Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

20.02.2013

Лекарственные травы на нашем огороде. Продолжение

Ну, что же продолжим экскурс по аптекарскому саду-огороду? Здесь я уже кое-что рассказала. Итак, что дальше?
Алтей.

Алтей
Мальва, просвирник, алтей - все это "одного поля ягоды". Они относятся к одному семейству - мальвовых. Целебные свойства этих растений известны еще со времен Авиценны. В народной медицине это одно из самых популярных лекарственных растений. А все, благодаря, мягкому щадящему действию препаратов на основе алтея. В качестве лечебного сырья используют корни.

На своем участке вырастить это чудо-растение довольно просто.
Алтей любит солнечные и немного притененные места, рыхлую, окультуренную почву. Во взрослом состоянии может вырасти до 1,5 метров. Имеет крупные нежно-розовые цветки и довольно прочные стебли. По своей природе многолетник. Цветет с июня по сентябрь. Хорошо переносит зиму. Но, если зима малоснежная, требуется небольшое укрытие. У меня растет несколько экземпляров этого растения. Уже 5 лет сидят на одном месте и каждое лето цветут. Да, чуть не забыла,  сырая,переувлажненная почва ему не подходитВ мокрой земле корень размокает и становится похож на кисель.

Амарант.
Амарант
Имеется несколько разновидностей амаранта. Нас же интересует амарант овощной, в просторечии, ширица. Растение имеет, по наблюдениям ученых, уникальные свойства как сельскохозяйственная культура. А японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. 
Вот так-то!

Что использовать? 
Салаты из свежих листьев и молодых стеблей восстанавливают силы и способствуют омоложению организма. Чай из парочки высушенных листочков избавляет от головных болей, неврозов, укрепляет иммунную систему, помогает больным диабетом.Так, что, делаем выводы и сажаем амарант. Единственно,что хочу сказать, так это, то, что он дает обильный самосев.

Амарант из-за своего интенсивного роста требователен к теплу, свету, влаге и питательным веществам. Семена можно сеять прямо в грунт после того, как почва прогреется до 10-12*С. Семена имеют темно-коричневый блестящий цвет.  Вегетационный период у амаранта 100-120 дней, вот, поэтому, я и выращиваю его рассадой. Для лечебных целей заготавливаем растение, когда надземная часть достигнет высоты около 30 см.

Душица.
Душица
Имеет приятный перечный аромат, за что ее иногда называют лесной мятой. Она ближайший родственник майорана.
Многолетнее растение с лилово - розовыми мелкими цветками, собранными в небольшие щитковидные соцветия. Молодые листочки с легким горьковато-перечным ароматов придают салатам неповторимый вкус.
Используется как обезболивающее, антисептическое и успокоительное средство. Чай с дущицей снимает усталость, успокаивает нервную систему. Из нее готовят отвары, настои.
Дущица цветет в июне-августе, довольно неприхотлива, отлично зимует.

Иссоп.
Иссоп
В этом растении прекрасно сочетаются: очищающее + дезинфицирующее средство + медонос + пряность. В народной медицине используют при желудочно-кишечных заболеваниях, при стенокардии, как общеукрепляющее средство. 
Многолетний кустарник высотой до 60 см. Не требователен к условиям произрастания, не боится засухи. Хорошо зимует без укрытия.
Цветет все лето голубыми, розовыми, белыми, синими, фиолетово-лиловыми цветками.

На этом пока закончим. Продолжение следует..
P.S. 
А какие цветы сеять в марте

А поделиться интересным материалом не забыли? Жмите кнопочки и оставляйте комментарии!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...