Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

28.11.2012

Грунт для рассады

Здравствуйте!
Выращиваем рассаду.
Не за горами время, когда нужно будет выращивать рассаду. Какой грунт для рассады лучше? Свой, заготовленный с осени, или магазинный?
Требования к грунту предъявляются довольно жесткие. Здесь и необходимое количество питательных веществ, и влагопроницаемость, и кислотная реакция.
А не проще купить в магазине готовый сбалансированный грунт для рассады?
Их сейчас огромное количество для разных категорий растений. Есть еще и более универсальные грунты  - для выращивания рассады, для пикирования этой рассады в отдельные горшочки, для выращивания овощей в домашних условиях, для зимнего огорода на подоконнике. Такие грунты составлены на торфяной основе и содержат полный комплекс питательных веществ, необходимых для роста и полноценного развития растений.

Нас же интересует грунт для выращивания рассады.
Рассмотрим две формы готового грунта - кокосовые маты и торфяные таблетки для рассады.

Кокосовый субстрат.

Кокосовый субстрат.
Его хорошо использовать для выращивания овощной или цветочной рассады. В состав входит: 30% кокосовых стружек + 70% кокосового волокна и кокосового торфа. Этот состав идеально подходит, если есть засоленность поливной воды.

К тому же, кокосовые маты обладают прекрасной дренажной способностью, в отличие от торфяных составов. Рассаду, растущую в кокосовом субстрате, практически, невозможно залить. РН кокосового субстрата составляет 5,5 - 6,5, что хорошо подходит для выращивания рассады.

В сухом, ненасыщенном водой виде, кокосовые маты представляют из себя гибкие пластины высотой 3 см, шириной 15 см и длиной 1 метр. При  насыщении водой высота увеличивается до 12 см, а все остальные размеры остаются без изменения. Семена сеять в них можно как в обычный грунт.

Использовать такой грунт можно на протяжении нескольких лет, т.к он очень слабо разлагается. Со временем просто сам сгнивает. Эти "останки" можно будет использовать как дополнительный  рыхлящий материал в рассадных смесях.

Торфяные таблетки для рассады.

Торфяные таблетки для рассады.
Эта форма грунта  может с успехом применяться для выращивания рассады как цветочных, так и овощных культур.

В состав торфяных таблеток входит верховой торф с низкой степенью разложения, доломитовая мука, комплексное минеральное удобрение.
Изготавливают их методом сухого прессования. Уровень кислотности РН 5,5 -6,0. Имея очень компактные размеры, при добавлении воды, таблетки разбухают и увеличиваются в размере, достигая объема 0,8 литра.

При хранении в закрытом сухом помещении срок хранения таблеток не ограничен.

Какой бы грунт для рассады Вы не выбрали, поливать и подкармливать ее все же придется. Но использование таких грунтов избавит от необходимости осенью заготавливать садовый грунт. Особенно они удобны, если нет знаний или не хватает времени.

Удачи в цветниках!

А поделиться интересным материалом не забыли?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...