Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

13.02.2013

Лекарственные травы на нашем огороде

Цветы на наших участках - это, конечно, хорошо и красиво. Но хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые полезные растения, на первый взгляд, не очень заметные на фоне цветов. 

Из них можно вырастить аптекарский сад-огород, создать уголки красивых и полезных растений. Сюда относятся пряно-вкусовые, малораспространенные растения.
Пожалуй, начнем. Рассмотрим эти растения  как лекарственные травы.


Анис обыкновенный.
анис обыкновенный
Семена растения применяются в кулинарии. Придают выпечке неповторимый чудный запах, а соленьям- пикантный вкус. В лечебных целях отвары и настои семян аниса применяют при простудных заболеваниях. Используют как тонизирующее и противовоспалительное средство.

Всходы переносят кратковременные весенние заморозки и появляются  при температуре 6-8*С. Всходы прореживаем и оставляем между ними расстояние 10-15 см.

Кресс-салат.
кресс-салат
Растение быстрорастущее. Первую зелень можно срезать уже через 2 недели после посева.
Имеет пряный, горчичный, острый вкус и является чемпионом по содержанию минеральных солей и витаминов. В его листьях имеются: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, железо, соли калия, кальция, фосфор, йод

Майоран.

майоран фото
Приправа к мясным блюдам с неповторимым ароматом. Имеет другое название- колбасная трава, так как используется как основная приправа при изготовлении колбасных изделий.

В лечебных целях майоран используют как укрепляющее средство после инфаркта миокарда, при  заболеваниях печени, почек и желчного пузыря,  для лечения нервных расстройств, рекомендуют диабетикам.

Тимьян.
тимьян ползучий
Или по-другому, чабрец. Многолетний стелющийся кустарник высотой до 30 см. В народной медицине используется как антисептическое, общеукрепляющее средство. Вас "достает" бессонница? Тогда веточка травы тимьяна избавит от нее. Для лекарственных целей используют верхнюю 1/3 часть цветущего растения.

Чабер.
чабер
Имеет и другое название - перечная трава за   молодые листья, имеющие вкус и аромат жгучего перца. При добавках в соления, салаты и горячие блюда необходимо соблюдать меру. В народной медицине используется как болеутоляющее, бактерицидное и возбуждающее аппетит средство.

Применяется при тахикардии, мигрени, головокружении, насморке, как потогонное средство. Чабер включают в рацион питания в небольших дозах онкологическим больным. Траву заваривают как чай из расчета 1,5 чайной ложки на 1 стакан кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Делят на 3 приема в течение дня равными порциями. Этим "чаем" полощут горло при ангине.

Бораго.
бораго
Из-за своего запаха, похожего на запах огурца, имеет еще название огуречная трава. Или же, по-научному, бурачник лекарственный.
Очень неприхотливое растение, которое можно выращивать на любом свободном участке. В зрелом возрасте достигает высоты 60 см.

Листья, цветки и надземная часть  бораго используется как мочегонное, потогонное, слабительное средство; при неврозах, суставном ревматизме, подагре. Настой травы регулирует обмен веществ. Помимо этого, растение прекрасный медонос.

При посеве семян их заглубляют на 1,5-2 см. Всходя появляются через  1 неделю.Через месяц после всходов можно срезать листья. Несколько листиков, добавленных в окрошку, салат придаст им вкус огурца. Очень полезное растение!

Кресс водяной.
кресс водяной
Другие названия - брун-кресс, жеруха лекарственная.
Растет  в затененных местах, на влажных почвах, очень влаголюбив. Без воды расти просто не сможет. Стебель до 60 см высотой, сильноветвистый. Растение многолетнее, но выращивается как однолетник.

В пищу используются верхушки молодых побегов только  в свежем виде! 
Листики срезают часто, до появления цветов. После появления цветов растение приобретает горький вкус. Имеет горьковатый вкус и аромат хрена.

В народной медицине кресс водяной используется как успокаивающее, кровоочищающее. Один из лучших продуктов для очищения крови и при диетах для снижения веса. Лицам, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять свежеприготовленный сок.

Для приготовления сока растение промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем разводят горячей водой в пропорции 1 часть сока+2 части воды и кипятят 1-2 минуты.Применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сок можно применять для профилактики атеросклероза и для похудения.

Пастернак.
корень пастернака
В народной медицине используют корнеплоды. Прекрасно помогает пищеварению.Очень полезен при туберкулезе, бронхите, пневмонии. Корнеплоды нормализуют обмен веществ, немного снижают уровень сахара, улучшают половую функцию. Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов. 

Сок делается только из корнеплодов. Применяется по 1-2 чайной ложке с добавлением меда по вкусу 4-6 раз в день до еды.
При тяжелых заболеваниях принимают по 1 столовой ложке с добавлением меда 3-4 раза в день до еды.

Сеют как только прогреется почва. Прорастает при температуре 5-6*С через 2-3 недели после посева. Для получения более крупных корнеплодов необходимо прореживание молодых растений.

Эстрагон, тархун, полынь-эстрагон.
эстрагон
Многолетнее растение, довольно неприхотливое, с хорошей зимостойкостью. Растет на освещенных участках, на плодородной почве. Не любит переувлажнения почвы-там он вымокает. На рыхлой, плодородной почве без пересадки может расти 5-7 лет.

Содержит много витамина С, рутина, каротина. Имеет приятный аромат и легкий горчичный вкус. Применяется в салатах, в маринадах и соленьях, как приправа к мясным блюдам.

Используют как мочегонное, противоглистное, противоревматическое, антиспазматическое средство. Эстрагон восстанавливает работу желудка, улучшает сон. Борется с депрессивными состояниями, улучшает потенцию, состав крови, улучшает иммунную систему. Однако, его нельзя принимать более одного месяца, при эпилепсии и при беременности.

Шпинат.
шпинат фото
Дает хороший урожай листьев при ранних весенних посевах или при посевах в конце лета, при коротком световом дне. Можно сеять уже в апреле. Через месяц после посева листья можно использовать.

По содержанию каротина уступает лишь моркови. По содержанию витамина С стоит на третьем месте после сладкого перца и петрушки.
По содержанию железа он стоит на первом месте среди овощей.

Но!! Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому, он противопоказан людям с нарушениями обмена веществ, с болезнями почек и желчного пузыря.

При применении в кулинарии блюда из шпината нужно съедать сразу, т.к при хранении через 1-2 суток блюдо становится вредным для здоровья.
Употребляется шпинат только в свежем виде!

В пищу шпинат используют только до стрелкования! После образования стрелок в растении накапливается щавелевая кислота и образуются вредные азотистые соли.
Срезанный шпинат не хранят более двух дней. Его лучше заморозить, засушить.

В следующей статье мы продолжим знакомство с аптекарским садом-огородом...
Не болейте! Удачи на даче!

А поделиться интересным материалом не забыли? Жмите кнопочки и оставляйте комментарии!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...