Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

12.03.2013

Цветок амарант - разновидности, уход и размножение

амарант хвостатый
 Амарант... Отношение к нему неоднозначное. Кто-то считает его злостным сорняком, а кому -то нравятся его необычные цветки. В свое время, много лет назад, я впервые увидела его необычные, свисающие почти до земли соцветия. И захотелось себе посадить такой экзот.  Дело  встало из-за отсутствия семян в продаже. Спустя какое-то время можно было уже купить семена, что я и сделала. Теперь цветок амарант-частый гость  в моих цветниках.


Известно около 90 видов амаранта, которые распространены в тропических и субтропических районах Африки, Азии и Америки. Само название "амарант" говорит о том, что цветок долго не вянет. И это правда. Срывая растение и высушив его в подвешенном состоянии цветками вниз, мы получаем хорошо сохраняющийся зимой оригинальный букет.

На территории России произрастает 15 видов амаранта. К злостным видам сорняка относят амарант запрокинутый (ширица). С другой стороны, ширица является одной из лучших кормовых культур для владельцев своего подсобного хозяйства.

Как вырастить амарант?
Его любимое месторасположение в цветнике - солнечное (растение теплолюбивое), с хорошей, влагопроницаемой почвой. Сама почва должна быть легкая, с достаточным содержанием извести. Теперь понятно, почему много лет назад амарант на моем кислом участке плохо рос. Ну, как известно, знания приходят через пробы и ошибки. Плохо переносит переувлажнение почвы и, как я уже сказала, высокую кислотность.

Амарант -выращивание из семян.
амарант хвостатый
Растение однолетнее. Семена имеют округлую форму и темно-коричневый блестящий цвет у форм с красными цветками и светлый у зеленоцветковых растений
.
В теплых регионах можно размножать посевом семян в грунт в середине мая, сразу на постоянное место. Затем можно проредить всходы, а лишние растения пересадить на другое место - он спокойно переносит пересадку в молодом возрасте.
В более холодных - высеваем семена в парники в апреле на глубину 3 см, поверхность почвы при посеве хорошо выравниваем. Температура для прорастания семян - не ниже +15*С. При более низкой температуре семена просто не прорастут.
В парниках всходы появляются через 4-5 дней; в открытом грунте - через 15-20 дней. Затем можно сеянцы амаранта распикировать в отдельные горшочки, а позже  пересадить в открытый грунт при наступлении устойчивых плюсовых температур.

Через 2 недели после пересадки в грунт рассаду амаранта можно подкормить раствором коровяка или полным комплексным удобрением. В поливе нуждается в периоды длительной засухи и в период приживания рассады, а так он засухоустойчив.

Минусом амаранта является его обильный самосев и сильное переопыление друг друга, что приводит к получению низкокачественных семян. Так что, если есть желание получить свои семена, каждый из разновидностей сажайте раздельно.
Соцветия у цветка амарант появляются в конце июня-начале июля и растут до конца лета. У амаранта хвостатого соцветия могут при хорошем уходе даже лежать на земле. При первых заморозках растение погибает.

Хотите необычный букетик на зиму? Срежьте цветоносы со стволов до заморозков. Со стебля удалите листья, а само растение подвесьте вниз соцветиями в сухом проветриваемом затененном месте. Остерегайтесь повышенной влажности - на соцветиях может появиться плесень. Сам букет из амаранта хорошо стоит всю зиму в затененном месте (на солнечном он выгорает и теряет привлекательность). А весной с этих соцветий  такое количество семян набирается, что можно обеспечить ими несчетное количество друзей и знакомых!
В цветнике цветок амарант шикарно сочетается с более низкими растениями с желто-оранжевой, сиреневой, светло-синей расцветкой и имеет бесподобный эффект.

Ну, а теперь о разновидностях амаранта.

Амарант хвостатый
амарант хвостатый
 Пожалуй, самый распространенный.  Однолетнее растение высотой до 1-1,5 метров. Растение развивается в мощный куст и занимает много места. Неплохо для однолетней культуры! Стебель прямостоячий, мощный. Листья крупные, яйцевидные, зеленые. Цветки мелкие, собраны в длинные свисающие метельчатые соцветия. Цветение длится с июня до октября. Семян образует огромное количество.

Имеет несколько декоративных форм:
темно-пурпуровую ( с буровато-красными листьями и прямостоячими соцветиями);
белоцветную (с зеленовато-белыми соцветиями);
бусовидная форма -соцветия собраны в мутовки и похожи на нитку бус нанизанных на тонкий стебель.
Наиболее распространенные сорта амаранта хвостатого: "Ротшванц" (с красными соцветиями);  "Грюншванц" ( со светло-зелеными соцветиями).

Амарант метельчатый.
амарант метельчатый
Однолетнее растение, достигающее в высоту 75-150 см. Листья яйцевидные, буровато-красные. Соцветия прямостоячие, красного цвета. Дает обильный самосев.
Имеет несколько распространенных форм :
с поникающими красными соцветиями;
с вертикальными соцветиями со свисающими концами; низкорослая форма (до 25-50 см высотой).
Наиболее распространенные сорта:
"Ротер Дам", "Ротер Париж" - высотой 50-60 см с темно-красными листьями и темно-бордовыми соцветиями.
Высота - 30-35 см.
" Цверг факел" -с темно-красными соцветиями;
"Грюне факел" - имеет ярко-зеленые соцветия;
"Питай торч" - прямостоячий, имеет темно-пурпурные соцветия длиной 60 см, которые осенью окрашиваются в каштаново-коричневый цвет.

Амарант темный.
амарант темный
Однолетник высотой до 1,5 метров. Соцветия -вертикально стоящие, разной окраски, но чаще пурпуровой. Листья заостренные, продолговато-ланцетные, зеленовато-пурпуровые или чисто пурпуровые.
Имеет кроваво-красную форму - все растение кроваво-красное и свисающие соцветия.

Амарант трехцветный.
амарант трехцветный
Однолетнее декоративнолиственное растение высотой 70-150 см. Образует кусты пирамидальной формы.
Декоративность проявляется в листьях, имеющих  трехцветную окраску ( красный +желтый+зеленый цвета). Окраска листьев особенно привлекательна в молодом возрасте. Дает обильный самосев. Цветет с июня до заморозков.
Распространенные сорта - "Аврора"," Иллюминейшн", "Ерли Сплендор".

Ну, что же, подведем итог?
_________________________________________________________________________________
Все амаранты - довольно оригинальные однолетники для ваших и наших цветников. Выращивание из семян и уход за ними не представляет никакой сложности.
Берем на заметку обильный самосев, хорошее сохранение в букете зимой. И, естественно, выращиваем!!
_________________________________________________________________________________

А поделиться интересным материалом не забыли? Жмите кнопочки и оставляйте комментарии!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...