Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

29.05.2013

Посевной календарь дачника 1 - 16 июня


"У природы нет плохой погоды..." - как говорится в песне. У нас же природа совсем "поплохела". Весь май дожди, туман и холод. Сегодня утром было +8*С. Что сажать при такой температуре? Да ничего!  За весь месяц было 2 -3 солнечных дня.  Печалька...(((

Мы же будем дальше сажать по лунному календарю.

1 - 2 июня. Луна в Рыбах, убывающая.
Умеренно теплый, влажный, плодородный знак. Для этого времени характерна дружная всхожесть семян и хорошая урожайность. Плоды вкусные, сочные, хотя и не отличаются долгой сохранностью. 

В связи с этим данный период лучше всего потратить на посев огурцов, салата, петрушки, капусты, редиса, клубники и других растений, которые или тут же пойдут в употребление, или будут законсервированы для последующего хранения. 

Пересадка в это время переносится довольно легко, за исключением луковичных и клубне - луковичных, а также посеянных в знаке Скорпиона. Довольно низкая приспособляемость к неблагоприятным погодным условиям, поэтому, если планируется зимовка растений в открытом грунте, посев лучше перенести на более благоприятный для этого период. Для однолеток посев в это время благоприятен. Наряду с поливом в это время рекомендовано внесение удобрений. 

3-4 июня. Луна в Овне, убывающая.
Сухой, горячий знак. В этот период хорошо сеять шпинат, салат, редис, укроп и другие культуры, которые не требуют долгого хранения и сразу используются в пищу. Благоприятный период для культивации, прополки, опрыскивания. Растения очень чувствительны даже к малейшим повреждениям, поэтому пересадку и посадку растений  перенесем на более благоприятный период.

5 - 6 июня. Луна в Тельце, убывающая. 
Теплый и влажный, плодородный знак
При посеве в это время растения долго не всходят, но потом дают очень дружные всходы и имеют хорошую приспособляемость, устойчивую корневую систему, повышенную урожайность. Хотя заболеваемость и велика, температурные перепады переносятся растениями без особого ущерба и имеют повышенную зимостойкость.

Время удачно для посева, посадки и пересадки абсолютно всех видов растений. Можно заняться подстриганием деревьев и кустарников, а также прививкой и обрезкой с целью усиления роста побегов. Хорошее время для предзимних посадок, так как любые саженцы и рассада приживаются на удивление хорошо.
Среди комнатных растений лучше всего заняться клубневыми и луковичными, которые будут цвести долгое время и на редкость красиво.

7 -9 июня. Новолуние. Луна в Близнецах.
Ох, уж эти Близнецы... Холодный, бесплодный знак. 
Малоподходящее время для посадки и пересадки травянистых культур, однако для кустарников, вьющихся и растений с усами — довольно благоприятное.
Скошенная трава отрастает медленнее, так что можно смело стричь газон.
Поскольку в это время подавляется рост растений, то хорошо заняться борьбой с сорняками, можно удалять лишние побеги. Весьма подходящий момент для подготовки места под газоны и грядки.

10 - 11 июня. Растущая Луна, в Раке
Теплый, влажный плодородный знак. При посеве во время  Рака всходы появляются медленно, очень хрупки и не отличаются особой стойкостью. Корневая система развивается хорошо, поэтому всевозможные подкормки лучше всего проводить именно в это время.

Хрупкость стеблей может привести к их ломке, особенно при достаточно высокой урожайности, поэтому не стоит в это время сажать высокорослые культуры, лучше заняться кустарниками - малиной, виноградом, крыжовником, розами. Благоприятны прививки, высадка рассады однолетних, посадка тыквенных, бобовых и пасленовых культур.

От посадки зимующих в открытом грунте плодовых деревьев и растений стоит отказаться, так как морозоустойчивость в этом случае будет невелика.
Требуется учащенный полив.

12 - 14 июня. Растущая Луна, во Льве.
Малоплодородный, сухой горячий знак. Осторожно пропалываем растения и выкапываем корни. Сажаем долгоживущие кустарники. А для посева и пересадки остальных культур время не подходящее.

15 -16 июня. Луна в Деве, растущая.
Малоплодородный, холодный знак. Боремся с сорняками, сажаем низкорослые деревья и кустарники. Кроме однолетних растений без запаха, ничего не сажаем. Пикируем и пересаживаем растения, которые посеяли при нахождении Луны в знаках - Скорпион, Рыба и Рак.

О том, что еще можно посеять в июне, почитать можно здесь
О погодных приметах июня почитать можно здесь
О подкормках растений можно почитать здесь

 Удачи на даче! До следующей встречи!

А поделиться интересным материалом не забыли? Жмите кнопочки и оставляйте комментарии!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...