Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

27.07.2012

Выкапывать или нет? О луковичных.

С каждым годом на наших участках появляется все больше новых растений. И,естественно,мы озабочены их сохранением. 
О теплом климате говорить не буду, там все ясно и понятно.Разговор пойдет о более холодных зонах.


Многие выращивают корневищные и луковичные многолетники - я не исключение. Климат у нас не ахти какой, поэтому многие из них приходится выкапывать осенью.
Так что же нужно выкапывать?

Канны, бегония клубневая, георгины.
Шикарные растения, но зимуют только в теплом климате. Перед наступлением заморозков корневище выкапываем, стебли обрезаем на высоту 15 см. Затем сушим их в помещении с температурой 18-20*С. Все срезы обрабатываем толченым углем.


Храним в помещении с температурой + 5-+10*С, предварительно пересыпав сухим песком. Можно хранить в бумажном мешке или в картонной коробке, сложив их пеньками вверх.
Я храню в пластиковых ящиках из-под овощей, застелив дно п/этиленом, в подполе. Сырой подвал или подпол для них не подходит - от сырости корнеклубни чернеют и гниют.


Несколько лет выращиваю  эвкомис (ананасную лилию - на фото), гименокаллис (исмене, перуанская лилия), ароник.
В открытом грунте цветы не зимуют. Оригинальные растения! 
Осенью можно пересадить в горшок, где они будут дальше расти. 


А для хранения после первых заморозков луковицы выкапываются, обрабатываются "Максимом" или слабым раствором марганцовки, сушатся. Затем подрезаются все корни. Клубни укладываются на хранение в овощной отдел холодильника, либо в сухой подпол с температурой  +4 --- +8*С. Хранить лучше в бумажных пакетах.
Примечание: у распустившегося ароника отвратительный запах гниющего мяса.


Монтбреция(крокосмия), иксия, спараксис, ацидантера, бродиэя, кислица, тигридия (на фото).
Все эти растения имеют луковицы небольших размеров. В средней полосе в открытом грунте не зимуют. 
Осенью луковицы выкапывают, просушивают. Стебли обрезают на высоту 10-15 см. Хранить можно в нижнем отделе холодильника. 
Примечание: тигридия очень плохо сохраняется. Луковички, практически, полностью высыхают.


Мирабилис.
Имеет клубни черного цвета, которые очень хрупкие, легко крошатся. К осени они вырастают до 25-30 см и напоминают рогатую морковку. 


Выкапывают осенью перед наступлением заморозков. Стебли выламываются у основания корневой шейки. Материал просушивается и хранится в емкости с сухим песком в прохладном (+4 --- +6*С) месте.


Ранункулюсы.
Выкапываются, просушиваются. Могут храниться при комнатной температуре. За время хранения корнеклубни сильно усыхают, но это не должно пугать. Весной предварительно можно замочить их на 5-6 часов в воде и они быстро восстанавливаются. А затем высаживать.


О хранении гладиолусов здесь


Как сохранить каллу?
После первого мороза клубни выкапываются, просушиваются  в течение нескольких недель. Затем удаляется листва и земля с корней. Корни подрезаются. Сами клубни можно хранить в нижнем отделе холодильника или в прохладном месте, пересыпав  торфом или опилками. 


Последние несколько лет я выращиваю их в контейнерах, в них же и храню зимой, поместив в самое прохладное темное место в доме.


А что можно оставить зимовать в контейнерах? 
Некоторые растения, ну нет желания выкапывать и закапывать из года в год! Тогда весной, посадив в контейнер, их можно в нем же оставить зимовать, занеся в прохладное  помещение и храня при низких положительных температурах, практически не поливая.


Таким способом можно хранить: амариллис Беладонна, аризему, книфофию, космнею кроваво-красную, кринум, роджерсию, сандерсонию.


Вот таким образом, не затрачивая много усилий, можно сохранить зимой многие любимые Вами  луковичные растения.


А как Вы храните свои луковичные? Поделитесь опытом!


Понравилась статья? Поделитесь ею с другом! Кнопочки ниже! 
Нравится
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...