Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

14.08.2012

Сады Марл Плейс


Великобритания, Kent

В самом сердце Кентской Пустоши, недалеко от деревни Бренчли, расположен привлекательный 

особняк XVII века, предположительно построенный для фабриканта или адвоката периода времен Короля Якова I. 
Но, сегодня, очарование Марл Плейс заключается не только и не столько в исторических постройках, сколько и в окружающих их садах.

Владельцы – супруги Геральд и Линдел Вильямс (Gerald & Lindel Williams), которые приобрели имение в собственность в 1965 г., создали большую часть садов, увидеть которые можно и сейчас. Это было взаимодополняющее партнерство: Геральд разрабатывал генеральные планы будущих садов, в то время как Линдел акцентировала свое внимание на деталях.

Сначала благоустройство собственного сада было для семейной пары увлекательным хобби – усадьбу открывали лишь два раза в год, для посещения по благотворительной программе National Gardens Scheme. Однако, вскоре, все возрастающая популярность привела к тому, что сады открыты теперь ежегодно с апреля по октябрь.

Территория, которую занимает усадьба Марл Плейс, достаточно большая, что позволяет элементам сада взаимодействовать друг с другом, а не казаться разрозненными.

Дом окружают правильно организованные зоны; миксбордеры с маками, хостами, рудбекиями и пенстемонами окаймляют длинный газон под аркой, сформированной тисовыми кустами.

Тисовые изгороди окружают газон для игры в крокет и теннисный корт. Под двумя величественными кедрами атлантическими (Cedrus atlantica) весной появляется разноцветный ковер из луковичных.

Террасы, начинаясь с бордюра из фуксий, спускаются дальше по склону, поросшему дикорастущими растениями, пробираются сквозь переплетенные лаймовые деревья в итальянский сад и упираются в пруд правильной геометрической формы.
Воздух наполнен запахами лаванды, которая вместе с бессмертником, смягчает образ каменистых берегов. Взгляд притягивает окраска изгибающейся изгороди из бука лесного темно-пунцового (Fagus sylvatica "Purpurea").
Передвигаясь по саду, можно самостоятельно составить маршрут: выбрать извилистые дорожки, которые, пересекая ручей, устремляются в лес, или пройти сквозь виноградники, мимо кованой беседки по направлению к бамбуковой рощице, через мост из красного дерева над садом с болотистой растительностью (примулы, гуннеры и каллы).







В лесу можно встретить около 25 видов распространенных в Англии лиственных деревьев, которые высаживались здесь не только с целью замены величественных экземпляров, уничтоженных штормом в 1987 г., но, в большей степени, в память о прежнем лесе. 
Мощные деревья - главная достопримечательность и визитная карточка сада. Некоторые из них остались от прежних хозяев, такие как конский каштан (Aesculus hippocastanum), возраст которого оценивается примерно в 200 лет. 
Среди других старых деревьев – гинкго двулопастный (Ginkgo biloba 'pendula'), выделяющийся своей ярко-желтой окраской в осенний период; клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus 'Brilliantissimum'), приобретающий абрикосовый цвет весной и клён дьявольский (Acer diabolicum) с плодами, формой напоминающими рог дьявола.

Сад развивается, и посетители, возвращающиеся сюда снова, постоянно видят, как реализовываются многие свежие идеи его хозяев. Одна из последних их задумок – появление восточных салатов и бобовых культур в огороде и новый сад с регулярно разбитыми клумбами, где совсем недавно были высажены мирт и эвкалипт.




















Гордостью хозяев является небольшой сад орхидей. Здесь созданы все условия, необходимые для цветения каттлей, дендробиумов и онцидиумов.

В саду встречаются интересные скульптуры и арт-объекты, есть даже копия (в натуральную величину) воина Китайской терракотовой армии. Многие работы вдохновлены природой и поэтому легко вписываются в стиль сада, будь то яркие, засеянные травой цветочные горшки, или разбавленные китайским орнаментом мозаичные ступени в стиле Гауди.

Дочь Вильямсов, Люси, - талантливый мастер по дереву, зарабатывающий на своем мастерстве хорошие деньги. Её садовая мебель, которую также можно увидеть в саду, отличатся причудливой резьбой и яркими цветами и всегда вызывает большой интерес у посетителей Марл Плейс.

Многие растения выращены Геральдом и Линдел из собранных в саду семян и черенков. В благоустройстве сада им помогают 3 садовника – один из них работает здесь постоянно, а двое других – через день.

Текст: Юлия Полякова
Фото: Михаил Щеглов,
Источник: Gardener.ru





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...