Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

14.12.2012

Амариллис, гиппеаструм. В чем различия?


Здравствуйте!
Гиппеаструм

Амариллис белладонна
Внешне эти два растения очень похожи друг на друга. Осенью под названием амариллис частенько продают гиппеаструм.  Цветы относятся к одному семейству - амариллисовых, но на этом их сходство заканчивается. Чтобы не попасть впросак, рассмотрим разницу между ними.


Амариллис белладонна.
Родина -Южная Африка. Имеет всего один вид - амариллис белладонна (amaryllis belladonna) или амариллис красавица.
Луковица округлая, слегка вытянутая вверх, размером до 6 см. Состоит она из мясистых чешуй с войлокообразными прослойкам. Снаружи покрыта коричневато-серыми сухими чешуями. Дает очень много деток.
Из луковицы вырастает толстый, как бы скрученный по спирали, цветонос высотой до 70 см. В соцветии может быть до 12 белых или розовых воронковидных  цветков с заостренными лепестками и легким ароматом. Диаметр цветков амариллиса может быть более 10 см.  Цветение начинается в конце августа - начале сентября. Повторного цветения можно добиться весной при соответствующем уходе. Каждый цветок цветет 5-6 дней.
Листья, которые появляются после цветения, темно-зеленые, ремневидные, слегка желобчатые, до 45 см длиной. Семена созревают через месяц после цветения. Имеют ягодовидную форму и зеленоватый цвет.
Амариллис можно использовать для горшечной культуры и на срезку, однако, не стоит забывать, что растение содержит ядовитые вещества.

Гиппеаструм.
Родина - Южная Америка. Свое название получил от слов hippeos -  кавалер и astrot - звезда (из-за крупных, звездообразных цветков). Род включает в себя 75 видов и большое количество садовых форм, которые объединены в общее название гиппеаструм  садовый (hippeastrum  hortorum).
Луковица гиппеаструма ядовита, до 20 см в диаметре, состоит из мясистых кроющих чешуй.
Листья ремневидные, кожистые, ярко-зеленые, длиной до 80 см и шириной 6-7 см, располагаются в два ряда.

Цветет гиппеаструм в конце февраля - начале марта. Если суметь отрегулировать период покоя, то можно выгонять цветок в любое время года (чаще зимой). Цветонос высотой до 70 см, полый, покрытый восковым налетом. Цветок может выбросить два и более цветоносов. Имеются сорта и с коротким цветоносом.
Цветки воронковидные, до 20 см в диаметре, собраны по 2-4 соцветия на крепком цветоносе. Окраска может быть от белой до красной, вишневой, комбинированной (с точками, крапинками, полосками). Аромат отсутствует.
Семена плоские, с окаймляющим пленчатым крылом, коричневого цвета,созревают через 1,5 месяца после цветения.
Как видите, разница  между ними есть.
Рассмотрим способы размножения

Амариллис и гиппеаструм размножаются одинаково - детками , семенами, делением луковиц.

При размножении семенами цветение наступает через 3 - 4 года и растение не сохраняет материнских свойств.
Семена собирают как только семенная коробочка побуреет. Почему сразу?  Семена в естественной среде созревания содержат около 70% воды и при задержке со сбором начинают прорастать в коробочках. Последующее подсушивание приводит к гибели  прорастающего зародышевого корешка и, естественно, к гибели семени.
Семена  высеваются в легкую почву и присыпаются листовым перегноем в январе - феврале. Через 2-3 недели появляются всходы. При образовании двух листиков их пересаживают в горшочки диаметром 9 см. А следующей весной уже в 11-13 см горшки. И только на третий год, весной, сформировавшуюся луковицу пересаживают в свежую землю, на постоянное место.

Размножение детками.
Детки отделяем во время пересадки: в октябре-ноябре.

Размножение делением луковицы.
Луковицу разрезаем так, чтобы каждая деленка имела кусочек донца и 3-4 старые чешуи. Луковицу можно разрезать на более, чем 30 частей. Центральную часть с листовыми зачатками удаляем, а деленки подсушиваем, срезы присыпаем толченым древесным углем или активированным углем (тоже толченым). Высаживаем во влажный песок  или в легкую торфяную смесь. Содержим при температуре 20-22*С в легкой тени.
Через 1,5- 2 месяца образуются детки и появляется второй листочек. Вот тогда и пересаживаем детку в небольшие горшочки с рыхлой землей.
Обо всем остальном, что касается ухода, размещения и всяких "бяк"-вредителях в следующий раз.
До встречи!

А поделиться интересным материалом не забыли?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...