Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

14.05.2013

Медуница - для красоты на даче и здоровья

медуница фото
А что это за цветы розовеют на оттаявших проталинках, хотя кругом еще лежит снег? Это же медуница! Чудо чудное, очень раннее!
Свое название "медуница" растение получило из-за сладкого нектара (меда), содержащегося в ее цветках. Латинское же название "пульмонария" (pulmonaria) цветок получил за то, что им лечили легочные заболевания. Оставим пока лечебные свойства, о них чуть позже. Пока посмотрим на нее поближе.


Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых, медуница цветет в апреле - мае, когда кругом еще может лежать снег. Цветонос в начале цветения всего 2-3 см высотой, но уже с распускающимися, сначала розово - малиновыми, а потом синеющими колокольчиками, расположенными на концах ветвей. Стебель ветвистый, прямостоячий и шероховатый в период роста вырастает до 25-30 см.

медуница цветок
Цветение длится около 2-3 недель. Помимо розово - малиновых цветков, постепенно появляются фиолетовые и синие. Нектар, который привлекает шмелей и пчел, имеется только у розово-малиновых цветков. После опыления насекомыми они теряют свою яркость.

Во время цветения отрастают листья, бархатисто-зеленые с серебристыми пятнами.
Закончив цветение, медуница оставляет на земле только прикорневые шершавые листья, поэтому найти ее в этот период трудно. Семена, имеющие форму орешка, созревают в мае - июне. Количество орешков -  всего 4 штуки, заостренных, округло - яйцевидных.

Медуница довольно неприхотливое почвопокровное растение для полузатененных мест. Если же обеспечить ей нормальное увлажнение, то и на солнечном месте она будет чувствовать себя хорошо. Растет на любой почве, но естественно, на более богатой развивается намного пышнее.
Сигналом для пересадки и деления кустика служит уменьшение побегов в центре куртины. В этом случае кустик выкапывается, делится на части и рассаживается ( и только молодые деленки)

Кроме медуницы лекарственной есть еще и редкие формы этого растения.
Медуница красная - с красными цветами.
Медуница белая - с бледно -розовыми цветками.
Медуница сахарная - декоративнолистная форма (бархатистые листья с серебристыми пятнами).
Имеются формы с белоокаймленными листьями,  листьями, покрытыми серебристыми пятнами, которые к концу сезона сливаются в одно пятно и весь листок становится серебристым.
Из декоративнолистных форм наибольшее распространение получили следующие сорта: Девид Уорд, Блю Мист, Сильвер Шиммерз, Мерлин и другие.

Помимо декоративных свойств, растение имеет и хорошие лечебные качества.
Медуницу применяют внутрь при бронхитах, туберкулезе легких. Довольно эффективна при дефиците калия в организме как мочегонное средство. Ею хорошо лечатся воспаления желудочно - кишечного тракта, мочекаменная болезнь, воспаления почек и мочевого пузыря Молодые листья применяют в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляюшего средства. Весной добавление молодых листочков растения в салаты насытит ваш организм нужными витаминами.
Ну, вот, немного рассмотрели медуницу. А рецепты применения медуницы я предоставлю в следующий раз. До встречи!

А поделиться интересным материалом не забыли? Жмите кнопочки и оставляйте комментарии!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...