Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

14.11.2012

Многолетники в саду. Экспресс-многолетники, ч.1.

Здравствуйте!
Многолетники садовые.
Многолетние цветы для сада - о них знают даже те, кто далек от выращивания цветов. Но многие ли знают, что среди их разнообразия существуют так называемые "экспресс-многолетники"? Вот о них сегодня и пойдет речь.
Многолетники на даче, обычно, в первый год образуют листовую розетку, а цвести начинают только на следующий. Экспресс-многолетники же начинают цвести  в год посева.

В конце зимы - начале весны мы начинаем  сеять семена многолетников на рассаду.Некоторые из  них могут все же зацвести в конце лета.
Однако, пользы от этого цветения растениям нет . При несвоевременном цветении цветник из многолетников не успевает подготовиться к зиме. Растения уходят в зиму ослабленные и могут погибнуть.
Другое дело экспресс -многолетники. Цветение у них наступает достаточно рано, что обеспечивает нормальную подготовку к зиме. И все следующие годы они цветут пышно и красиво.
Красивые экспресс- многолетники вырастить несложно.
 Выращивают их только рассадным способом. Состав почвы для рассады : плодородная почва (дерновая, листовая,рыхлая) + перегной (компост, перегнивший, без неприятного запаха) + торф ( темный, рыхлый) + песок ( лучше использовать речной) в соотношении 2:2:2:1.
Посев проводится рано - с января по март. Они нуждаются в более плодородной почве, регулярной подкормке. Предварительно грунт для посадки проливают розовым раствором марганцовки или кипятком.Ко времени посева семян он должен быть влажным, но не мокрым.

После прорастания семян неплохо обратить внимание на состояние растения. Если рассада имеет бледные листья и плохо растет, то ей не хватает азота. Помогаем  селитрой или другими азотными удобрениями ( 20 гр на 10 литров воды).
Растения не хотят идти в рост?  Опрыскиваем их стимулятором роста - Эпином, Цирконом (2 капли на стакан воды).
После высадки экспресс-многолетников в открытый грунт они получают такой же уход как и  другие многолетники на даче.
Познакомимся немного с этими красивыми многолетниками?
К этой группе относятся : дельфиниумы группы "Белладонна", лобелия прекрасная, нивяник большой, гайлардия остистая, гелениум осенний, карпатский колокольчик, очиток ложный, золотарник, кентрантус красный, гравилат, скабиоза кавказская, китайская роза "Крылья ангелов", клематис тангунский, люпин и еще много других.

Гайлардия остистая - многолетняя ромашка.
Гайлардия остистая.
Имеет оранжевую, желтую, медно-красную окраску лепестков, опушенные листья. Очень неприхотлива, довольно долго может расти на одном месте и образует обширные куртины. Цветет с июня и до осени.Предпочитает солнечное место, не переносит переизбыток влаги. В поливке нуждается только в засушливые дни.Очень неприхотливый и яркий многолетник садовый.
На рассаду сеют в конце марта -начале апреля. Семена нужно прижать к почве и не засыпать. Емкости накрывают стеклом и ставят в светлое место, но без прямых солнечных лучей. Через 2 недели при температуре 20-24*С семена прорастают. Сеянцы не переносят переувлажнения, поэтому после появления всходов поливы сокращаем. Через месяц  их можно рассадить. После пикировки нужен  умеренный полив и  подкормка 1 раз в неделю комплексным удобрением.

Гелениум осенний.
Гелениум.
Не знаю,почему его назвали осенним -  осенью он уже не цветет. Цветение продолжается только летом. Предпочитает солнечные места, увлажненную почву. Относится к очень неприхотливым многолетникам садовым. На зиму побеги обрезаются -оставляются пеньки высотой 10 см. Зимует очень хорошо и также хорошо осваивает территорию. Высота цветоноса может достигать 150 см.
На рассаду  семена высевают в феврале. Ящик накрывают пленкой.  При температуре 20-22*С семена прорастают в течение 1-2 недель. При появлении первых настоящих листьев температуру снижают до 18 *С. В цветник высаживают в середине мая.

Гравилат.
Гравилат.
Небольшое травянистое растение с простыми колокольчатыми цветками. В диком виде растет в оврагах и имеет способность цепляться своими шариками -колючками, которые образуются после цветения.
Как многолетник садовый , культурный он отличается от своего дикого собрата более крупными цветками, имеющими и махровую форму. Предпочитает плодородную, с нейтральной кислотностью почву, без застоя воды. Может расти как на светлом, так и на немного затененном месте.
На рассаду высевается в середине марта.Посевы слегка присыпают почвой, т.к им необходим свет. При  температуре 20-21*С семена прорастают в течение 1-2 недель. При появлении всходов температуру снижают на 4-5 градусов. После появления первых настоящих листочков пересаживают в небольшие горшочки.
В грунт высаживают в начале июня. А в конце этого же месяца распускаются первые бутоны и растения цветут все лето. Полив необходим только в засушливый период.

Дельфиниум группы"Белладонна"
Эта группа является классическим примером экспресс-многолетников. Имеют характерную окраску цветков и могут достигать высоты 120 см.

Семена на рассаду сеют в январе-начале февраля вразброс по поверхности почвы. Немного присыпают , сбрызгивают водой , накрывают пленкой и ставят в темное место.
Комнатная температура (20-23*С) замедляет процесс прорастания. Оптимальная температура для этих целей 15 - 18*С.
Всходы появляются через 15-20 дней. После этого рассадные емкости переносят на светлое место, снимают пленку и поддерживают 18-20*С. После образования семядольных листочков начинаются еженедельные подкормки азотно-калийными удобрениями  (3 гр. на 1 литр воды). Фосфор из подкормок исключается.

Через 1,5 - 2 месяца после посева растения пикируют в горшки объемом 1 литр по одному. Если есть желание получить цветущие растения раньше, то содержать рассаду нужно при температуре 20-22*С.
В мае рассада высаживается в открытый грунт, а в июне мы уже получаем цветущие многолетние цветы для сада.Дважды за сезон  дельфиниумы нужно подкормить.
Первый раз -во время бутонизации сернокислым калием (30 гр. на 10 литров воды).
Второй раз -после цветения - рассыпая вокруг куста перегной (2-3 кг на 1 кв.метр).

Продолжение следует...
Если  вам хочется иметь постоянно цветущие растения, то как получить к Новому году живые цветы? Надеюсь,советы пригодятся.

А поделиться интересным материалом не забыли?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...