Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

18.07.2012

Двулетние цветы.

Здравствуйте мои уважаемые читатели! 
Лето в самом разгаре.
Радуют цветением посаженные весной наши любимые цветы. Но есть среди них такие,которые будут цвести только на второй год.
Вот о них и поговорим. 


Двулетних растений не очень много, но они удобны для тех, кто не имеет желания возиться с рассадой однолетних цветов. Их можно сеять в саду на заранее подготовленные грядки. 


Сроки посева у этих цветов разные: некоторые  нужно сеять с середины мая и до начала июня, а некоторые с конца июня и до середины июля. 

Залогом хорошего цветения в следующем году будет вовремя посеянные семена, а также пересадка рассады в августе на постоянное место. С августа и до морозов рассада успевает хорошо укорениться и нормально перенести зиму.


Необходимо после посева семян накрыть посевные грядки нетканым укрывным материалом и следить за влажностью почвы, не давая ей высыхать.


Что же можно вырастить из двулетников ?


Гвоздики. 
Турецкая,Шабо,Гренадин.
Семена сохраняют всхожесть около 4 лет. Сеем рядками через 10-15 см. Семя от семени раскладываем через 1-2 см, заделываем не глубже 1 см. Всходы появляются через 8-10 дней. Посевы не должны пересыхать.Через 3 недели сеянцы пикируют на расстоянии 5 см друг от друга. 


Хотя  я не использую пикировку, не считаю нужным лишний раз беспокоить растение. Посеяв свои гвоздики (в этом году сеяла Шабо) в июне месяце, сейчас уже пересадила их на постоянное место. Сажала вечером, потому, что в этот период стояла невыносимая жара.


Наперстянка.
У этого цветка очень мелкие семена, сохраняющие всхожесть 2-3 года. Перед посевом грядка поливается. Семена слегка рассыпают по поверхности грунта, слегка присыпают сухим мелким песком. В сухую погоду проводится опрыскивание посевов.
Через 2 недели появляются всходы. Пикировку лучше не проводить, а  провести прореживание , оставив между растениями 10-12 см. На следующую весну наперстянку высаживают на постоянное место. Цветок дает обильный самосев,который можно рассадить.
И еще - растение и все его части очень ядовито! Не забывайте об этом!


Маргаритка, ах, маргаритка! 
Насколько выносливое и жизнестойкое растение! Посадив его один раз на своем участке, Вы на долгие годы "осчастливите" себя его присутствием.
Семена сохраняют всхожесть около 3 лет. Сеять нужно по поверхности почвы в начале-середине июля, также как и наперстянку. Всходы появляются через неделю. 


На участке она очень сильно засоряет территорию - нужно регулярно убирать начинающие подвядать соцветия. Удалить растение можно только, выкопав из земли, т.к розетки листьев сильно прижаты к земле и скосить их не удастся.
Со временем растения теряют свои декоративные  свойства и могут переродиться в мелкоцветковые формы, поэтому, регулярно нужно обновлять сорта.


Незабудка.
Выращивают ее также как и маргаритку . Всходы появляются через 2 недели после посева.  Молодежь очень восприимчива к пересыханию почвы, поэтому нужно следить за ее влажностью. Незабудка тоже дает обильный самосев и засоряет почву. Чтобы избежать этого, нужно нижние, почерневшие плодики выдергивать.


Гесперис (ночная фиалка).
Одно из душистых растений в наших садах. Семена у нее крупные, сохраняют всхожесть до 3 лет. При посеве их заглубляют в почву на 1-1,5 см. Всходы появляются через 1 неделю.  


Анютины глазки (фиалка Витрокка).
С ранней весны и до осени наши участки украшают ее веселые, разноцветные цветки.
Вырастить ее несложно.Необходимо учитывать, что всхожесть семена сохраняют всего 2 года и на второй год  хранения они могут просто не взойти.


Семена подвержены заболеванию черной ножкой, поэтому при посеве засыпать их нужно стерильным песком или сеять в стерильную почву. При посеве семена раскладываются по поверхности почвы, слегка вдавливаются и присыпаются песком. 


Можно посеять "анютки" с января по март.Тогда они начинают цвести с июня. При посеве в июне - начале июля, цветение будет только на следующий год.
Свои "анютки" я сеяла в парники в конце мая. Сейчас они уже пересажены на постоянное место и вовсю цветут, причем, за какой-то месяц образовали хорошую корневую систему и обильно растут. 


Энотера.
Семена сеют в мае - июне, можно успеть и в первой половине июля. Посевы накрывают тонким слоем земли и до прорастания поддерживают влажность. Растение образует кустистую розетку, поэтому, после всходов нужно проредить посевы. 
В августе пересаживают энотеру на постоянное место. Перед заморозками ее обрезают и накрывают компостом. 


Ну, а теперь моя любимая шток - роза(мальва,алтей).
Имеет довольно крупные семена, которые сеют на глубину 1,5 -2 см  в мае -июне. Всходы появляются через 2 недели. На постоянное место можно пересадить в августе, а можно и раньше. Я пересаживаю спустя месяц после прорастания семян.


Следует учесть, что корневая система растения совсем не переносит близкого расположения грунтовых вод и превращается в кисель. Поэтому, подыскивайте ей место повыше.
Осенью ствол обрезают над листовой розеткой, накрывают. Обрезка стимулирует цветение на следующий год.


В заключении хочу сказать, что сроки посева, которые указываются на пакетах, можно особо и не соблюдать. 
У нас, например, в мае очень холодно, поэтому посевы, иной раз, приходится переносить на 2-3 недели. Растения все равно успевают к осени укорениться и образовать нормальную корневую систему. Даже сейчас  можно спокойно сеять что-то из двулетников.


Так что,дерзайте! Удачи!


Понравилась статья? Поделитесь ею с другом! Кнопочки ниже! 
Нравится
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...