Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

14.07.2013

Как избавиться от вредителей


как избавиться от вредителей

В летнее время года у огородников и дачников всегда масса работы на своём участке. Множество проблем им доставляют вредители, которые способны свести на нет весь их тяжёлый труд.
Насекомых-вредителей существует огромное множество. Это и колорадский жук, уничтожающий листья картофеля, и облепляющая растения тля. Инфографика АиФ.ru предлагает садоводам простые правила борьбы с наиболее часто встречающимися «врагами урожая».

В летнее время года у огородников и дачников всегда масса работы на своём участке. Множество проблем им доставляют вредители, которые способны свести на нет весь их тяжёлый труд.

Немало вреда приносят уже упомянутые нами колорадские жуки и тля, а также гусеницы, сворачивающие в трубочку листья плодовых деревьев, или живущие в земле медведки, поедающие клубни картофеля и другие корнеплоды.
Садоводы ведут с ними постоянную войну, используя как инсектициды, так и народные средства.

Какие вредители повреждают плоды слив?
Вопрос: Сливы в этом году цвели обильно. Но, так же как и в предыдущие годы, плоды завязались, а потом начали массово опадать. На плодах черные точки и пятна, а внутри – какие-то червячки. Кто вредит нашим сливам и как с этим бороться?
А. Савельев, Курск

Отвечает кандидат биологических наук Галина Белозерова:
Плоды сливы в основном повреждают два вида вредителей: сливовая плодожорка и черный сливовый пилильщик.
И в том и в другом случае на поверхности плодов имеются отверстия, внутри них развиваются личинки, мякоть повреждена, и плоды преждевременно опадают.

Однако жизненные циклы этих вредителей не совпадают, и, для того чтобы своевременно провести защитные мероприятия, необходимо знать, кто же из вредителей хозяйничает в вашем саду.
Гусеницы плодожорки сначала грязно-белые, затем розово‑красные, длиной 12–15 мм. Личинки пилильщика более мелкие – 6–8 мм длиной, зеленовато-белые или желто-зеленые, выделяют экскременты, имеющие клопиный запах.

Пилильщик появляется в садах раньше, чем плодожорка. Его взрослые особи начинают откладывать яйца в чашечки бутонов или полураскрытых цветков, а в конце цветения начинается выход личинок из яиц. Наиболее благоприятные для борьбы с пилильщиком периоды – лёт взрослых особей и яйцекладка (соответствует фенофазам сливы «обособление – окрашивание бутонов») и переход личинок из одного плода в другой (через 5–7 дней после окончания цветения). 

Для обработок можно использовать инсектициды кинмикс (2,5 мл/10 л воды) или фуфанон (10 мл/10 л).
Плодожорка начинает откладывать яйца после цветения, на плоды или на нижнюю поверхность листьев. Через 7–10 дней из яиц выходят гусеницы, которые внедряются в плод, в этот период они наиболее доступны для уничтожения. Следовательно, обработка против плодожорки наиболее эффективна через 2–2,5 недели после цветения. Поскольку период вылета бабочек и, соответственно, выхода гусениц плодожорки растянут, можно провести повторную обработку через 16–18 дней. Препараты для плодожорки те же, что и для пилильщика.

Какие вредители портят клубнику?
какие вредители портят клубнику?
Иногда клубника страдает от каких-то вредителей и болезней. Бутоны засыхают, лепестки выглядят обглоданными.
Отвечает ведущий научный сотрудник ГНУ ВСТИСП, кандидат биол. наук Галина Белозерова.

Лепестки цветков могут обгрызать жуки земляничного листоеда или многоядных долгоносиков. Бутоны повреждает малинно-земляничный долгоносик, самки которого откладывают в них яйца, а затем подгрызают цветоножку. В результате поврежденные бутоны не развиваются и остаются висеть на плодоножке. 

Аналогичные повреждения могут встречаться и на малине, которую этот долгоносик заселяет по мере отцветания земляники. Жуки очень мелкие – не более 2–3 мм длиной и ведут скрытый образ жизни, поэтому обнаружить их сложно. Из мест зимовки они выходят при среднесуточной температуре выше +13 ºС. Угроза урожаю возникает при средней численности 1 насекомое на куст. 

Обработку против малинно-земляничного долгоносика необходимо проводить в период бутонизации, когда вышедшие из мест зимовки жуки открыто питаются на листьях, выгрызая небольшие отверстия. Разрешено использовать препараты актеллик или кемифос. Обработки во время цветения бесполезны.


А поделиться интересным материалом не забыли? Жмите кнопочки и оставляйте комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...