Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

10.02.2015

Необычные огурцы - огурец чайот и мексиканский огурец

необычные огурцы
Дорогие мои дачники! Сегодня мне хочется рассказать о необычных огурцах. Это антильский огурец и мексиканский огурец. С какого бы начать? Оба интересны...
Начнем, пожалуй, с антильского огурца. Как его только не называют: рогатая дыня, кивано, ангурия, мексиканский огурец, африканский огурец. Для простоты изложения буду называть его кивано.

антильский огурец

Растение семейства тыквенных. Имеет стелющуюся форму, по при наличии опоры неплохо развивается на ней. "Выращивает" плети длиной до 3 метров. Сами плети и листья покрыты жесткими щетинками. По своему внешнему виду напоминает огурец, но, все равно, это не тот огурец.

Обычный огурец при созревании остается зеленым, а этот - оранжевый. По вкусу он тоже отличается - напоминает и дыню, и банан, и маракуйю. Молодые плоды обладают целебными свойствами и вполне съедобны.


антильский огурец
На одном растении образуется до 150 плодов. Полностью почувствовать его вкус мешают многочисленные семечки. Если в обычном огурчике они не чувствуются, то здесь - мешают. Выращивают его скорее как декоративное растение. В отличии от обычного огурца, кивано более требователен к теплу. Любит солнечные места в большей степени, но в то же время на солнце выгорает.

После посева зацветает через три месяца. Цветки, похожие точь-в-точь на цветки огурцов распускаются изначально почти рядом с корнем. И затем в течение нескольких дней могут утром раскрываться, а вечером закрываться.



ангурия
В наших условиях кивано (антильский огурец) выращивается только через рассаду. Высаживается с южной стороны. В засушливый период растению требуется обильный полив нагретой на солнце водой. Образовавшаяся после опыления завязь в течение недели достигает максимального размера.Для полного созревание ей требуется всего месяц.

А теперь расскажу про мексиканский огурец (чайот).

мексиканский огурец чайот
В тропических странах это растение распространено как съедобное. Что интересно, чайот в переводе обозначает тыква, покрытая шипами. Однако, употребляют его как обыкновенный картофель.

Растение дает плоды весом до 400 грамм и клубни. В плодах всего одна "семечка". Растение относится к семейству тыквенных. Длина лиан может достигать 20 метров.


Если в тропических странах это многолетник, то в более северных районах его выращивают как однолетнее растение и только через рассаду. Созревшие плоды могут достигать 1 кг веса и 20 см длины. Форм у плодов много, но наиболее распространена грушевидная. Цвет у плодов может также иметь разную окраску - от белого до темно-зеленого. На кожуре могут быть продольные канавки или небольшие наросты.


огурец чайот
Мякоть плодов (используют недозрелые) напоминает мякоть кабачков. Плоды (опять - таки, недозрелые) используют в любом виде, в том числе в сыром. Их можно тушить, запекать, варить.В пищу идут и остальные части растения. 
  • молодые побеги(используют как спаржу); 
  • поджаренные семена; 
  • листья самого растения:
  • клубни, которые могут достигать веса в 10 кг

Семена мексиканского огурца сеют в рыхлую питательную почву в феврале. Для этого плод огурца закладывают в крупный горшок и засыпают землей. После появления ростка оставляют 2-3 побега. Все остальные срезают полностью. Срезанные побеги можно укоренить в песке (вот вам и еще растения!) 
мексиканский огурец чайот
В грунт растение высаживают с конца апреля и до начала июня. Не забывают ставить крепкие и высокие опоры. Высаживают чайот на солнечном месте, с защитой от северных ветров. В засушливый период растение нуждается в обильном поливе теплой водой.

А теперь немного об уходе за этими растениями. 
  1. В каждую посадочную яму добавляют 2-3 кг перепревшего навоза + горсть золы. 
  2. 2-3 раза в месяц подкармливаем наши лианы раствором коровяка в пропорции 1:5 или куриным пометом (в пропорции 1:15). 
  3. Используем, в основном, недозрелые плоды.  
  4. Чтобы собрать семена, храните плоды в темном помещении с температурой +5-10*С
 На этом все! До новых встреч !

TEXT.RU - 100.00%

Вступайте в нашу группу на Facebook 

Вам понравилась статья? Расскажите пожалуйста другим! Нажмите кнопки социальных сетей!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...