Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

14.07.2014

Размножение роз черенкованием

черенкование роз
Здравствуйте мои дорогие читатели! Коль речь зашла о розах, продолжу эту тему.  Сегодня мы "посмотрим", как черенковать розы.
Само черенкование не представляет труда.Только в черенковании грунтовых роз и роз из букетов есть немного различий.

черенкование роз

Черенкование садовых роз.

Нарезать черенки можно с июня и до самой осени. Для этой "процедуры" годятся отцветшие побеги. Нарезайте черенки с 4-5 почками. Нижний срез делайте косой, под  почкой.  Верхний - прямой, чуть выше почки. Все листья удаляете. Высаживайте черенок во взрыхленную почву под углом в 45*. Посадку можно произвести среди взрослых кустов. Это будет естественным притенением от солнца. 

Посадили? Теперь землю вокруг немного утрамбуйте и накройте саженец 3-х-литровой банкой или 5-литровой пластиковой бутылкой. А дальше только полив. При поливе банку снимать необязательно. Если на улице очень жарко, приподнимите немного горлышко банки для проветривания.

До весны черенок не трогаем. В зиму место посадки окучиваем и мульчируем. Весной, после окончания заморозков, черенок обильно полейте, снимите банку и аккуратно выкопайте растение с комом земли. Пересадите его на заранее приготовленное постоянное место.
черенкование роз из букета

Черенкование роз из букета.

Прежде, чем приступить к черенкованию понравившейся розы, цветы нужно подготовить. Для этого воду в вазе меняйте каждый день, а на ночь помещайте букет в емкость с водой до самых головок.
Как только цветок начнет сбрасывать лепестки, можно приступить к черенкованию. Нарезка черенков производится так же как и у садовых роз. Но  на стволе должно быть не более 1-2 почек. Такое количество почек повышает приживаемость растения. В субстрат или подготовленную ямку высаживайте черенок строго вертикально, заглубив до почки.

Укоренение происходит через месяц. И через этот же срок начинают отрастать молодые побеги. Появившиеся бутоны необходимо прищипнуть. Растение должно хорошо укорениться, а не расходовать свои силы на цветение. Осенью "молодежь" пересадите в горшки и уберите в сухой погреб или оставьте в доме, но тоже в сухом месте до весны.

Весной их можно высадить в грунт либо в кашпо.

 

Подкормки молодых растений.

1. При достижении высоты новых побегов в 15 см  подкармливаем комплексными удобрениями ( 15 гр. на 10 литров воды), настоем трав или настоем коровяка.
2. Подкормки проводим 3 раза: перед распусканием почек; во время бутонизации; во время цветения. Чередуем минеральные и органические   удобрения.
3. Для стимуляции роста можно опрыскать розы "Энергеном" или " Экосилой".
4. В августе прекращаем подкормки азотом. Но продолжаем вносить калийные и фосфорные удобрения (до самой осени).

 

Зимовка молодых растений.

В зависимости от погодных условий, примерно в конце октября - начале ноября, делаем вокруг куста холмик высотой 15 см. Сверху мульчируем торфом. Затем, при значительном похолодании, укрываем их лапником (делаем над холмиком укрытие типа "шалашика"). Как только выпадает снег, накрываем  белым лутрасилом. Весной своевременно снимаем его. И зимовка проходит на "Ура".

При подобных условиях черенкования происходит почти 100% окоренение. 
Удачи в выращивании и размножении роз! До следующих встреч!

Подписывайтесь на рассылку "Мир цветов" получайте интересные материалы на свою почту!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! Понажимайте кнопочки и оставьте комментарии! Ваши комментарии помогут сделать блог лучше и интереснее!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...