Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

21.06.2012

Что интересного в гвоздике?

Здравствуйте уважаемые читатели!
Я не буду рассказывать о всех гвоздиках, остановлюсь только на турецкой и гвоздике Шабо.
Сначала о турецкой гвоздике.
Другое ее название - бородатая.
Она разделяется на низкорослую (до 20 см высотой) и высокорослую (40-60 см высотой). Цветки не крупные, всего до 2 см в диаметре, но зато они собраны в плотные крупные соцветия. По своей сути, многолетник, но выращивается как двулетнее растение. В первый год она образует розетку листьев,а на второй год цветет.
Имеет как простые,так и махровые цветки.
Рассаду гвоздики я выращиваю в парниках. Делаю это с конца мая и весь июнь. Для этой любительницы плодородных почв вношу на 1 кв.метр 5 кг перепревшего навоза + 200-300  гр. древесной золы + 2 ложки комплексного удобрения. Чтобы сеянцы сильно не вытягивались, температура должна быть на уровне 12*С. В августе пересаживаю на постоянное место.

Гвоздика турецкая хорошо зимует, и на следующий год,уже в конце июня начинает цвести.

Растения любят солнечные места,хорошо удобренную,не кислую и увлажненную почву, и не переносят свежего навоза.
Высокорослые сорта хорошо стоят в букетах, до 2-х недель, ну, а низкорослые можно использовать для оформления бордюров, для посадки в кашпо, в балконные ящики.

При сборе семян со своих растений нужно учитывать, что они могут переопыляться и вновь выращенные растения не будут наследовать признаки материнского растения. Поэтому, предпочтительней выращивать ее из розеток.
Отделив  от основного куста, высаживаем розетки в полутень  на расстояние 20-25 см друг от друга и ежедневно опрыскиваем, поддерживая влажность.

Гвоздика Шабо.
Выращиваю ее рассаду тоже  в парниках , одновременно с турецкой гвоздикой. При температуре 23-25 *С всходы появляются через 7-10 дней. Взошедшие растения можно распикировать. Для того,чтобы кустики были более густыми, верхушки прищипываю после образования пятого листа.
Для цветения в середине июля ее сеять нужно в январе. В феврале, при недостатке света, растения необходимо досвечивать.
На постоянное место высаживаю также в августе на расстояние 25-30 см. В период бутонизации провожу первую подкормку. О способах подкормки растений в статье "Чем подкормить цветы", поэтому не буду сейчас говорить о них, все там.
Гвоздика Шабо хорошо себя чувствует на солнечных местах, на водопроницаемой и плодородной почве. Обладает приличной холодостойкостью и засухоустойчивостью.

Если Вы выращиваете махровую разновидность гвоздики  из семян, то часть растений может быть с простыми цветками. Поэтому, отберите из посадки наиболее понравившиеся кустики с махровыми соцветиями, выкопайте и сохраните зимой как маточники.
А можно заготовить с них черенки. Черенки с 2-3 узлами окореняют в емкостях с водой или во влажном песке. Затем пересаживают в горшки и оставляют на зиму, обеспечив им температуру 10-12*С и хорошее освещение. Весной они высаживаются в грунт в тоже время, что и рассада, тем самым обеспечивается более раннее и пышное цветение.
Болезни и вредители у этих двух гвоздик общие.
Из болезней могут заболеть пятнистостями, ржавчиной, нематодами.Часто болеют от большой сырости. В этом случае наблюдаются прикорневые гнили, пожелтение стеблей, опадание листьев, нередко отваливаются листовые розетки. В итоге,растение погибает. Спасением от этой напасти будет обработка гвоздик "ХОМом" (40гр/10 литров воды) при ее высоте в 10 см. В более взрослом возрасте и в начале цветения справиться с болезнью очень трудно.
Дальнейших уход за гвоздиками.
Отцветшие растения нужно обрезать на 10 см от земли, подкормить комплексными удобрениями и через месяц у них отрастут новые побеги, а осенью наступит повторное цветение.
На зиму желательно прикрыть молодые растения лапником, дабы избежать подмерзания и оградить от нашествия мышей, которые любят ими полакомиться. Весной, после окончания интенсивных заморозков, лапник убирается.
Так чем же интересны гвоздики?
Достаточно неприхотливы, долго цветут, образуют пышные и нарядные кустики с разнообразными цветками. Здесь и простые, и полумахровые, и махровые соцветия.
А окраски?  Белые, красные, с глазком, темно-вишневые, пестрые как ситцевые платья (помните такие?).
Низкорослые сорта вполне заменят газон. Во время цветения  они образуют яркие куртины, от которых глаз не отведешь.
Высокорослые сорта прекрасно смотрятся в букетах.
А еще цветками гвоздики лечатся от болезней.
Красные цветки  в старые времена использовали как защиту от неприятностей.
У многих народов она считается символом добра и верности.

Мне кажется,в любом цветнике  гвоздики займут свое , полагающееся ей место, и будут долго радовать  своим цветением!


Понравилась статья? Поделитесь ею с другом!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...