Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

06.06.2014

Как вырастить салат на даче

как вырастить салат
Здравствуйте друзья! Одним из самых неприхотливых дачных "созданий", на мой взгляд, является салат. Разновидностей салата довольно приличное количество. Но говорить я буду о листовых и кочанных. 

Листовой салат. 

Биохимический состав  листового салата довольно обширен. Растения содержат органические кислоты, калий, железо, йод, фосфор, медь, натрий, цинк. В них присутствует витамин К, который  регулирует  свертываемость крови. К тому же, употребление листового салата способствует успокоению нервной системы и спокойному сну. Берем на заметку!
 
Образуют розетку листьев и точка роста всегда находится "на улице". Листовую массу они наращивают довольно быстро и также быстро переходят к стеблеванию. Окраска листьев может быть самая разнообразная: светло-желтая, светло-зеленая, красная, коричневая, вишневая. 


Сюда можно отнести сорта "Одесский кучерявец", "Московский парниковый", "Дубачик","Торнадо" и другие. У них курчавые или средне-волнистые листья светло-зеленого цвета.
К этой же разновидности относятся салаты и с другой окраской листьев "Лоло Россо" ( с бордовыми листьями), "Роблен" (с темно-красными листьями), "Забава" (с красноватыми листьями).


Кочанные салаты.

"Рамсес", "Каменная головка желтая", "Рижский", "Майский", "Крупнокочанный", "Берлинский желтый", "Фестивальный", "Ледяная гора".
Листья кочанного салата богаты каротином, минеральными солями калия, железа, фосфора кальция, магния. А в кочерыжках содержится фолиевая кислота, поддерживающая репродуктивную функцию организма.


Все салаты содержат в листьях каротиноиды, которые помогают сохранять остроту зрения. Употребление  ежедневно 100 граммов салата защитит от болезни Альцгеймера в более солидном возрасте.
 

Все салаты - быстрорастущие, холодостойкие. Но культура довольно чутко реагирует на площадь питания. Если ее мало, то листовые салаты вытягиваются; кочанные формируют плохие кочаны и затем переходят к стеблеванию.
салат растение

Выращивание салатов. 

Выращивать можно как рассадным, так и безрассадным способом.
Выращивании салата  рассадой. 

Семена заделываем  на глубину 0,5 см. Для рассады нужна почвенная смесь следующего состава: 40% перегноя + 40% перепревшего торфа + 10% песка + 10% дерновой земли. (Либо другой состав - 1 часть торфа + 1 часть садовой земли + 1 часть компоста). На ведро такой смеси добавляем : 1 кг песка + 1 ч.ложка мочевины + 1 кг золы + 1 ст.ложка нитрофоски.

Семена сеем в конце марта - конце апреля (в зависимости от региона). При появлении всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение. В противном случае растения очень сильно вытягиваются. При поливе сеянцев контролируют количество воды. При обильном поливе  можно "заполучить" черную ножку. 
Если есть желание, то сеянцы пикируют в отдельные горшочки,а затем уже пересаживают в грунт. Я салаты не пикирую. Выращиваю рассаду  в теплице, а после окончания утренних заморозков высаживаю в грунт. Возраст рассады на момент высадки - 2 -3 недели.
 

Выращивание салата посевом в грунт. 
Семена сеем  на постоянное место. Расстояние между рядами 20 см. Имея всего несколько листочков в самом начале, растение затем прекрасно разрастается и занимает приличное место.  

В фазе 4-5 листьев проводится прореживание. А те растения, что пришлось выдернуть используем в салаты. Между растениями тоже нужно приличное расстояние. Для скороспелых - 15 - 20 см; для среднеспелых - 20 - 25 см; для позднеспелых - до 30 см. 

К тому же, если салаты выращивать в загущенной посадке, то поражения болезнями не избежать. Это может быть и ложная мучнистая роса, и серая гниль и пр. 
В силу своих очень нежных листиков, салат невозможно обработать химикатами. В случае заболевания растение просто удаляется.

Выращивание салатов подзимним посевом. 
Этим способом мы получаем более раннюю зелень. В конце октября готовим грядки. Под перекопку вносим: на 1 кв.метр - 1 ведро перегноя + 3 ст. ложки нитрофоски + 1 кг золы + 3 чайной ложки мочевины. Землю хорошо перемешиваем. Семена сеем строчками. Порцию семян увеличиваем вдвое (как всегда при подзимних посевах).

как вырастить салат

Уход за салатами. 

Растение нуждается в солнечном местоположении, в регулярных подкормках комплексными удобрениями. И, естественно, не забываем поливать. При недостаточном поливе листья грубеют, становятся горькими. На прежнее место салат можно возвращать только через три года. 
Основные вредителем салатов - слизни. Бороться с ними можно,убирая вручную.

Уборка салатов.

У листовых салатов после срезки, через 2 недели, нарастают новые листья. У кочанных после срезки также вырастают новые кочанчики. Оставляем один, а остальные удаляем - и получаем еще один урожай.
 

Чуть не забыла! Корневая система салатов поверхностная, поэтому необходимости в рыхлении почвы нет. 
И еще! Салат полезен тем, у кого имеются заболевания: гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты.
Сажайте и кушайте полезный овощ! И не болейте!
Подписывайтесь на рассылку "Мир цветов" получайте интересные материалы на свою почту!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! Понажимайте кнопочки и оставьте комментарии! Ваши комментарии помогут сделать блог лучше и интереснее!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...