Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

11.04.2014

Цветок хоста. О хостах и с подробностями. Часть 4 - последняя

цветок хоста
Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь 
А сегодня завершающая часть о хостах с подробностями.
Размножение хост.
Семенами.
Довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Сеянцы развиваются очень медленно и в фазу своей декоративной красоты они войдут только лишь на четвертый год. К тому же при семенном размножении не гарантировано получение растения с материнскими качествами.


Делением кустов.
Делятся кусты в начале мая или в начале сентября. Можно делить на мелкие части, так как деленки довольно быстро разрастаются и буквально за два года достигают приличных размеров. При делении куст выкапывается, делится таким образом, чтобы каждая деленка имела хотя бы две розетки листьев. Если нет необходимости в получении большого количества растений, то можно деленки сделать и с большим количеством розеток.
При посадке сажают их на ту же глубину, что и материнское растение, на расстояние 30-35 см друг от друга. 


Черенкованием.
При этом способе размножения берутся легко отделяющиеся побеги с пяточкой. Перед посадкой листья обрезаются на 1/2 - 1/3, чтобы уменьшить площадь испарения. Для черенков хорошо подходят розетки с мелкими и не очень длинными черешковыми листьями. После посадки листики могут принять вид, как при увядании и лежать на земле. Не беспокойтесь! Через несколько дней они примут нормальное положение. После посадки черенков их необходимо некоторое время притенять и почаще опрыскивать.


Покупка деленок.
При покупке следует обратить внимание на деленку. Если у нее почки тронулись в рост, значит, хранили ее в теплых условиях. При высоте побега не более 2 см его можно до посадки подержать в холодном месте: в погребе или в овощном отделе холодильника.
При высоте более 10 см ростки не исправить, и растение в первый год вырастет уродливым. На следующий год оно восстановится и будет выглядеть нормально.
Если вы получили растение с питомника, то перед посадкой замочите его на 1 час (можно в слабом растворе марганцовки), чтобы высохшие при пересылке корешки напитались влагой.

Вредители хост.
Это растение очень любят слизни и улитки, особенно во влажную погоду. Справиться с ними поможет суперфосфат (насыпается узкой полоской вокруг участка с кустами хост), табачная пыль с золой, гранулы метальдегида (только в сухую погоду и только вечером).
Ввезенные от зарубежных производителей, хосты могут быть поражены нематодами. Внешне это проявляется по вздутиям на листьях. Позже участки между жилками растрескиваются. Можно попробовать спасти растение при помощи термической обработки. Для этого отмытое от грунта, его помещают на 20 – 25 минут в воду с температурой 60-70*С. Затем высаживают отдельно от других сородичей. Если же таким образом спасти не удается, то хосту придется уничтожить.
Растение может поражаться «леопардовой пятнистостью». Это вирусное заболевание, которое может переноситься насекомыми или «получить» его от высаженных рядом зараженных растений, таких как, например, томаты с кольцевой пятнистостью или петуния с вирусом мозаики резухи. Заболевание не лечится. И, к сожалению, зараженные растения придется уничтожить. 


Классификация хост.
По высоте.
L(large) - высокорослые, достигающие в высоту 60-90см.
M(medium) - средние с высотой 45-55 см.
S(small) –низкие, высотой 25-35 см.
D(dwart) – карликовые, всего лишь 15-25 см.


По окраске листьев.
B (bleu) – голубые, имеют на листьях четко выраженный восковой налет.
Gr (green) – зеленые.
Go (gold) – желтые.
Отдельной группой стоит группа Вариегата, которая объединяет пестролистные сорта и подразделяется еще на 4 подгруппы:
Ауреовариегата - с пестро-золотистыми листьями;
Ауреомаргината -  имеет желтую или кремовую кайму;
Альбомаргината -  имеет на листьях белую кайму;
Медиовариегата -  включает в себя сорта с зеленой каймой. В середине лета у них преобладает белая или желтая окраска.


Ниже представлены некоторые новинки селекции хост.
хоста цветы фото
«Ivory Coast» («Айвори Коуст» - Кот-д'Ивуар). Имеет толстые сердцевидные листья с желтыми краями и зеленой серединой. Зимостойка. Высота – 40 см. Интервал  посадки – 70 см.
 
«First Frost» («Ферст Фрост» - Первый снег). Выдерживает понижение температуры до -40*С. Листва остается привлекательной до самых морозов. Высота растения – до 70 см. Куст разрастается до диаметра 90 см.
 
«Moon Split» («Мун Сплит» - Лунный раскол). Листья имеют округлую форму зеленовато-желтого цвета. Каждый лист разделяется пополам полосами неправильной формы темно-зеленого цвета. При более ярком освещении эти полосы приобретают ярко-желтую окраску. Высота – 40 см. Куст хорошо разрастается, поэтому изначально сажать необходимо на расстояние 70 см друг от друга.
 

«Fire and Ice» («Фаер энд Айс»- Огонь и лед). Листья снежно – белые с зеленой окантовкой. Высота растения – до 40 см. В ширину разрастается до 40 см. Высаживается на 40-45 см друг от друга.

 
«Captains Adventure « (« Кептейнс Эдвенче» - Приключение капитанов). Растение очень зимостойкое. Имеет листву с оригинальной окраской. Высотой до 50 см. С возрастом листва становится крупнее, а сам куст разрастается. И поэтому, растения друг от друга сажать нужно на расстояние 60-70 см.

Ну, вот, рассказала все, что знала о хостах. Выращивайте их на своих участках и наслаждайтесь их красотой! 

До следующих встреч! Подписывайтесь на рассылку и будьте в курсе новостей! 




Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! Понажимайте кнопочки и оставьте комментарии!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...