Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

21.11.2012

Василистники - неприхотливые многолетники

Здравствуйте!
Василистник.
Его листву очень просто спутать с листвой водосбора, а цветы образуют воздушные облака белого, бледно-розового, желтоватого и лилового цвета.
Но это не водосбор.
Это василистник, имеющий еще и название луговой руты за свои ажурные листья и восковой налет на них.


Род насчитывает до 150 видов. Это корневищные многолетники, зимующие в открытом грунте. Василистник лучше всего растет в тени. На солнечном месте окраска его соцветий выгорает и становится блеклой. К почве не требователен, но тем не менее, лучше себя чувствует на плодородных, влагоемких. В периоды засухи нуждается в поливе. Из вредителей ему опасна в жаркую, сухую погоду тля.

Размножение.
Василистник.
Размножать можно делением куста, черенкованием, семенами, которые нужно высевать под зиму для прохождения естественной стратификации. Весной семена можно сеять в защищенный грунт после месячной стратификации. Рассада неприхотлива, зацветает на второй год.
Кусты делят в конце апреля - начале мая или в начале сентября. После деления высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
На черенки берутся части молодого стебля с "пяточкой" и  с неполностью развитыми листьями. Василистник отличается обильным самосевом. Чтобы избежать засорения территории, желательно после цветения обрезать растение.

Где же его можно использовать?
Крупные, высокорослые можно использовать в качестве солитерных растений, для кустарниковых бордюров. Мелкие же - в качестве почвопокровных и в тенистых альпинариях. Соцветия и листва используются на срезку.
В качестве многолетников, зимующих в открытом грунте используют как природные, так и сортовые виды.

Василистник альпийский.
Растет в альпийском поясе на каменистых склона. Высотой 5 - 20 см с безлистным или, очень редко, однолистным стеблем. Высаживается в полутенистое, влажное место. Семена высевают весной. При температуре 13-18*С всходы появляются в течение 1-3 месяцев.
Делением куста можно размножать в начале весны или осени.

В.водосборолистный.
В диком виде растет в средней, южной, юго-западной части Средней и Южной Европы, России, на Балканах. Многолетник высотой до 120 см. Цветки мелкие, белые или бледно-лиловые. Цветение наступает в июне-июле и длится до 35 дней. Зимостоек, с обильным самосевом. В саду требует таких же условий содержания, как и водосбор. Хорошо растет в полутени и на влажных богатых почвах. Довольно неприхотливый многолетник, что делает его незаменимым для переувлажненных, тенистых участков.
" Сандерклауд" 60 см высотой с лиловыми цветками.
"Перфюм Стар" -около 1 метра высотой, лавандово-розовый.

В. Делавая.
Высота до 2 метров, родом из Китая. Довольно мощное растение. Цветет в июле - августе в течение 2 месяцев мелкими лилово-розовыми цветками, собранными в крупное, метельчатое соцветие. Семена крупные, созревают в августе. Хорошо растет и зимует на влагопроницаемых почвах.
Белоцветковая разновидность - "Альбум".
Розовая -"Хьюиттс Дабл"

В. желтый.
Растет на заливных лугах и по берегам рек. Предпочитает влажную дренированную почву. Высота растения может достигать 180 см. Цветки скученные, на коротких ( 2-5 мм) цветоножках, желтого цвета. Цветет в середине лета. Прекрасно растет и развивается только на богатых влажных почвах. Считается декоративнолистным и декоративноцветущим растением. Имеет лишь один недостаток: при сильном ветре или дожде происходит полегание стеблей.

В. ложнолепестковый.
Естественной средой обитания является Сибирь, Дальний Восток, Моголия, Китай, Япония. Растет на лугах и щебнистых степных склонах. Высота 15-40 см. Цветки белые, чуть розоватые. Цветет в мае - июне в течение месяца.

В. малый (простой).
Высота может достигать 120 см. Растет на нагорных склонах, степных лугах в Северной Америке и Евразии. Цветет в середине лета невзрачными желто-зелеными цветками. Засухоустойчив. Прекрасно себя чувствует как в тени,  так и на солнечных участках.

В.нитчатый.
Низкорослый многолетник (15-25 см) родом из лесов Дальнего Востока. Длиннокорневищное растение, образующее рыхлую "подушку" из нежно-зеленых листьев. Цветет с середины мая 20-25 дней белыми многочисленными цветками. В основном, размножается вегетативно. "Подушка" сохраняет декоративность в течение 15-20 лет без пересадки. Прекрасно подходит для выращивания в приствольных кругах деревьев.

В.Фендлера.
Родина -запад Северной Америки. Высота  - до 2 метров. Цветки зеленовато-белые с желтыми тычинками.

Кроме всех перечисленных, есть еще несколько разновидностей василистника : светлый, скрученный, сизый (красивейший), двукрылоплодный, Хелидона, почковидный, раскидистоцветковый, рохебрунский, вонючий, фенхельный.

Им всем  противопоказана засуха, яркое солнце. При зимних оттепелях  могут пострадать от избыточной сырости. Зимуют без укрытия при наличии хорошего снежного покрова.
На мой взгляд, это растение  одно из неприхотливых многолетников, пригодных для выращивания в наших садах, не всегда подходящих для других, более капризных растений.
Удачи на даче!

А поделиться интересным материалом не забыли?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...