Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

30.06.2012

Вам нравится будра? Мне - нет!


Почему мне не нравится будра
Я считаю ее одной из агрессивных трав-сорняков. 


В наследство от старых хозяев нам достался довольно запущенный участок. Более-менее с сорняками справляемся. 
Но будра - это одно из растений, борьба с которым может продолжаться до бесконечности. Она настолько быстро захватывает свободные территории! 
Ну что же, познакомимся с ней поближе.
Будра плющевидная относится к семейству губоцветных. И как все губоцветные, содержащие эфирные масла, она имеет неприятный запах. На вкус горькая и немного жгучая. Растение внешне похоже на мяту и плющ. Отсюда и ее всевозможные названия - плющик, земляной плющ, собачья мята, ползучка. 

Видовое название будры (glechoma hederaceae) переводится как "плющевидная мята".


В естественных условиях она обильно произрастает на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, В Монголии, Китае, Японии, в Северной Америке и еще многих регионах. Прекрасно себя чувствует на лесных полянах и опушках, по берегам рек, озер, на холмах и склонах.


Будра - многолетняя трава с ползучими четырехгранными стеблями высотой от 10 до 40 см. В июне  она начинает цвести мелкими сине-фиолетовыми цветками. 
Часть листьев может уйти в зиму зелеными, и там, под снегом, происходит модификация окраски, и весну эта "красотка"  встречает в багрово - фиолетовом наряде листьев. 
Расползаясь по земле, будра укореняется в почве междоузлиями в ускоренном темпе. 


Несмотря на свою агрессивность , у нее есть и положительные качества. 
Одно из качеств - это ее лекарственные свойства. Народные целители называют ее "травой от сорока недугов". 
Используют ее как обезболивающее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, противосклеротическое,  мочегонное средство. 

Настоем надземной части лечат бронхиальную астму, застарелые бронхиты, грипп, снижение слуха, нарушения функций щитовидной железы, боли в желудке и селезенке и многие другие болезни. 
Также настоем лечат воспаление суставов, подагру. Лечебных свойств у нее достаточно, я не буду все перечислять. Разговор не об этом.


Немного о декоративности будры.


Ее можно использовать в качестве "естественного" газона . Неплохо подходит она для выращивания на балконе или на террасе, в качестве ампельного или почвопокровного растения. В уходе  сложностей не возникает. Ей необходимо яркое рассеяное освещение, регулярное опрыскивание, ну, и , естественно, поливка. Ежегодно побеги укорачиваются, а из обрезанных побегов, которые очень легко укореняются, можно вырастить новые растения.


Каковы бы ни были у нее положительные свойства, я все равно считаю, что на участке с ней необходимо вести непримиримую войну. В противном случае, будра захватит участок настолько, что справится с ней будет очень сложно. 


Понравилась статья? Поделитесь ею с другом! Кнопочки ниже!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...