Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

09.07.2012

Астры и анютины глазки. Немного полезных советов

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

болезни астр
Астры для многих из Вас являются любимыми цветами на участке.
Пока растет рассада, вроде незаметно никаких изменений. Но, вот растение подросло, и возникают некоторые проблемы. То засыхает листва внизу стебля, то вместо одного сорта вырастает совершенно непохожий, то растения болеют. 
Почему это происходит?

Засыхание листвы на нижней части стебля может произойти, если растение посажено на малоплодородной почве.
Мы посадили цветок и все, отряхнули руки. А подкормки? Конечно, забыли!
А в конце июля-начале августа им требуется !обязательная! подкормка калием и кальцием. Нужно-то всего 1 столовую ложку калийного удобрения и 1/2 стакана древесной золы на 3-4 растения. И будет порядок с листвой.


Что касается превращения цветка из одного сорта в другой или из махрового в простой,то эта проблема вот в чем. 
Нередко мы собираем свои семена с понравившихся растений. А у астр очень легко происходит переопыление друг с другом. Семена с таких растений дают формы, мало похожие на "родной" сорт.


Весной мы можем обрадоваться, что на месте предыдущей посадки  астр появились всходы. Вот радости -то сколько!  Не нужно напрягаться с выращиванием рассады! А что вырастет из этих всходов, мы не задумываемся. В итоге, может вырасти совсем не то, что ожидается.


А поэтому, советую покупать семена в специализированных магазинах и не сажать астры на одном и том же месте несколько лет подряд. К тому же, если растение несколько лет сажать на одном месте, оно будет болеть всевозможными, характерными для них болезнями. Вырастить рассаду астры совсем не сложно. Зато Вы будете уверены в результатах.


А теперь : как не прозевать созревание семян у анютиных глазок (виолок).


В период массового созревания семена приходится собирать 2-3 раза в неделю.  Я предпочитаю выращивать крупноцветковые разновидности, поэтому хочется собрать свои семена. 

Созревание в нашем регионе  начинается с июля. Коробочки обрываю, раскладываю на просушку и дозаривание как только они повернулись вверх, но еще не раскрылись. После того, как  они хорошо высохнут, растираю коробочки в руках и освобождаю семена.


Понравилась статья? Поделитесь ею с другом! Кнопочки ниже!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...