Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

30.06.2014

Лекарственные травы на нашем огороде. Окончание

Этой статьей я заканчиваю подборку о лекарственных и пряных травах на вашем огороде. Ниже даны ссылки на первые две статьи.

Лекарственные травы на нашем огороде 

Лекарственные травы на нашем огороде. Продолжение

Ну что же, продолжим... 
Мелисса.
мелисса

Хоть и выглядит она довольно скромно, но найти растение можно по лимонному аромату. Мелисса снимает усталость, укрепляет сердце, лечит "женские" болезни, успокаивает нервную систему. 

Если вас одолели стрессы - заварите 1 ч.ложку травы стаканом кипятка и пейте как чай. 

Лофант.
лофант
Народами Востока считается заменителем женьшеня. Встречается под названием " корейская мята". Хорошо восстанавливает силы после инфарктов, инсультов, стрессов. Поднимает тонус. Всего 20-30 минут, проведенных возле этого растения, и усталости как не бывало.

Представляет собой полутравянистый кустарник высотой до 1 метра. Цветет все лето до осенних заморозков. Прекрасный медонос. Мед, сделанный из лофанта, имеет высокие лекарственные свойства. Прекрасно зимует под снегом. Однако, в районах с суровыми зимами, нуждается в укрытии. Хотите и зимой почувствовать его целебные свойства? Пересадите растение в горшок и поставьте на подоконник.

Расторопша
расторопша
 Удивительное лекарственное растение, которое вы можете вырастить на своем "аптекарском" участке. Выносливое и неприхотливое, оно обладает сильнейшей пользой для здоровья. Расторопша полезна не только больным, но и здоровым. Прекрасно защищает печень, очищает организм от всевозможных токсинов и шлаков. 

Медициной не установлены какие-либо противопоказания и побочные действия. Как лекарственное сырье используют корни и семена. Семена применяют при холецистите и панкреатите (как желчегонное), при гепатитах и желчнокаменной болезни, при циррозе печени.
Высота растения может достигать 150 см. Выращивание простое. Единственным недостатком являются очень острые колючки не только на цветке, но и по кромке листьев.

Рукола
рукола
Неприхотливое, скороспелое растение. Листья с легкой горчинкой. Урожай убирать можно через 25 дней  после появления всходов. Листья богаты органическими кислотами, микроэлементами, витамином С. Благодаря этому, растение применяется как антибактериальное, диуретическое. 

Основное же ее применение - избавление от лишнего веса. Она прекрасно действует на обмен веществ. И благодаря содержанию в листьях биологически активных веществ, прекрасно помогает сидящим на диете сохранять работоспособность и бодрость духа.

Не лишним будет напомнить, что руколу употреблять в пищу нужно сразу. Хранению она не подлежит - превращается в кашу. Резать ножом ее также не рекомендуют - на месте среза появляется ржавый след.

Горчица сарепская
горчица сарепская
Очень скороспелое растение. Урожай можно убирать через 3-4 недели после всходов.
Содержит большое количество веществ - антиоксидантов, помогающим быстро восстанавливать организм от недугов. Прекрасная добавка к различным блюдам.

Ветвистый стебель может достигать высоты 1,5 метров. Цветет с мая по июль. Семена созревают в августе. В листьях горчицы содержатся:аскорбиновая кислота, железо, каротин, соли кальция. 

Растение можно использовать и как обезжиривающее моющее средство, и как сидерат для улучшения качества почвы.

Вот такие полезные растения можно без особого труда вырастить на своей "аптекарской грядке". 

Удачи на даче! Не болейте!
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! Понажимайте кнопочки и оставьте комментарии! Ваши комментарии помогут сделать блог лучше и интереснее!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...