Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

14.07.2012

Пырей ползучий - не только сорняк ?

Здравствуйте уважаемые читатели! 
Многие, работая на своему участке, ведут беспощадную борьбу с одной из "любимых" трав-сорняков, а именно, с пыреем ползучим (корень-трава,собачья трава). 
Для нас - это враг №1. Однако, условия для его прекрасного самочувствия мы создаем сами. В естественной среде он чувствует себя не так вольготно; там ему не дают развиваться другие травы.

У нас, же , на обработанной , рыхлой, плодородной земле он чувствует себя очень хорошо, особенно на глинистых, удобренных почвах. Ничто не мешает разрастанию прочных корневищ  с почками, дающими новые побеги.
Раньше, когда я только начинала свою земледельческую деятельность, боролась с пыреем безостановочно и все равно победить его не могла. Сейчас, по прошествии многих лет, я отношусь к нему спокойно, воспринимая его как соседа по участку.  Избавиться полностью нельзя, так  хоть польза  какая-то есть от него.
Особого вреда растение не наносит и воспринимается как непременный спутник дачника. 


Посмотрим , какую же пользу можно извлечь от его соседства с нами.
Пырей-необыкновенно живучее растение, относящееся к семейству злаковых.
Да-да!  Близкий родственник ржи и пшеницы, в отличии от них, все свои силы он тратит на корневища. 
Пропалывая участок, мы корневища выбираем руками. Оставив хоть  маленький его обрывок в земле ,  получаем новое растение. Кидая его в компостную кучу,мы даем ему возможность очень быстро заново прорасти. 


Борьбу можно вести до бесконечности.
Однако , есть несколько проверенных способов уничтожения пырея. 
Можно застелить (если площадь засорения небольшая) участок несколькими слоями картона, старыми кусками ненужного линолеума. Оставляем это покрытие на год. Корневища, не имея выхода к свету, просто истощаются. 
А можно подавить рост сорняка, посеяв сою, рожь или просо. Если это делать на протяжении двух лет , то посевы данных трав полностью уничтожают сорняк.


У пырея есть и положительные стороны. 
Листья и корни можно применять в народной медицине. 
Вы, наверно, видели, с каким наслаждением наши животные (кошки,собаки,лошади,утки и куры) поедают листья растения? На уровне  инстинкта животные чувствуют что-то полезное для себя. А, вот мы, почему-то нет. 


Что в нем полезного? 
В листьях и корневищах содержатся эфирные масла ,белки,углеводы,которые обладают бактерицидными действиями. А корневище содержит  еще очень много кремния, который способствует укреплению стенок сосудов. 
Еще в 16 веке настои из пырея  использовали для лечения мочекаменной болезни, заболеваний желчного пузыря и печени, подагры.
Все перечислять не буду. Остановлюсь только на нескольких моментах. 


Из корней  делают кофейный напиток.
Для этого корни пырея и одуванчика режутся на кусочки в 1 см, смешиваются в равных частях, выдерживаются в духовке при температуре 200*с в течение 15 минут до темно-коричневого цвета. Хранится эта смесь в плотно закрытой емкости. Перед завариванием смесь размалывают в кофемолке. 


Весной очень полезен витаминный  настой из корневищ пырея и листьев мелиссы (15 гр корневищ + мелисса - по вкусу. Смесь заливается 1 литром горячей воды и настаивается 10 минут). 


Можно приготовить еще такой напиток из него : 2 чайные ложки с верхом сушеных корневищ  пырея заливаются  250 гр кипятка, настаиваются 5 минут. Можно употреблять каждый день по 2 стакана. Этот настой поможет при инфекциях мочевого пузыря. 


Обычно, его используют в народной медицине в смеси с другими травами, что усиливает лечебный эффект. 
Заготовку корневищ проводят поздней осенью. В это время в них накапливается много полезных веществ. Корни моют, сушат при температуре 40-50*С , режут на кусочки в 5 см длиной и хранят в плотно закрытой таре.


Как Вы видите, пырей ползучий, хоть и  сорняк, однако, пользу от соседства с ним все равно можно извлечь.


Понравилась статья? Поделитесь ею с другом! Кнопочки ниже!

Нравится
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...