Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

30.03.2015

Самые ранние луки - слизун и батун

лук слизун


Здравствуйте дорогие дачники! Как приятно видеть после схода снега с грядок первые тоненькие росточки самых ранних луков - слизуна и батуна.Их появление говорит о том, что все, зима кончилась окончательно. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Лук-батун.

лук батун уход
Лук -батун в своих " дудочках" содержит витамина С в два раза больше, чем репчатый лук. Кроме этого, в его перышках присутствуют и другие полезные витамины, соли магния, железа, калия. 

Как таковой репки он не имеет.Вместо нее у лука утолщенный ложный стебель. Сами листья нежные, сочные, но довольно острые.Не беда - острота уходит после термической обработки.

Любит суглинистую почву. Кстати, он хорошо и дезинфицирует ее. Для оздоровления почвы очень полезно после посадок капусты, картофеля, томатов, посадить там лук-батун. 

лук батун уход
Корни лука-батуна могут располагаться на глубине 5 - 25 см. На одном месте лук может расти до 5 лет, образуя крупные куртины.Куртины легко делятся. 

В первый год кустики разрастаются, а на второй выбрасывается стрелка, на которых чуть позже зацветают белые шары - соцветия. В этих шарах образуется достаточно много семян, которыми вполне спокойно можно размножать лук-батун. 

Прежде чем посадить лук на новом месте, грядку нужно удобрить перепревшим навозом.Лучок за эту заботу отплатит вам прекрасным и полезным урожаем.

Лук-слизун.

лук слизун
А вы знаете, почему он так называется? Если вы надломите листок лука, то на изгибе обильно выделяется слизь. 
Вообще, я люблю этот лук. За что?
  • За свой своеобразный вкус
  • За то, что его листья долго не грубеют.
  • За то, что листья не страдают от возвратных заморозков.
  • За то, что он лучше других луков(за исключением лука-порея) сохраняется при заморозке.
  • За то, что он очень неприхотлив, не требует много усилий при уходе.
На одном месте лук-слизун может выращиваться до 5 лет. В отличие от лука-батуна, у него плоские листья шириной около 2 см и длиной до 30 см. 

Вместо луковицы небольшой ложный стебель.Очень легко размножается деление куртины или семенами, которые завязываются в цветках-шариках сиреневого цвета.
 

Лук-слизун очень любит попить.При недостатке влаги листья у него грубеют и становятся очень острыми. Так же как и лук - батун, он любит перепревшую органику.

Оба лука в целях размножения делить лучше в мае или в августе. Уход за обоими растениями обычный - прополка, рыхление, удаление сорняков. Весной, когда стает снег, эти луки будут незаменимы для пополнения организма полезными витаминами после зимы.


 

Вам будет интересно!
Как правильно сеять семена

Вступайте в нашу группу на Facebook https://www.facebook.com/groups/sadiogorog/ Подписывайтесь на рассылку "Мир цветов" получайте интересные материалы на свою почту!


Вам понравилась статья? Расскажите пожалуйста другим! Нажмите кнопки социальных сетей!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...