уже пикировать. Сами растения хорошо завязывают полноценные семена.
Можно размножать делением кустов или, что еще лучше, черенкованием. Для черенкования используются прикорневые розетки, которые быстро укореняются. Цветение наступает на второй год.

В цветоводстве хорошо известны два вида астранции : астранция большая и астранция наибольшая.

Астранция большая.
Куст высотой до 70 см. Пальчато -лопастные листья имеют размер 10-12 см в поперечнике. В конце мая из плотной розетки появляется разветвленный цветонос, на концах которого раскрываются соцветия. Листики прицветника  и цветки имеют  разные тона бело-розовой-пурпурной окраски.
Может расти без пересадки на одном месте до 7 лет. Размножить ее можно путем деления взрослого куста на части.

Астранция наибольшая.
Кустика не образует ,а разрастается при помощи корневища,поэтому ей нужно ограничивать пространство. Лучшим выходом будет содержание ее в 10-литровом контейнере. Корневище слабо ветвящееся, расположено  горизонтально на глубине 7-8 см от поверхности почвы. Стебли отрастают вертикально из узлов корневища. Соцветия рыхлые, метельчатые размером 6-7 см, крупнее,чем у астранции большой. Размножается при помощи деления корневища на кусочки.

В современно цветоводстве есть несколько сортов,которые могут Вас заинтересовать.

Moulin Rouge - с темно-пурпурными листочками прицветника и пурпурными цветоножками.
Ruby Wedding -   с пурпурными цветками, листочки прицветников имеют пурпурные концы. 
Sunning Variegated -  листья зеленые с кремово-белым кантом. Листочки прицветников бело-розовые. Сами цветки белые с розовыми цветоножками.
Roma - имеет розовые цветки с пурпурными цветоножками и розовые листики прицветников.
Snowstar -  белые цветки, белые с зелеными жилками листики прицветников, зеленые с розовым основанием цветоножки.
Rosea - розовые цветки с розовыми прицветниками и пурпурными цветоножками.
Primadonna - соцветия насыщенного красного цвета.

Так растет ли у Вас в саду астранция
Если нет,то обязательно посадите. На фоне  наших "крупногабаритных" пионов, лилий, роз, мощных ирисов  и других многолетников неброская красота астранции  будет радовать весь сезон и прекрасно дополнять  композиции из астильб, белых колокольчиков, хост, скумпий, гейхер.

Удачи на даче! До следующей встречи! 
Понравилась статья? Поделитесь ею с другом!







Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...