Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

01.10.2012

Барбарис - красив и весной, и осенью


В мае-июне наше внимание привлекает усыпанный ярко-желтыми цветками,похожими на колокольчики и благоухающий кустарник, достигающий порой высоты до 2,5 метров.

Что же это за кустарник? А это барбарис. Своим ароматом он сильно привлекает пчел.
Осенью же в темно-красной листве сверкают ярко-красные плоды,которые,если не снять,будут украшать кустик до самой весны.

Растение имеет очень мощную корневую систему,глубоко проникающую в почву. Эта особенность затрудняет размножение барбариса делением куста. Поэтому,размножать лучше корневыми отпрысками или черенками.

Используют растение,в основном, для создания живых изгородей,т.к он хорошо поддается стрижке. После стрижки ветки отрастают очень быстро.

Где и как его сажать? Как ухаживать?
Лучше всего растение себя чувствует на плодородных суглинках,с кислотностью,близкой к нейтральной. Любит защищенные от холодных ветров,незатопляемые  весенним таянием снега  места . Особенно хорошо себя чувствует  на южной или западной стороне участка. В затененных местах барбарис хуже плодоносит.

Перед посадкой выкапываем лунку глубиной на 1,5 штыка лопаты. В грунт добавляем перегной,песок,минеральные удобрения,известь,дерновую землю. Все это перемешиваем и получаем хорошо проницаемый субстрат.

Первые две недели после посадки поливаем обильно,поддерживая почву в постоянно влажном состоянии. Затем,в сухую жаркую погоду поливаем 1 раз в неделю. А если идут дожди,то полив довольно скуден и редок.

Осенью мульчируем почву под кустом торфокомпостом слоем в 5 см,что улучшает питание растения и одновременно утепляет корневую систему. Весной,после таяния снега,в приствольный круг добавляем до 40 г комбинированного минерального удобрения под один куст.

Растение очень устойчиво к грибным заболеваниям.
Однако,барбарис обыкновенный,в отличии от других своих собратьев, восприимчив к мучнистой росе и другим заболевания. Вот он-то осенью из-за этого и теряет всю свою декоративность .

Наиболее распространенные барбарисы,которые применяются в озеленениии: Тунберга,амурский,обыкновенный, оттавский. Им не страшна пыль и загазованность. В возрасте 5-6 лет барбарис начинает плодоносить. В этом же возрасте его начинают периодически стричь.

Декоративных сортов барбариса около 50. Есть колонны,шарики,а есть и приземистые подушки. Расцветка листьев тоже довольно разнообразна: ярко-желтая, изумрудная,бордовая,розовая,пестролистная.
Сам же род барбарисов насчитывает около 200 видов. Здесь и маленькие деревца,и вечнозеленые и листопадные кустарники, есть даже травянистый вид.

Плоды у него съедобные,содержат витамины С,Е,В1,В12,соли магния,кальция,калия. Из плодов делают варенье,джемы,кисели. Молодые листья идут на приготовление салатов,зеленых щей. Плоды можно использовать не только в кулинарии,но и как краситель,окрашивающий шерсть в розовый цвет. Пригодятся и корни - они придают желтый оттенок шерсти и коже. А красивая и твердая древесина желтого цвета с коричневой сердцевиной прекрасно подойдет для изготовления разных деревянных изделий.

Зрелые плоды можно использовать для приготовления маринадов,солений,как приправу к мясным блюдам. Незрелые ягоды могут заменить каперсы.

А что касается его лечебных качеств,то это настоящая домашняя аптечка!
Лечатся корой,листьями,плодами. В народной медицине препараты из барбариса применяют как кровоостанавливающее средство,для лечения печени,почек,мочевых путей и других заболеваний.

Весной заготавливают кору,корни (до распускания листьев). Осенью - плоды,корни (после созревания плодов). Листья - сразу после цветения. Плоды сушат или перерабатывают,отжимают из них сок.
Корни отряхивают от земли,промывают,разрезают на куски по 15-20 см,толстые расщепляют. А потом сушат под навесом.

Свежий сок из плодов барбариса улучшает кровообращение,снижает температуру, улучшает аппетит.
Перед использованием  растения в медицинских целях,конечно,необходимо посоветоваться с врачом.
Все части барбариса содержат алкалоиды,поэтому ,консультация с врачом обязательна!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...