Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

04.02.2013

Фасциация

фасциация
Интересное название, не так ли?
Что такое фасциация?  Слово происходит от латинского fascis - связка. Подобное явление знакомо многим продвинутым лилиеводам.

Что мы видим на растении ?
Вырастает лилия с плоским стеблем, состоящим из множества сросшихся стеблей, как бы связанных, а наверху стебель разветвляется. Если разветвлений немного, то сами цветки становятся более крупными, чем у обычных лилий.
Если же разветвлений  много, то цветков тоже много, но они вырастают мелкими, а само соцветие становится сильно скученным. Если же разветвления начинаются от самой почвы, то лилия будет выглядеть как кустик с большим количеством листьев и 2-3 цветками.
При фасциации количество цветков и бутонов может достигать от 40 до более, чем 100 штук.

фасциация
Причина фасциации не установлена. Это может быть механическое повреждение точки роста в начале вегетации лилий, воздействие мороза, грибковое заболевание.
Фасциация встречается только у взрослых и хорошо развитых растений, при очень хорошем уходе. На следующий год такая лилия возвращается в свое обычное состояние.

К фасциации склонны некоторые сорта азиатских лилий, такие, как"Илия". Это качество может проявлять сорт "Марлен", имеющий нежно-розовые цветки с белой серединой.

Однако, есть лилии, которые в силу своих сортовых особенностей имеют много цветков в соцветии. Сюда можно отнести трубчатые лилии, которые поражают своим количеством и размерами цветков.

Чтобы не переживать по поводу фасциации у своих лилий, обратите внимание на само соцветие. Оно рыхлое? Каждый цветок имеет длинную цветоножку? Стебель круглый, а не плоский ? Если на эти вопросы ответ "да", тогда лилия  развивается нормально.

Я на своем участке выращиваю более 80 сортов лилий. С этим явлением за всю свою, более, чем 20 -летнюю практику цветоводства, ни разу не сталкивалась. Да, как-то особенно и нет желания.
Желаю и вам не сталкиваться!

В заключении предлагаю посмотреть 1 часть моей коллекции лилий.



А поделиться интересным материалом не забыли? Жмите кнопочки и оставляйте комментарии!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...