Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

18.01.2014

Как определить кислотность почвы

определение кислотности почвы
Здравствуйте уважаемые читатели ! Поговорим сегодня о кислотности почвы.
Кислая почва - довольно неприятная вещь для любого дачника. Растения плохо растут, дают маленький урожай, поражаются болячками. Да и среди растений любителей кислой почвы не так уж много.В основном, они предпочитают слабокислые или нейтральные почвы.
Как определить кислотность почвы?
На кислой почве хорошо себя чувствуют хвощ полевой, подорожник, мята. Естественно, подобные участки нужно раскислять.

Как это делать?
Обычно раскисление проводят 1 раз в 3 года. Желательно осенью, во время перекопки. В грунт добавляют доломитовую муку, мел, известь (как гашеную, так и не гашеную), древесную золу. Т.е, все то, что содержит калий.
Вносят на 1 кв.м до 500 грамм. Если у вас болотистый участок, то доза внесения раскисляющих средств увеличивается до 1,5 кг на 1 кв.метр.

определение кислотности почвы
Как определить кислотность почвы не только по растениям?

1 способ.
Отварите 5 листиков черной смородины. В банку с отваром опустите небольшой комок земли с исследуемого участка. Оставьте его  на 5 минут. Затем посмотрите на цвет жидкости. Если жидкость приобрела красный оттенок - почва кислая ; если зеленоватый - слабокислая; если синий - нейтральная.

2 способ.
Делаем свою лакмусовую полоску. Для этого выжимаем сок из краснокочанной капусты, пропитываем им полоски бумаги. Делаем почвенный раствор и опускаем в него  готовые полоски. Если цвет на полоске остался без изменений или приобрел голубизну - мы "обладатели" щелочной почвы. Полоска стала светло-малиновой ? Реакция (рН) почвы близка к нейтральной. Ну, а если полоска стала ярко-малиновой, то у нас почва с высокой кислотностью.

3 способ.
Засыпаем в бутылку: 1 ч.л мела + 5 ст.ложек воды + 2 ст.ложки влажной почвы. Надеваем на горлышко резиновый напальчник. Чтобы бутылка не нагревалась от руки, обернем ее бумагой или куском какой-нибудь ткани. Энергично потрясем в течение нескольких минут и посмотрим на "поведение"напальчника.

При повышенной кислотности почвы в бутылке произойдет реакция мела и кислоты  - будет выделяться углекислый газ, который и выпрямит напальчник.
При нейтральной почве реакции не будет,  напальчник газом наполняться не будет и естественно, не поднимется.
При слабокислой почве напальчник распрямится только наполовину.
Определение кислотности почвы нужно проводить ежегодно, так как изменение в ее составе происходят каждый год.
Надеюсь, вам помогли мои советы! До новых встреч!
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! Понажимайте кнопочки и оставьте комментарии!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...