Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

22.07.2013

Садовые цветы ирисы - 1

ирисы в саду
На даче мы выращиваем большое количество самых разных цветов. Среди них не последнее место занимают ирисы. 
Ирисы делятся на луковичные и корневищные.
К луковичным относятся голландские ирисы, иридодиктиумы, ксифиумы и другие. 
О луковичных ирисах потом. Я же хочу рассказать о корневищных ирисах.

Информации о них достаточно много. А вдруг в моих материалах вы найдете что-то более интересное для себя?

Все ирисы имеют 3 верхних лепестка (фолсы) и 3 нижних, внутренних (стандарты).

Наибольшей популярностью пользуются бородатые, сибирские ирисы. Растет популярность японских ирисов. И это очень хорошо. Потому, что сибирские и японские наиболее приспособлены к неблагоприятным условиям содержания. Бородатые же представляют некоторую сложность в уходе, особенно для новичков.

Сибирские и японские ирисы являются чемпионами по неприхотливости. Почти 70% нашей территории не слишком благоприятна для выращивания цветочных культур. И тут как раз для облагораживания подойдут сибирские и японские ирисы.

Сибирские ирисы.
В естественных условиях растут во влажных местах. Растения высаживают на расстояние 60 см друг от друга. Корневая шейка располагается на уровне с поверхностью грунта.
Высота цветоноса может варьироваться от 60 до более, чем 1 метра в зависимости от сорта и условий содержания. На цветоносе располагаются от 3 до 6 цветков и держатся они 4-5 дней. Для срезки подходят цветоносы с первым полуоткрытым бутоном. Я их не срезаю, пусть растут на месте  и радуют глаз.
Вот, только запаха они не имеют. Но это же не самое основное? Самое главное неприхотливость и своеобразная красота растения.

В саду их можно выращивать у водоемов, в полутени и на не очень богатой почве. Неплохо переносят и солнечные места, недостаточный полив. Только при этих условиях высота растения будет несколько ниже. Листья имеют узкую изгибающуюся форму. Корни похожи на тонкие шнурки.

Делить растение можно после цветения или в начале весны каждые 3-4 года. Куст нарастает очень хорошо и при делении приходиться прибегать к помощи лопаты, которой можно отрезать часть куста и пересадить на новое место. А поводом для деления может стать прекращение роста цветоносов и листьев из сердцевины в очередном сезоне.
Основная болезнь ирисов - бактериоз. Сибирский же этой болезнью не страдает. 

Японские ирисы.
Японские ирисы очень популярны в Японии и украшают их сады еще с 15 века. Вот так то!
Имеют самые крупные цветки среди всех ирисов. Размер цветка может достигать 25 см в диаметре. Цветение наступает позже других ирисов. Цветок держится 3 дня.

Кусты сажаются на расстояние 30-40 см друг от друга. Глубина посадки - 2,5 - 5 см. 
Растение предпочитает сырые места, но все же следует избегать посадки ризом (клубней) в тяжелую глинистую почву, которая зимой остается сильно влажной. При нахождении в такой почве зимой ирис может подмерзнуть.

В районах с суровым климатом растение все же нуждается в предзимнем мульчировании. Посадки можно присыпать опадом, накрыть лапником. Кроме того, японские ирисы не любят почвы, богатые кальцием. Как видим, требования к условиям содержания совсем минимальные. Да, еще, эти ирисы практически не болеют.
Делить можно также как  сибирские ирисы.
Продолжение следует...

А поделиться интересным материалом не забыли? Жмите кнопочки и оставляйте комментарии!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...