Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

09.04.2014

Цветок хоста. О хостах и с подробностями. Часть 3

хоста выращивание
Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Сегодня часть 3:
  • Каковы правила ухода за этим растением?
  • Правила посадки.
  • Хоста в дизайне сада.

Итак, приступим.
 

Каковы правила ухода за этим растением?
Хосты довольно неприхотливы и могут расти на  любых, естественно, обработанных садовых землях. Для них не подходят песчаные и тяжелые глинистые почвы. 

Глинистые почвы довольно плотные, в них мало кислорода, микроорганизмов.К тому же,в такой почве застаивается вода, что приводит к загниванию корневой системы и гибели растения.


В песчаной почве очень мало питательных веществ. Такие почвы не держат влагу, быстро пересыхают. Из-за этого растения быстро мельчают и теряют свою привлекательность.


А, вот, на увлажненной, хорошо дренированной, питательной и насыщенной кислородом, она покажет себя во всей красе. Кислотность почвы должна быть в пределах 6,5 – 7,5 рН. Это показатели слабокислых или слабощелочных почв.

хосты в саду

Для стимулирования раннего цветения можно использовать «Эпин  -экстра» или «Циркон». 

Внекорневые подкормки хостам не подходят, так как, попав на листья, препараты растворяют их покрытие и растение получает ожог.
 

Растения подкармливают минеральными и органическими удобрениями (листовая, компостная земля). 

Органические удобрения можно вносить осенью в виде мульчи. Они являются основным источником питания хост. Если количество мульчи большое, то в почве будет достаточно питательных веществ. Минеральные же удобрения будут лишь добавкой к питанию.
В жаркое время корневые подкормки компостом и перегноем могут вызвать выпревание корней.


Переизбыток органических удобрения приводит к разрастанию кустов, но растения не успевают подготовиться к зиме и могут вымерзнуть. Поэтому ими достаточно хорошо удобрить  почву перед посадкой растений. А следующую «подкормку» можно будет проводить уже через 3-4 года.


Как уже было сказано выше, хосты испаряют очень много влаги. Симптомом ее недостатка будет потемнение кончиков листьев. И чем больше влаги в почве, тем пышнее будет куст. Однако, болота устраивать не нужно. Во всем нужна мера. Полив растениям необходим в сухие жаркие дни, в период формирования цветов, а затем плодов. Полив лучше проводить утром или вечером. Почву необходимо пролить на глубину 10-15 см.
За 5 недель до наступления осенних холодов поливы прекращают.


Весной перезимовавшие хосты нужно подкормить: настой коровяка (1:10) + 30 грамм комплексного удобрения. На 1 кв. м нужно 1 ведро настоя.
Или же просто азотным удобрением и замульчировать садовым компостом и листовым перегноем.


Правила посадки.
При посадке не мешает сделать ямку пошире, так как корневая система хост разрастается горизонтально. Можно осенью замульчировать землю под кустом слоем до 5 см. Это обеспечит приток питательных веществ и улучшит дренаж почвы. На одном месте растение может расти до 10 лет. Не рекомендуется их часто пересаживать.


Лучшим временем для посадки является весна или конец августа – первые две недели сентября. В это же время хорошо делить кусты. Сроком для весеннего деления и пересадки могут служить появившиеся, но еще не развернувшиеся листья. 


Во второй половине сентября хосты уже не сажают, не делят и не пересаживают. Почему? Для укоренения им требуется не менее 4 недель. Посадив растение в конце сентября, мы обречем его на гибель.


Расстояние при посадке и пересадке: крупнолистные – 35-40 см друг от друга; средние – 25 – 30 см друг от друга. Затем в течение 2 недель посадки ежедневно поливаем. При посадке в посадочную ямку добавляются компост, торф, перегной, минеральные удобрения (на  очень бедных почвах).


Хоста в дизайне сада.
Благодаря своим качествам, хоста является хорошим материалом для ландшафтного дизайна. Кусты прекрасно смотрятся по краю дорожки, по берегу водоема. Своими простыми крупными листьями они создают прекрасные сочетания с перистыми, изрезанными листьями других растений.
Высаживать их можно в комплексе со следующими растениями: гейхеры, папоротники, офипогоны, купены, наперстянки, морозники, астильбы, садовые герани, аквилегии и многими другими «жителями» садовых участков. Хостой хорошо облагораживаются тенистые места. 

Сажайте и любуйтесь этим растением!



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! Понажимайте кнопочки и оставьте комментарии!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...