Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

24.07.2012

Как собрать и сохранить растения для зимних букетов?

Здравствуйте уважаемые читатели! 


"Так хочется зимой
Продлить очарованье лета!
Цветов в саду уж нет, но есть букет из сухоцветов,
Красивый, сочный, красочный букет!
И краски лета сохраняя,
Стоит он, радуя и веселя.
Зима придет,
Но всеми красками играя,
Букет тот будет долго радовать меня!"


Вот как-то так вдруг сложился стишок во время занятий на участке. Цветы благоухают всеми красками радуги. А так хочется в зимний день насладиться этой феерией!



И в этом помогут сухоцветы.
В первую очередь, к ним относят бессмертники. Но, помимо них, есть еще немало растений, которые подойдут для составления зимних букетов.
Это:вереск, бессмертник, полынь, статице, эдельвейс, гипсофила, всевозможные гибкие веточки, шишки, листья и другой разнообразный материал, из которого Вы можете создать не только букет, но и настенные и настольные композиции.


Когда и как правильно приготовить материал для этого?
Осень-наиболее подходящее время для сбора всевозможного материала. Выбирать необходимо сухой день. Собранный материал не должен быть мокрым, в росе или после дождя. Иначе, он во время сушки потеряет цвет или просто покроется плесенью. 


После сбора сразу нужно заняться сушкой. 
Колоски собранных трав, розы, васильки, амарант, бессмертники, аммибиум, статице,гомфрену, целозию собираютс в небольшие пучки и подвешиваются вниз головками в тенистом месте.Таким способом  сохраняется естественная окраска растений. 
Для придания золотистого цвета растения сушатся на солнце.


Можно проварить листики растений в растворе соды, а потом зубной щеткой вычистить мягкую ткань. Этот способ называется скелетированием,в результате от листьев остаются только жилки.


Сушить цветы можно в крупе. 
Этот метод подходит для лилий, пионов, виол, роз, т.е для крупных и объемных цветов. Берется обувная коробка, в углу которой делается небольшое отверстие,которое заклеивается скотчем или пластырем. 
Дно коробки в нескольких местах протыкается, чтобы можно было в эти отверстия вставить стебель цветка. 
Путем прокаливания подсушивается манная крупа. Затем остужается и засыпается в коробку так, чтобы ею  было засыпано пространство даже между лепестками. 
Через 14-15 дней угловое отверстие в коробке открывается и через него высыпается манка. Крупу можно использовать несколько раз, предварительно просушив ее.


Растения с мясистыми стеблями и листьями можно законсервировать.
Для этого под водой делается косой срез на стебле, расщепляется кончик стебля и  ставится в водноглицериновый раствор в затененное прохладное место на месяц. Раствор: 2 части воды + 1 часть глицерина (можно купить в аптеке). 
При длительном нахождении в растворе листочки растения становятся со временем темнее. 


А теперь представьте, что при помощи этого раствора Вы можете сохранить понравившееся растение длительное время. Впечатляет перспектива? Меня да!


Композиции, букеты из засушенных, законсервированных растений требует немного ухода. Время от времени их нужно опрыскивать водой с добавлением небольшого количества антистатика, чтобы избежать сильного скопления пыли на растениях.


С помощью этих несложных приемов Вы сможете заготовить немало материала для составления зимних букетов и всевозможных композиций. 


Вполне возможно, что кто-то из Вас, занимаясь длинными зимними вечерами созданием оригинальных и неповторимых композиций, откроет в себе талант флориста и фитодизайнера, а для кого-то это занятие станет новым хобби. 
Возможно? Да, вполне! Удачи!


Понравилась статья? Поделитесь ею с другом! Кнопочки ниже!
Нравится
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...