Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

29.03.2013

Книфофия: лилия - факел

книфофия

Вы пробовали когда-нибудь выращивать книфофию? Я пробовала. Необычный цветок, навевающий своим видом мысли об Африке. Имеет, помимо своего ботанического названия, еще и название лилия - факел. Действительно, цветоносы при распускании цветков напоминают факелы.
Свое название книфофия растение получило в память о профессоре ботаники Иоганне Книфофе. Род, насчитывающий 75 видов, произрастает на о.Мадагаскар, в Центральной и Южной Африке.


Многолетнее травянистое растение, вырастающее от 60 до 120 см в высоту. Имеет короткое толстое корневище. Мечевидные, кожистые, плотные  листья, собранные в розетку, иной раз могут достигать около 1 метра в диаметре. Соцветие  образует султановидную или колосовидную  форму на толстом, высоком, безлистном цветоносе. 
Цветки в соцветии очень мелкие, колокольчатого типа, поникающие желтого, красного, кораллового цвета. Цветение наступает в июле и длится до сентября. Сам цветок при близком осмотре особого интереса не вызывает - интересно  соцветие. По мере распускания цветок меняет цвет от желтого до красного, начиная с самого низа на соцветии. 


книфофия
Книфофия очень солнце - и теплолюбива. Однако, может расти и в более холодных районах, к которым относится наш регион. На солнечном месте цветоносы достигают максимальной высоты. В тени же этого не происходит - вырастает невысокое и мелкое растение.
Прекрасно растет в плодородной, с хорошим дренажом и нормальным увлажнением почве. Близкое расположение грунтовых вод для нее губительно, поэтому выращивать книфофию  нужно на немного приподнятом месте.

Для сохранения тепла в почве желательно поверхность вокруг растения замульчировать темным материалом или разложить по поверхности крупные камни. Для чего? Чтобы, накапливая тепло днем, камни и материал ночью могли отдать его цветку, тем самым "напоминая" о родном южноафриканском климате.

Цветок книфофия не очень требовательное растение и уход за ним не обременителен. Весной в грунт нужно внести азотные удобрения. В течение лета уход обычный, как и за другими растениями. Осенью, перед зимовкой нужно срезать цветоносы, а листья оставить, аккуратно связать, подсыпать под растения золу и калийные удобрения для лучшей зимовки и укрыть лапником, торфяной крошкой или листовым опадом. Изредка на нее могут нападать листогрызущие вредители, справиться с которыми помогут инсектициды.

Размножить книфофию можно делением корневищ, рассаживанием дочерних розеток или семенами.
Семена высевают в конце марта-начале апреля. Через 18-20 дней появляются всходы, похожие на сеянцы лука-чернушки. Сеянцы при появлении трех листочков пикируют в отдельные емкости, а в июле высаживают на постоянное место через 30-40 см друг от друга. 
Деление куста проводят в начале мая. При этом отрезают части корневища с почками и рассаживают также на 30-40 см друг от друга.
Дочерние розетки весной можно отделить от материнского растения и рассадить.
Молодые растения зацветают на второй-третий год.

Книфофия прекрасно смотрится небольшими группами. В сочетании с красноцветковыми разновидностями цветов, например, люпинами, по краям цветников образует своеобразные, привлекающие внимание, огненно-красные стены. Не менее красиво книфофия смотрится на фоне хвойников или в одиночной посадке.


книфофия
Наиболее распространенные виды книфофии.

Книфофия ягодная.
Один из самых высокорослых видов, вырастающий от 60 до 120 см в высоту. Листья серовато-зеленые, до 50 см длиной, мечевидные. Соцветие плотное, колосовидное, длиной до 25 см. Нижние цветки зеленовато-желтые; верхние коралово-красные. Цветет с июля в течение 50-60 дней. Семена в средней полосе не завязываются, но за лето образуется много дочерних розеток, которые весной можно рассадить.

Книфофия гибридная.
Может достигать высоты 2 метров.Внешне схожа с книфофией ягодной.

Книфофия Така.
Один из самых выносливых видов. Неплохо зимует при хорошем укрытии. До 80 см в высоту. Листья светло-зеленые, мечевидные, до 40 см длиной. Соцветие колосовидное, до 15 см длиной. Цветки светло-красные в бутонах и желто-красные при распускании. Цветет в июле в течение месяца.

Книфофия Макоуена.
Высота - 80 см. Соцветия - до 10 см длиной. Цветки в бутонах оранжево-красные, во время цветения - желтые.

Может показаться, что книфофия не очень подходит для выращивания в обычных условиях на дачах. Однако, это не так. Она прекрасно украсит ваш цветник своими оригинальным видом. Всего лишь нужно подобрать подходящее место и обеспечит нормальную зимовку.


Магазин с огромным выбором товаров ! В разделе "Сад, огород" в продаже семена овощей и цветов!
А поделиться интересным материалом не забыли? Жмите кнопочки и оставляйте комментарии!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...