Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

27.12.2014

Насекомые вредители сада и огорода. Насекомое бронзовка

жук бронзовка
Ранней весной, когда  начинается цветение различных культур (кустарников, цветов, плодовых деревьев), полной неожиданностью может оказаться гибель цветков. Нашу радость от созерцания этой красоты может испортить  жук оленка или по-научному, бронзовка мохнатая. Она самая первая появляется на цветущих растениях. 

Не только на цветах, но и на деревьях и кустарниках. Прожорливость оленки не знает предела. Она выедает  тычинки и пестики у едва распустившихся цветков ягодных растений. В результате завязи не образуются, а сами цветки вскоре засыхают окончательно. На цветах бронзовка не брезгует даже бутонами. После окончания цветения в садах жук перелетает на другие культуры, цветущие в этот период.

Что же это за напасть?

жук бронзовка
 "Пришел" жук к нам из Азии. И прекрасно прижился в наших, таких разных, регионах. Длина тела может быть от 8 до 25 мм. А ширина всего 8 мм. Окрас матово - черного цвета. Тело бронзовки мохнатой покрыто серо - желтоватыми волосками, которые и придают ей сероватый оттенок. На  надкрыльях белые пятна неправильной формы.

При наличии большого количества растительного перегноя, хорошей унавоженной почвы, развитие бронзовки мохнатой не представляет труда. Ее хорошее развитие наносит довольно ощутимый ущерб нашим цветущим садам и дачам.  


Яйцекладка происходит  в трухлявые пни и деревья, в опавшую листву и плоды, в любые растительные остатки. Личинка имеет серый цвет и покрыта желтоватыми волосками. Через 2 недели после яйцекладки "вылупляются" личинки. В сентябре они окукливаются. Следующей весной вылетают уже сами жуки и.... в сады, "столоваться"... Так то вот... 

Как же с ней бороться?
 
Самый простые методы:
 

1. Застилаете землю под кустарниками или деревьями подстилкой (можно просто постелить пленку или мешковину). Опрыскиваете "густонаселенные" кустарники и деревья водой (в жаркие дни бронзовка мохнатая очень подвижна). После этой процедуры просто стряхиваете жуков на подстилку, собираете вручную и уничтожаете.

2. Как заметили некоторые дачники, жук оленка предпочитает синие и белые цвета. Как это мы можем использовать? Красите ведра в эти цвета, наполняете их водой и ставите под кустарники, деревья и т.д. Уверяю вас, жук "клюнет" на эту приманку. И естественно, его количество на участке значительно снижается.


3. Внесите в грунт, на глубину не менее 5 см препарат "Престиж". От контакта с ним жуки погибают.


4. Опрыскиваете деревья во время цветения препаратом "Калипсо" (2 мл разводите на 10 литров воды и используете на 1 сотке). Это единственный, пожалуй, препарат, который можно использовать в период цветения растений. Малотоксичен для пчел и птиц. Действие препарата начинает проявляться чере 3 часа.


5. Сжигаете на участке для отпугивания бронзовки мохнатой сырые солому и листья.


6. Перекапываете землю под кустарниками, деревьями и т.д  с целью обнаружения кладки жуков и ее уничтожения.


 Взяв на вооружение какой - либо из этих методов (а можно и в комплексе 2-3 способа) вы существенно уменьшите количество вредного жука на своем участке.



Возможно, вам будет интересно:

Черные садовые муравьи

Продолжение о вредителях

Боремся с вредителям без ядохимикатов 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! Понажимайте кнопочки и оставьте комментарии! Ваши комментарии помогут сделать блог лучше и интереснее!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...