Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

29.05.2014

Красивые многолетние цветы для дачи. Рудбекия

рудбекия многолетняя
Здравствуйте друзья!
Ни один сад не обходится без рудбекий. Осенней порой,когда в цветнике, практически, не остается цветущих растений, ее ярко-желтые корзинки цветков напоминают нам о лете.

В садоводстве рудбекия используется уже более 200 лет. В этом семействе есть и многолетние, и однолетние растения. И все они разные! Разные по высоте, по размерам и формам соцветий. В чем преимущества рудбекий?

Растение относится к группе неприхотливых многолетних цветов для дачи, морозостойко, имеет достаточно длительный срок цветения. Начиная цвести с середины с середины июня, рудбекия цветет до самых заморозков. Оттенки цветов - от ярко-лимонного до коричневого.

Рудбекия легко переносит полутень, но цветение при этом несколько страдает. Поэтому, лучше сажать ее на солнечное место. Почва для растения нужна легкая и питательная. Цветок нуждается в обильном поливе, так как сильно любит воду. При недостатке полива ухудшится качество и размеры соцветий.

цветок рудбекия

Разновидности рудбекий. 

Многолетние.

1. В садах довольно часто можно увидеть "Золотой шар". Это "народное "название рудбекии рассеченнолистной. Как вы знаете, эта разновидность многолетней рудбекии очень неприхотлива, прекрасно цветет на солнце, хотя и легко переносит полутень.
 

2. Очень высоким ростом отличаются рудбекия максимальная и рудбекия глянцевитая. И "золотой шар", и эти две рудбекии в силу своего высокого роста нуждаются в подвязке.
Помимо подвязки, рудбекиям необходимо ограничивать территорию. Они имеют склонность к сильному разрастанию и, соответственно, вытеснению соседствующих с ними растений.
 

3. Рудбекия блестящая. Растение быстро занимает площадь, довольно неприхотливо. Имеет небольшую высоты, но компенсирует это крупными (11-13 см в диаметре) соцветиями.

 

Однолетние рудбекии.

1. Рудбекия трехлопастная. Высота 1,5 метра. Соцветия небольшие с ярко-желтой окраской и немного выпуклой (темно-коричневой) серединой. Ветвление начинается от самого основания стебля.
 

2. Рудбекия волосистая. Высота до 50 см. Соцветие простое, но имеющее разнообразные золотые оттенки. Цветет до самых заморозков.
 

3. Сорт "Тото". высота 25 см. Соцветия крупные, оранжево-золотистые.
рудбекия многолетняя

Размножение рудбекии. 

Очень легко выращивается из семян (однолетние и многолетние) и делением куста(многолетние формы). Семена высеваются в открытый грунт в апреле. А в мае можно рассадить на постоянное место.

Если нет возможности высеять в грунт, то можно семена дома посеять, в емкости. Всходы появляются быстро, в течение недели. В мае сеянцы   высаживаются на постоянное место. Расстояние  между растениями 25-30 см.


Уход за рудбекией несложен. 

  • Регулярные подкормки минеральными удобрениями  и перегноем. Обильный полив. 
  • Для продления цветения удаляйте отцветшие головки. 
  • В очень влажное лето на растение может "напасть" мучнистая роса.  
  • А вредителей она не боится.  
Вот, так, кратенько, о рудбекии.
Несложный уход - и вы продлите период цветения этого солнечного растения.



А вы знаете? 

Эхинанцея пурпурная - родственник рудбекии.


Подписывайтесь на рассылку "Мир цветов" получайте интересные материалы на свою почту!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! Понажимайте кнопочки и оставьте комментарии! Ваши комментарии помогут сделать блог лучше и интереснее!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...